My Vita Blog

Монарда – свойства, выращивание и уход

Монарда – свойства, выращивание и уход

Монарда – свойства, выращивание и уход

Монарда — как и все растения семейства Яснотковые, такие как базилик, мята, розмарин, чабрец, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица удачно сочетает в себе лекарственные, кулинарные и декоративные свойства.

Другие названия монарды: бергамот, паучий бальзам, американская мелисса. Родина – Северная Америка и Канада.

Это красивое, очень ароматное, многолетнее растение с великолепными мохнатыми соцветиями малинового, розового, красного цвета, которые привлекают опылителей и украшают сад. Цветет очень долго – с июня по сентябрь. Семена созревают с августа по октябрь.

Монарда выращивание

Монарда лучше всего растет на солнце, но хорошо переносит и легкую тень. На солнце оно становится более ароматным и душистым. Сейчас у меня растут четыре кустика монарды, как и все душистые растения, вдоль дорожек. Они все в цвету, и около них постоянно жужжат пчелы, бабочки и мотыльки, а когда проходишь и задеваешь растение, слышен потрясающий аромат.

Монарда вольготно чувствует себя в любой почве. Главное, вовремя поливать и удобрять органикой (навозом, компостом).

Чтобы растение было красивым и здоровым и не заболело мучнистой росой, что частенько бывает, необходимо обеспечивать вокруг него хорошую циркуляцию воздуха и стараться не поливать его лейкой сверху.

Посадка монарды

Монарду-бергамот можно посеять весной семенами сразу в грунт на глубину около 2 см., в конце мая, если земля прогрелась. Семена долго прорастают, а росточки медленно растут. И чтобы не потерять всходы и ускорить рост лучше для них соорудить парник из пятилитровой бутылки или целлофана.

Более надежный способ вырастить бергамот из семян – это посадить семена в марте в горшок дома и к началу весны у вас уже приличное растение.

Деление и размножение монарды корневищем и обрезка

При хорошем уходе монарда сильно разрастается, поэтому растение необходимо делить и пересаживать каждые 3 года, чтобы оно было красивым и аккуратным. Лучше всего заниматься этим ранней весной. Для этого нужно выкопать корень, отбросить его старые, внутренние части, разделить и посадить молодые корневища на новое место.

Осенью растение нужно обрезать в 15 сантиметрах от земли.

Болезни монарды, мучнистая роса

Монарда особенно чувствительна к грибковой болезни «мучнистая роса». Заболевшее растение выглядит, как будто его посыпали тальком. Снизить риск заболевания мучнистой росой, можно посадив растение в солнечном, проветриваемом месте и поливать его лучше утром, чтобы земля быстрее просохла. Если растение все же заболело, можно использовать специальные фунгициды для борьбы с грибком.

Монарда лечебные свойства

Бергамот часто используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Листья и цветы хорошее глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, местно-раздражающие и иммуностимулирующее средство. Настой монарды используется в лечении метеоризма и коликов в животе, а также для лечения и профилактики заболеваний горла, зубов и десен.

Монарду используют для снятия пчелиных, осиных и комариных укусов. Просто перетрите руками листик и положите кашицу на укус. Или, еще лучше, пожуйте листок, сделайте небольшую припарку и зафиксируйте ее лейкопластырем. Эта процедура избавит от боли сразу и уменьшит отек. Повторить, по мере необходимости.

Лечебный чай из монарды
Две столовых ложки измельченных листьев и цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Монарда противопоказания

Несмотря на лечебные свойства монарды, у нее есть противопоказания. Растение и препараты из нее категорично нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Перед использованием растения в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Монарда в кулинарии

Свежие листочки растения хорошо добавлять в напитки, десерты, выпечку и мороженное, а чай с монардой, ароматом и вкусом напоминает мой любимый чай Эрл Грей.

Вкус у монарды неописуем, он и соленый, и острый и сладкий…Она содержит карвакрол, тимол, которые придают ему неповторимый пряный вкус орегано или тимьяна и поэтому она очень хороша в супах, соусах, маринадах. Также бергамот прекрасно сочетается с бобами, яйцами, мясом, дичью, макаронами и салатами.

Весенний салат
Взять молодые листья монарды. Добавить зеленый лук, огурцы, редис, вареные яйцо и картофель. Салат заправить сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Монарда – свойства, выращивание и уход

  1. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: