My Vita Blog

Весенние работы на даче

Весенние работы на даче

Весенние работы на даче

В предстоящие выходные, метеорологи нам обещают + 20! Весенние работы ждут нас. Поэтому я уверена, что многие поедут за город, на природу. А мы дачники тем более.) Захватим с собой заранее замаринованное мясо, хорошее настроение и вперед…Нас ждет много приятных забот и хлопот.

Небольшой снеговой покров в прошедшую зиму и морозы, конечно, привели к повреждению плодовых деревьев, смородины, малины, крыжовника и других ягодных кустарников. У яблонь и груш могли подмерзнуть почки, частично повредиться камбий и древесина. Из ягодных культур, больше остальных, обычно, страдают малина и земляника.

Для получения хорошего, обильного урожая в текущем и будущих сезонах нужно ухаживать за своим садом, и начинать необходимо уже сейчас, ранней весной.

Весенние работы на даче 

Под все плодовые и ягодные культуры надо внести азотные удобрения из расчета 15-20 граммов аммиачной селитры, или 20-30 граммов сульфата аммония, или 8-10 граммов мочевины на один квадратный метр приствольного круга.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью при перекопке почвы, поэтому их мы не используем.

Лучше всего, для весеннего удобрения почвы, использовать перегной и птичий помет разбавленный с водой 1:5 или 1:10.

Если с осени почва была перекопана, то весной ее нужно просто взрыхлить на глубину 5-10 сантиметров. Вообще, после полива или осадков нужно обязательно проводить рыхление почвы.

От детальной обрезки плодовых, если вы видите, что они подмерзли, лучше воздержаться. Нужно удалить только поломанные, сухие ветки и побелить стволы деревьев.

У смородины и крыжовника следует обрезать верхушки подмерзших побегов. Ветви, плодоносившие в течение 4-5 лет, удалить. В кусте всего можно оставить 5-6 побегов разного возраста. Этого будет достаточно. Ягоды будут более крупными и сладкими.

У малины вырезать все отплодоносившие побеги, а также слабые однолетние, оставляя на одном метре квадратном по 40-50 штук. У всех побегов укоротить верхушки на 5-10 сантиметров, а у подмерзших-до неповрежденной части.

Против парши и мучнистой росы деревья нужно опрыскать 3% раствором железного купороса или бордосской жидкостью (300 граммов медного купороса и 400 граммов свежегашеной извести на 10 литров воды). Заменить бордосскую жидкость можно 100 граммами коллоидной серы или 200 граммами нитрофена на 10 литров воды.

Против тли можно применить нитрофен такой же концентрации. Вообще, сейчас много различных, удобных в применении, препаратов от садовых вредителей. Все их можно купить в любом садовом магазине.

Мой опыт: я использую химическую обработку деревьев и кустарников по мере и степени появления вредителей и болезней. Мне жалко и так ослабленные за зиму растения.

Дорогие читатели, поделитесь, как вы считаете, нужно ли ранней весной, в обязательном порядке, обрабатывать ядохимикатами, от вредителей, деревья и ягодные кустарники?

 Про весенние работы на даче еще можно почитать в статье Работы на даче в апреле и Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: