My Vita Blog

Болезни молочной железы

Болезни молочной железы

Болезни молочной железы

Вы обнаружили уплотнение в своей груди! Без паники! Почти восемьдесят процентов всех новообразований в грудных железах являются доброкачественными (нераковые). Такие уплотнения, как правило имеют подвижную и гладкую структуру и зачастую их можно обнаружить в обеих грудях.

Самые распространенные причины появления доброкачественных образований в груди:

  • имеется или имелся поликистоз яичников, аднексит;
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания щитовидной железы (узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит);
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, дисбактериоз кишечника;
  • длительный прием гормональных таблеток, препаратов заместительной гормональной терапии, кофеиносодержащих лекарств;
  • частые, затяжные стрессы;
  • инфекция груди или травма;
  • изменение гормонального уровня в организме связанного с возрастом женщины;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • перенесенный мастит.

cancer

Доброкачественные болезни молочной железы

Фиброзно-кистозная мастопатия

Изменение гормонального статуса, связанного с ежемесячным менструальным циклом может создавать, для некоторых женщин, симптоматические изменения в груди, которые квалифицируются как мастопатия груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь – чаще всего доброкачественное изменение молочной железы с наличием фиброзных и кистозных компонентов. Кисты часто описываются как доброкачественные, заполненные жидкостью мешочки, которые женщина ощущает, как уплотнения.

Болезненность и небольшое увеличение груди в размере обычно усиливаются за неделю до менструации и уменьшаются через неделю после. Уплотнения могут быть твердыми или эластичными. Фиброзно-кистозные изменения как правило происходят в обеих грудях и чаще всего встречается у женщин в возрасте от 35 до 50 лет и сравнительно редко бывает у женщин в постменопаузе.

Простые кисты

Простые кисты (кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента) – доброкачественные заполненные жидкостью мешочки, которые, как правило, можно обнаружить в обеих грудях. Они бывают одиночными или множественными и могут различаться по размеру. Болезненность и размер кист обычно меняется с менструальным циклом женщины. А также кисты реагируют ростом на кофеин и на продукты, его содержащие – кофе, чай, шоколад.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденомы – наиболее распространенные доброкачественные новообразованияв женской груди. Это округлые, эластичные, скользящие уплотнения, которые свободно перемещаются в груди при пальпации. Они формируется из железистой ткани молочной железы. Фиброаденомы, как правило, безболезненны. Наиболее часто фиброаденомы встречаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Внутрипротоковые папилломы молочной железы

Это маленькие доброкачественные наросты(папилломы) в просвете млечного протока, вблизи соска. Они, как правило, образуются у женщин от 40 до 50 лет и могут сопровождаться выделениями из соска.

Мастит груди

Мастит – воспаление грудной железы, вызванное инфекцией.  Часто встречается у женщин, которые кормят грудью. Мастит вызывается бактериями, которые попадают в молочные протоки через сосок. Кожа груди в районе инфекции становится болезненной, горячей на ощупь, с легким покраснением.

Самообследование груди

mama_3_0

Выполнение самостоятельного ежемесячного осмотра груди нужно проводить в одно и то же время каждый месяц, от 3 до 5 дней после менструации. Если вы вступили в пору климакса, выполняйте это самообследование также регулярно и в один и тот же день каждого месяца.

Что делать, если вы обнаружили в груди уплотнение?

Если вы обнаружили какие-либо изменения в молочной железе, которые сохраняются после вашей менструации – немедленно обратитесь к врачу.

Вопросы и обследования, которые должны быть заданы и проведены врачом:

  1. Есть ли участки груди, которые бы внешне чем-то отличались от всей молочной железы?;
  2. Есть ли уплотнения в области груди или в подмышечной области, которые сохраняются после окончания менструального цикла?
  3. Есть ли изменение размера, формы или контура груди; внешнего вида кожи (рябь, покраснение, апельсиновая корка)?
  4. Есть ли «втяжение» кожи или соска, шелушение и раздражение?
  5. Есть ли спонтанные выделения жидкости из сосков?
  6. Имеются ли заболевания половых органов?
  7. Были ли травмы молочной желез?
  8. Как протекала беременность?
  9. Здорова ли печень?
  10. Есть ли гормональные расстройства?
  11. Были ли длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации?
  12. Имеется ли наследственная предрасположенность к опухолевым процессам?

Назначения врача

cancer-de-mama

Выслушав вас, доктор, если посчитает нужным сделает пункцию молочной железы. Образец будет изучен под микроскопом, чтобы исключить присутствие раковых клеток. Назначит маммографию или УЗИ.

Как лечить народными средствами небольшие доброкачественное фиброзно-кистозные изменения в груди написано тут.

Большие кисты (от 2 см) пунктируются при помощи тонкой иглы. Далее проводится лечение лекарственными средствами (гормонами, витаминами и другими).

Фиброаденомы как правило рекомендуется удалять хирургическим путем.

Внутрипротоковые папилломы также удаляют хирургическим путем.

Мастит можно лечить с помощью теплых компрессов, а в некоторых случаях назначаются антибиотики.

Что мы сами можем сделать для поддержания здоровья груди?

DSC_5702

  • выполнять ежемесячное самостоятельное обследование груди;
  • делать ежегодно УЗИ и раз в 2 года маммографию;
  • следить за семейной историей заболеваний груди;
  • избегать травм молочных желез;
  • питаться правильной и натуральной пищей;
  • не находиться  долго на солнце с 11 утра до 16 дня;
  • исключить курение и не злоупотреблять алкоголем.

Дорогие девушки и женщины! Любите и берегите себя! И будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариве к “Болезни молочной железы

  1. Lora

    Конечно, паниковать не нужно — ничего хорошего не получится, кроме лишнего стресса… Но вы правильно пишете, Ирина, обращение к маммологу, или хотя бы к гинекологу, обязательно. Доброкачественная опухоль, при определенных условиях может переродится в злокачественную, и очень быстро…

    1. Ирина Серова Автор записи

      Да, Светлана. Даже если ничего не беспокоит, после 40 лет нужно хотя бы раз в 2 года проходить маммолога и раз в год гинеколога. Тогда и жить можно спокойно)

  2. Anna

    Спасибо за такую обширную и подробную информацию. Каждая женщина должна следить за своей грудью. В нашей семье мы столкнулись с этой проблемой, нужна была операция. Пока держимся.Всем желаю здоровья, добра и мира. С уважением, Анна.

  3. Александр

    Да, нам-то, мужикам, и детишкам такие прелести только в радость, а дама приходится, иногда, серьёзно с ними страдать и лечиться.

  4. Наталья

    Сама не позаботишься о своем здоровье, кто за тебя это сделает? Бдительность и внимание в таком деле вещь весьма необходимая.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Наташа, только так…Мы нужны своим близким здоровыми и сильными. И чтобы не причинять им страданий, нужно заботится о себе и регулярно проверяться.

  5. Ольга

    Мастопатия встречается более чем у 50% женщин, так что особого беспокойства у врачей-гинекологов она не вызывает. Лечится долго и нудно, порой безрезультатно (знаю по собственному печальному опыту) Кроме того, мне один врач сказал, что маммографию лучше начинать делать не раньше, чем с 40 летнего возраста.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: