My Vita Blog

Фиброзно-кистозная мастопатия. Психосоматика.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Психосоматика.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Психосоматика.

«Многие люди счастливы или несчастны лишь потому, что они воображают себя счастливыми или несчастными: из двух людей, находящихся в совершенно равных условиях, один может чувствовать себя совершенно счастливым, а другой — абсолютно несчастным.» Эмиль Коэ.

Я уверена, что фиброзно-кистозная мастопатия и психика наитеснейшем образом связаны, то есть это заболевание психосоматическое.

Психосоматика – это слово состоит двух греческих слов «рsyche» — душа и «soma» — тело. Поэтому психосоматические болезни – это болезни, когда страдает наше физическое тело, а причину нужно искать в нашей душе.

Не только мастопатия, а примерно 80% заболеваний (так считают многие врачи и у нас, и за рубежом) являются психосоматическими. Выходит, так, что наше здоровье зависит от душевного состояния, мыслей, переживаний, настроения, от чувства ненависти, разочарования, от неспособности прощать и быть счастливой, от неспособности стойко переносить невзгоды и неудачи… Можно бесконечно перечислять…

Маммологи проводят прямую параллель образования этой болезни с переживаниями. Не просто с кратковременными вспышками эмоций, пусть даже негативными, а с затяжными, длительно непреходящими переживаниями, такими как «смертельная» обида на близкого человека, «убийственное» разочарование. Обратите внимание на эти страшные слова – «смертельная» … «убийственная» …Слова сами за себя все говорят. Переживания, обида со временем превращаются в «камень в душе» и, если время не лечит, этот камень может превратится в психосоматическую болезнь, например в кистозную мастопатию.

А как много обиженных женщин в порыве гнева кричат: «Умру, но не прощу», а потом серьезно заболевают, вплоть до онкологии…

7.11

Наше здоровье очень сильно зависит от душевного состояния и наших мыслей. Давайте вспомним, что мы ощущаем после ссоры с близким человеком? Перехватывает дыхание, сердце готово выпрыгнуть из груди, пульс зашкаливает…Все это действие гормона стресса, который вырабатывается надпочечниками и разрушает наше здоровье.

Не менее опасно негативное самовнушение и страх. Наши мысли материальны.  Вот только представьте, что вы откусили кислый лимон. Что вы почувствовали? Правильно – кислый вкус. Сразу морщимся, скулы сводит, начинается слюноотделение. Это самый простой пример доказывающий, что от наши мысли  влияют на организм.

 Литературные примеры проявления самовнушения и воображения:

Николай Гоголь в повести «Старосветские помещики» поведал нам историю о Пульхерии Ивановне.  Она, будучи суеверным и мнительным человеком, уверовала в близость своей кончины и вскоре угасла. За ней через пять лет от тоски умирает и ее муж. Советую, обязательно прочитайте эту замечательную повесть Гоголя из цикла «Миргород», написанную им в 1835 году.

В рассказе «Домик в сельской местности», Агата Кристи повествует о девушке Эллис, «отравившей» своего супруга. Она подала ему чашечку кофе, а после того как он ее выпил, сообщила, что в кофе подсыпала яд. Супруг, поверив в это, умер. А в кофе был только сахар!

Вот такие примеры! Но, вернемся к теме – психосоматика и фиброзно-кистозная мастопатия.

Анализ фундаментальных исследований показывает, что затяжной психический стресс, повышенная тревожность, депрессия зачастую приводят к снижению иммунных защитных механизмов организма, нарушению гормонального статуса и в конечном итоге развитию заболевания — мастопатии.  Кто этого хочет? Никто!

Что нужно делать, как жить, чтобы не допустить заболевания?

Любите себя!

happy1

Необходимо понять, что совет «полюбить себя» не банальность, а истина. Нужно заниматься закаливанием, отдыхать, высыпаться, правильно питаться. В общем все принципы здорового образа жизни должны стать основополагающими.

Любите жизнь!

2324

Только позитивный настрой и положительное отношение к любым событиям в жизни! Неприятности на работе – «и это пройдет»; сын получил двойку – зато выиграл в шахматы на турнире (позитив); коллега подвел – так у нее малыш часто болеет (может стоит ей помочь?) Ага?  Легче так жить, правда! И болезни уйдут, поверьте. Ведь все «болезни от нервов»-отчасти правда. Если нервы и психика напряжены – ждите болезней. Оно нам надо? Лучше наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас! И не забывайте фиброзно-кистозная мастопатия — не приговор!

Цените и наслаждайтесь тем, что имеете!

5N3eaUGWQks

Вечно нам чего-то не хватает для ощущения полного счастья. То путешествия, то платья нового, то «вот у Тани муж столько-то зарабатываешь, а вот ты…?» И гложет нас это и терзает, и разъедает изнутри. Если так себя изводить, может многое приключиться: головокружение, давление, сердцебиение и даже гормональный сбой (мастопатия) – это и есть психосоматика.

А как по-другому – спросите вы? А что вам дороже: иметь новое платье, машину, отпуск на море или здоровье? Ответ очевиден. Сейчас не получается что-то купить или осуществить мечту об отпуске на море – случится в следующий раз. А здоровье оно одно.

Балуйте себя!

eb3349250a

Почаще балуйте себя: проводите свой выходной, так как вам хочется. Прогулка, сауна, вкусный ужин при свечах, просмотр нового фильма с чашечкой кофе и пирожным…Отдых и спокойствие просто необходимы!

Я начала эту статью словами великого человека Эмиля Коэ и хочу закончить рассказом о его методе «сознательного самовнушения»: «Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, как только вы легли в постель, закройте глаза и, не заставляя себя сосредотачивать внимания на том, что вы говорите, произнесите двадцать раз, отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками — и притом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова — следующую фразу: «С каждым днем я становлюсь все здоровее и здоровее во всех отношениях»».

Важно: не забывайте регулярно посещать доктора и выполнять все его рекомендации. Это очень важно! И главное – будьте счастливы, не допускайте, по возможности, стрессов, переживаний и негативных эмоций. Наш организм уязвим и хрупок, как хрустальная ваза, наполненная эликсиром жизни.

Берегите свою жизнь, другого случая не представится… И старайтесь прожить ее красиво и счастливо. И не забывайте – вы очень нужны своим близким!

Верьте в себя! Наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариве к “Фиброзно-кистозная мастопатия. Психосоматика.

  1. Наталья

    Полностью согласна с автором статьи!Практически все болячки(симптомы) — результат психосоматических переживаний.

  2. Лара

    Это чистая правда! Большинство недугов, люди сами себе создают, своим отношением к окружающим, к происходящему с ними, к себе любимой, наконец! Видно все устроено по принципу — что посеешь, то пожнешь… Об этом и врачи говорят и психологи и психотерапевты.

  3. Ольга Андреева

    Как я попала на эту статью по назначению.
    У меня сейчас как раз такая проблема-мастопатия. Я. конечно, не молодая уже. Но вот, наверное, проблемы со стрессом, переживаниями, привели к этому.
    Сейчас очень трудное у нас время -проблемы с работой, постоянная усталость. Да и обиды бывают. Так что все правильно написано. И видео посмотрела. Спасибо.

  4. Ольга Андреева

    Мы многое знаем, но не всегда получается справиться со стрессами. А чтобы себя любить-это с молодости нужно учиться. Сейчас своих дочерей учу любить себя.

  5. Уведомления: Болезни молочной железы

  6. Ирина Серова Автор записи

    Ольга, Вы правы. Наши родители много работали, с месячного возраста отдавали в ясли…Себя не жалели и нас не научили. Правильно делаете, что учите девочек любить себя. Это очень важно.

  7. Ольга Суворова

    Я много раз отмечала, что люди, которые любят говорить о своих болезнях, холят их и лелеют, во многом и как личности не очень так чтобы… Завистливы, жадны, гневливы, часто смакуют негатив, ко всем относятся с подозрением. И чем больше у человека таких негативных качеств, тем больше болячек собирается в их теле. Сама по себе замечала, что после какого-то стресса самочувствие неважное. А что же происходит с организмом, когда человек его постоянно и сознательно «загоняет» своими негативными мыслями?..

    1. Ирина Серова Автор записи

      Оля, есть люди «вампиры», они выплескивают негатив вызывая человека на ответную реакцию и им от этого только лучше. А я вот, как и Вы всегда болею после ссор и стресса.

  8. Уведомления: Фиброзно-кистозная мастопатия-не приговор!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: