My Vita Blog

Черная смородина, посадка и уход

Черная смородина, посадка и уход

Черная смородина, посадка и уход

На даче, конечно же, нужно иметь черную смородину. Во-первых, это кладезь витамина С, в этом отношении она уступает только шиповнику. Во-вторых, кроме него в ней содержится еще три витамина не менее важных для нас – витамин А(каротин), В (тиамин), Р (цитрин). Еще в смородине много сахаров, минеральных солей, калия, фосфора и магния.

Черная смородина – скороплодная и урожайная ягода, что тоже большой плюс. При правильном и хорошем уходе, смородина у меня на даче, дала урожай на третий год. С одного куста я собрала 4 кг ягод! Кустов у меня два, поэтому смородины оказалось неожиданно много, зато сделала «перетерку» (рецепт ниже) и у нас всю зиму было вкусное лекарство и начинка для пирогов.

smorodina-chernaya

Как правильно посадить смородину?

Черная смородина – влаголюбивое и любящее некоторое затенение растение. Поэтому на участке ее лучше посадить в низине, с хорошей защитой от ветра и палящего солнца. Но и в заболоченных местах, где пролегают очень близко грунтовые воды (менее 1–1.5 метра) и почва сильно кислая, смородина расти не будет. Кусты дадут маленький прирост, заболеют грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпятся… Поэтому туда где хорошо растет хвощ, а это признак кислой почвы, перед посадкой смородины, нужно внести известь, или поискать другое «местожительство» для растения.

Выбрали правильное место для посадки? Далее, нужно выкопать посадочную яму и наклонно опустить в нее саженец смородины, расправить корни и засыпать землей. Уплотнить, так чтобы не осталось в земле воздуха. Это очень важно. После посадки сделать вокруг куста лунку и полить. Для сохранения влаги почву можно замульчировать.

320_smorodina

Почему смородину сажают наклонно и заглублено?

Посадка черенка наклонно и заглублено (4–6 см выше корневой шейки) делает основание куста мощным и широким, а также такой посадкой создаются условия для образования мощной корневой системы и новых побегов замещения из почек, которые находятся под землей. А это очень важно, так как, для нормального роста и плодоношения куст смородины должен ежегодно обновляться. Старые ветки нужно удалять на уровне земли, а новые как раз будут расти из подземных почек.

Когда лучше сажать смородину?

Смородину можно сажать и весной, и осенью, но лучше – осенью. За осенне-зимний период растение окрепнет, укорениться, почва вокруг него уплотнится и ранней весной оно начнет быстро расти и приживаться.

В случае весенней посадки, смородину обязательно нужно прикопать в следующую зиму, чтобы предохранить почки от вымерзания и коротко обрезать. Весеннюю посадку нужно проводить как можно раньше, как только позволит почва.

Саженцы черной смородины

От посадочного материала в значительной степени зависит будущий урожай. Поэтому при покупке саженца нужно уделить этому особое внимание.

Прежде всего у растения должна быть хорошо развитая корневая система, имеющая 2–3 основных разветвлений длиной не менее 25–30 сантиметров. Надземная часть также должна быть из 3–4 сильных побегов длиной в 40–50 сантиметров. И естественно растение должно быть здоровым, то есть не зараженным различными вредителями.

22173797

Расстояние между кустами смородины

Расстояние между кустами смородины, конечно, зависит от сорта, величины куста, его обрезки.

Стандартное расстояние между кустами смородины: от 1 метра до 1.5 метра. Между рядами до 2 метров, если позволяет сад.

Как ухаживать за смородиной?

Для обильного плодоношения черной смородины необходим хороший годичный прирост растения. Чем он больше, тем обильнее урожай. Хороший рост достигается внесением удобрений, обрезкой, регулярным поливом, борьбой с вредителями и болезнями.

Смородина – влаголюбивое растение, любит полив и рыхлую почву без сорняков. Важно не допускать образования корки вокруг куста, этого можно достичь мульчированием. Итак…

  • нужно регулярно рыхлить землю;
  • уничтожать сорняки;
  • удобрять почву;
  • обрезать засохшие, больные ветви;
  • защищать от вредителей и болезней;
  • заменять старые кусты на новые.

Как долго живет куст смородины?

Первый урожай смородина дает на 2–3 год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4–5 лет, держится на высоком уровне несколько лет, а потом резко падает.  Таким образом, самый продуктивный период у черной смородины – с 6 по 9 год. Старые кусты смородины нужно заменять новыми.

Обрезка кустов смородины   

Смородина должна быть обрезана в неактивном сезоне, осенью и ранней весной.  Необрезанные растения, развивают слишком много стеблей и ветвей, что значительно уменьшает урожай.

Во-первых, нужно удалить все лежачие ветви, больные и сломанные. Во-вторых, удалить все старые ветви, на них ягод уже не будет.

В идеале в первый год роста, нужно оставить на одном кусту от шести до восьми здоровых побегов. В конце второго года вегетации, оставить четыре или пять лучших однолетних побегов и трех-четырех двухлетних. В конце третьего года в кусте смородины должно быть по три-четыре ветки каждого года.

С четвертого года самые старые ветви должны быть удалены, на их замену оставляем столько же новых, здоровых веток.

00055000

То есть сильный, здоровый куст должен иметь около восьми веток. Старые ветки (лучше всего весной) нужно вырезать, а на их смену оставлять новые.

Такая система обрезки смородины гарантирует, что растение будет продуктивным и урожайным.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина, перетертая с сахаром, на зиму — кладезь витаминов и помощь, для ослабленного организма в холодное время года.

Рецепт:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды тщательно перебрать, убрать сухие хвостики на ягодах, помыть и разложить на чистой салфетке просохнуть.
  2. Далее, нужно ягоду размять. Можно это сделать при помощи мясорубки, блендера или банальной деревянной толкушки.
  3. Добавить сахар и хорошенько вымешать.
  4. Оставить «перетерку» в чашке, накрыв полотенцем, на 2-3 дня для полного растворения сахара.
  5. Переложить заготовку в чистые, стерильные банки. Насыпать сверху сахар (один сантиметр приблизительно) и накрыть капроновой крышкой.

Примечание: Если смородину с сахаром планируется хранить при комнатной температуре, сахара понадобится 2 кг на 1 кг ягоды. Если в холодильнике, достаточно 1.5 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариве к “Черная смородина, посадка и уход

  1. Оксана

    Черная смородина очень нужный на участке кустарник. Это и вкусные полезные ягодки и листья, из которых можно заварить вкуснейший чай или добавлять в маринады.

  2. Ирина

    В последнее время очень полюбила эту ягоду, поэтому, посадили еще несколько кустиков черной смородины. Ваши советы по посадке и уходу обязательно возьму на заметку, спасибо!

  3. Уведомления: Дача в январе. Зимние работы в саду - My Vita Blog

  4. Уведомления: Крыжовник. Посадка, выращивание и уход - My Vita Blog

  5. Уведомления: Весенние работы на даче - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: