My Vita Blog

Фиброзно-кистозная мастопатия – не приговор!

Фиброзно-кистозная мастопатия – не приговор!

Фиброзно-кистозная мастопатия – не приговор!

Мне есть чем поделиться с вами, мои читатели, но начну я с того что меня больше всего волновало и волнует – фиброзно-кистозная мастопатия. По данным статистики каждая четвертая женщина от 30 лет страдает этим заболеванием, а после 40 лет и того больше.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия

Это доброкачественное новообразование в груди характеризующееся наличием круглых уплотнений с ровными краями. Точнее это полые образования заполненные жидким содержимым, которые свободно перемещаются в ткани молочной железы и, как правило увеличиваются или уменьшающихся в начале и в конце менструального цикла. Уплотнение, не заполненное жидкостью, называется фиброаденома и как правило оно бывает одиночным образованием в отличие от кист.

Причины появления мастопатии

Уже точно известно, что мастопатия болезнь психосоматическая. А что такое психосоматика? В словаре медицинских терминов дается такое определение: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний». Проще говоря психосоматические заболевания — это патологии основными причинами возникновения которых являются стресс и эмоциональное напряжение.

Далеко не второстепенную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии играют также перенесенные воспалительные процессы в малом тазу – аднексит, сальпингоофорит, эндометрит и патологические изменения в печени.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

  1. боль, чувствительность и огрубение одной или обеих молочных желез, усиливающиеся в предменструальный период и сопровождающиеся раздражительностью, головной болью, метеоризмом и чувством распирания внизу живота;
  2. набухание и увеличение груди перед месячными на 15-20%;
  3. иногда бывают выделения из сосков, как самопроизвольные (можно обнаружить на белье), так и при нажатии. Обычно это прозрачная жидкость, чуть белесоватого, зеленоватого или коричневого цвета. Выделения с примесью крови – повод насторожиться;
  4. уплотнения при пальпации эластичны, подвижны, с четкими границами
  5. могут быть увеличены подмышечные лимфоузлы.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, повод посетить врача маммолога.

Диагноз мастопатия может поставить только врач в лечебном учреждении после беседы с вами тщательного осмотра и обследования при помощи аппаратов УЗИ и если необходимо, то и маммографа (рентген аппарат).

гру

Лечение

Вы прошли обследование и вам поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия – успокаиваемся (эта патология груди очень редко переходит в рак), «собираемся в кучку» и начинаем заниматься собой. Именно так!

Врач со своей стороны, если посчитает нужным выпишет вам лекарственные препараты, уменьшающие боль чтобы свести к минимуму дискомфорт, гомеопатию, иммуномодуляторы, биологически активные добавки, витамины, в частности витамин Е и скорее всего порекомендуют следующее:

  • не носить тесный бюстгальтер, особенно с косточками;
  • уменьшить потребление кофе, шоколада и соли;
  • устранить полностью из своего рациона транс и животные жиры;
  • сделать акцент в питании на кашах, нежирных супах, овощах и фруктах;
  • не загорать топлесс;
  • избегать употребление крепкого алкоголя;
  • курящим бросить вредную привычку;
  • держать вес в норме, если нужно похудеть;
  • меньше лежать, больше двигаться и вести активный образ жизни.

В некоторых случаях доктор может прописать прием гормональных препаратов, которые регулируют уровень эстрогена и прогестерона.

В следующей статье я подробнее опишу народные методы лечения мастопатии. В том числе и те, которые я применяла сама и которые мне помогли справиться с недугом.

А пока в заключении хочется сказать – ваше здоровье в ваших руках!

Обязательно выполняйте ежемесячное самообследование груди. Раз в полгода проходите профосмотр у гинеколога и маммолога. Если вам за 40 лет – проходите раз в два года (по рекомендации врача чаще) маммографию.

Поверьте, если придерживаться этих правил, болезнь обойдет вас стороной!

Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Фиброзно-кистозная мастопатия – не приговор!

  1. Уведомления: Болезни молочной железы

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: