My Vita Blog

Черная смородина. Куст большой, а ягод нет! Почему?

Черная смородина. Куст большой, а ягод нет! Почему?

Черная смородина. Куст большой, а ягод нет! Почему?

Одна моя соседка, по даче, поделилась со мной:«Взяла у знакомых саженцы смородины от большого, урожайного куста. Сейчас им три года. Смородина большая, бурно растет, а ягод нет! Весной цветет, но завязи мало и та осыпается.»

Почему на смородине мало ягод? Попробуем разобраться.

Первая причина отсутствия ягод на кустах черной смородины – это раннее цветение, которое пришлось на холодное время, когда насекомые-опылители еще не проявляли активности.

Вторая причина и основная – это неправильное формирование куста. От этого очень сильно зависит урожайность смородины. Некоторые садоводы этот процесс практически игнорируют или оставляют слишком много прикорневых побегов. Поэтому, из-за большого загущения куста, в его центре, ягод смородина, почти не бывает.

Формировать кусты нужно с первого года. Это способствует росту прикорневых побегов и хорошей урожайности в последующие годы. Формирование должно быть закончено, примерно, к 4 – 5 году после посадки.

Смородина, как правильно формировать куст?

У молодого куста посаженного ранней весной срезают почти всю наземную часть, оставляя на каждой ветке по 2 – 3 почки. Этот прием вызывает, как я уже сказала, появление молодых прикорневых веток. К осени при правильном уходе за кустом их должно вырасти шесть-восемь штук.

На следующий год, рено весной, 1 – 2 побега обрезают оставляя выше поверхности почвы две почки. Два – три побега оставляют на плодоношение, а все остальные удаляют, не оставляя пенька.

На третий год в кусте оставляют 10 – 12 здоровых одно – двухлетних прикорневых побегов, расположенных разреженно.

На четвертый год – не менее 15 – 20, из которых 12 – 15 плодоносящих. Все остальные нужно удалить под корень.

На этом формирование куста заканчивается. Цель достигнута! Это обеспечит нам благоприятные условия для роста плодоносящих побегов, за счет хорошей проветриваемости ветром внутри куста и освещенности солнцем. В результате ягоды будут равномерно распределены по всему кусту, не не только на его периферии.

В последующие годы нужно проводить обрезку с целью прореживания, удаления сухих, больных, лежащих на земле, отплодоносивших и всех молодых веток, за исключением побегов замещения. При этом нужно следить, чтобы количество плодоносящих побегов не уменьшалось.

Долговечность прикорневых побегов небольшая. Они плодоносят всего 4 – 5 лет. После этого их нужно удалить.

Если обрезка не проводилась надлежащим образом несколько лет и кусты стали запущенными, сначала нужно удалить все слабые, больные, сухие и отплодоносившие ветви.

Затем куст нужно проредить, обрезая побеги под корень. Если кусты сильно загущены, эту процедуру лучше провести за два года. В дальнейшем – ежегодно, как обычно.

Смородина, как омолодить старый куст?

У старых неурожайных кустов нужно срезать всю наземную часть, кроме здоровых однолетних побегов.

Прикорневые побеги укоротить, оставляя на поверхности почвы лишь 1 – 2 почки.

В дальнейшем в первые два года после омолаживания нужно применять обрезку-формирование куста (как описано выше), оставляя каждый год по 5 – 6 побегов разного возраста.

Чтобы кусты смородины выросли сильными, также необходимо почву вокруг них регулярно удобрять перегноем и минеральными удобрениями, рыхлить и поливать.

Как правильно посадить и вырастить хороший куст смородины можно прочитать в статье Черная смородина, посадка и уход. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Черная смородина. Куст большой, а ягод нет! Почему?

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: