My Vita Blog

Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

Душица

Душица, орегано, (origanum vulgare) или материнка, ладанка – красивое, высокое (до 60 см в высоту) выносливое многолетнее растение, с ароматными, некрупными, зубчатыми по краю, яйцевидными, темно-зелеными листьями и розово-лиловыми цветами собранными в соцветие метелка.

Период цветения душицы с июня по октябрь. Ее аромат и вкус меняется в зависимости от почвы, наличия солнца и других условий выращивания. Если душица растет в прохладном и влажном месте она не будет иметь ту же интенсивность аромата, как та, которая растет в сухом, солнечном месте, в хорошо дренированной почве. Именно в таких условиях орегано раскроет все свои качества. Размножается душица семенами, делением куста весной и черенками на протяжении всего лета.

IMG_6001

Душица

«Орегано» в переводе с греческого – «сияние гор». В компании с чабрецом, розмарином, майораном и тимьяном она входит в знаменитый букет «Прованские специи».

Душица – это великолепная приправа для греческого салата, пиццы и пасты. Сушеная трава, смешанная с любым растительным маслом и лимоном – идеальная заправка для рыбы. Свежие листочки душицы, добавленные в говяжий и куриный бульон, тушеное мясо, спагетти и рис придадут блюду непередаваемый аромат и разбудят аппетит.

На острове Сицилия, когда тушат рыбу или мясо добавляют большой пучок мяты, настоянный в томатном соусе с орегано и толченым чесноком.

Совет: душицу-орегано лучше добавлять в блюдо в самом конце готовки, именно так сохранятся все полезные вещества и аромат.

Люди издревле верили в магические свойства душицы. Вино, напитки и блюда, в состав которых входило это растение, считались волшебным, приворотным зельем.

О душице еще в IV веке до н. э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был-то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

Выращивание душицы

Я свою душицу вырастила из семян. В начале апреля рассыпала мелкие семена в небольшой ящичек. Сверху присыпала песком примерно на 1-2 мм. И стала ждать всходы. Все что я делала, это поливала вовремя и через 20 дней взошли первые всходы. В мае, когда появились настоящие листочки, растения пикировала в отдельные стаканчики и в конце месяца высадила в грунт.

Но еще проще завести душицу — попросить у соседей по даче черенок или часть куста. Душица хорошо приживается обоими способами.

Уход за душицей заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Душица растет и зацветает очень быстро.

IMG_5997

Душица

Когда собирать душицу

Во время буйного цветения душицу можно начинать срезать, чтобы заморозить и засушить. Сушить траву ни в коем случае нельзя на солнце – это приведет к потере эфирных и других полезных веществ. Лучше всего делать это в тени, на сквозняке. Хранить заготовку нужно в плотно закрытых банках или холщовых мешках. При правильном хранении все полезные и лечебные вещества в сырье сохранятся практически полностью.

Душица лечебные свойства

С лечебной целью используют всю надземную часть растения. Оно богато различными полезными и лечебными веществами – рутином, витамином С, каротином.

Душица обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, болеутоляющем, успокаивающем и мягким желче-и мочегонным средством.

1

Настой душицы

 Отвар из душицы:

  • трава душицы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Траву залить кипятком и подержать на водяной бане 10 минут. Настоять, процедить и отжать. В этот рецепт можно добавить мяту.

Принимать отвар по 1/3 стакана, 2 раза в день за 30 мин. до еды при гастрите, потере аппетита; как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря; как ветрогонное при метеоризме; при бронхитах и пневмонии, простуде и кашле; при неврозах и бессоннице.

d2

Эфирное масло душицы

 Масло орегано

Еще большей популярностью пользуется эфирное масло орегано (душицы), которое имеет очень приятный пряно-цветочный запах. Это ценный и эффективный лечебный препарат.

Масло душицы (орегано) обладает антисептическим, противовирусным, антибактерицидным и отхаркивающим действием и не только…Поэтому оно заслуживает, чтобы остановиться на нем и рассмотреть все его свойства более подробно.

Масло душицы убивает в организме бактерии, патогенные грибы и дрожжи. Обладает антипаразитным действием.

Учеными медиками научно доказано, что масло орегано способствует лечению воспаления в толстой кишке (колит), восстанавливает пораженные клетки в печени, нормализует желчеобразование и все это без побочных эффектов. Но, это далеко не все лечебные качества!

Эфирное масло душицы (орегано), применение

  1. Кожные грибковые заболевания
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло душицы – 1 капля.

Полученное масло применять при кожных грибковых заболеваниях.

2. Масло душицы от угревой сыпи

  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • масло душицы – 2-3 капли.

Протирать проблемную кожу при помощи ватного тампона. Хорошо снимает воспаление и избавляет от прыщей.

Совет: ежедневно можно добавлять 1-2 капли масла в свой гель для умывания и душа.

IMG_5996

Душица

  1. Масло орегано способствует снижению уровня холестерина и похудению

Доказано, что корвакрол, содержащихся в этом растении помогает в снижении высокого уровня холестерина в крови, подавляет образование жировых клеток и сжигает же накопленные организмом жиры.

  1. Нормализует пищеварение 

Масло душицы помогает пищеварению, усиливает работу желчного пузыря и выработку пищеварительных ферментов. В итоге, нормализуется обмен веществ и пищеварительная деятельность желудочно-кишечного тракта.

  1. Масло душицы убивает паразитов

Лямблии, острицы, круглые и ленточные черви не переносят эфирного масла душицы. Результаты научных исследований, проводимых фармакологами, говорят нам о том, что при применении масла в течение 1,5 месяца гарантирует избавление от кишечных паразитов. Для этого необходимо принимать 1–3 капли масла душицы добавленного в стакан сока, воды или молока 3 раза в день. Делать это нужно обязательно под наблюдением врача.

Совет: кстати, запах этого масла не переносят вши, клопы, комары и блохи, поэтому оно входит в состав многих органических репеллентов.

  1. Орегано при женских заболеваниях

Масло душицы нормализует нарушения менструального цикла, восстанавливает кровообращение в малом тазу и матке. Его рекомендуют, как и мяту, принимать во время климакса. Оно помогает улучшить самочувствие, настроения, уменьшить приливы и потливость.

  1. Лечит грибковые инфекции

При приеме масла внутрь и местном применении лечит организм от грибковых поражений. По данным исследований канадских ученых, опубликованных в «Канадском журнале микробиологии», масло орегано – самое эффективное растительное и натуральное средство в борьбе с дрожжевыми инфекциями. По своему эффекту оно превышает действие противогрибкового препарата Флуконазол (Дифлюкан). При поражении грибком ногтей рекомендуется применение масла до 3-4 раз в день. Попутно желательно обрабатывать им свою обувь.

  1. Масло душицы от артрита

Масло душицы в этом случае действует как противовоспалительное и обезболивающее средство. Оно легко проникает вглубь кожи, достигая пораженного места. Для применения масла наружно, при артрите, нужно 1:5 разбавить концентрированное эфирное масло в любом растительном. Для применения масла душицы внутрь добавьте 1-2 капли в стакан сока. Срок лечения – минимум 1.5 месяца, затем перерыв 2 недели.

Совет: С этим маслом можно делать массаж при остеохондрозе и болях в мышцах.

lechenye-prostudy-dushicei

  1. Масло орегано от простуды

При первых симптомах простуды, начинающейся ангины принимайте по 2-3 капли эфирного масла душицы, добавив его в любимый напиток в течение 5 дней.

  1. Эфирное масло душицы при психических и эмоциональных расстройствах 

Оно устраняет признаки неврастении, уменьшает напряжение, беспокойство и усталость, нормализует сон. И не только! Оно восстанавливает физические и душевные силы, помогает справиться с неуверенностью, фобиями и комплексами.

Совет: следует учитывать, что при передозировке, наоборот, могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.

Душица противопоказания

  • душица абсолютно противопоказана в период беременности;
  • с осторожностью принимать препараты с душицей следует и людям с серьезными нарушениями в работе сердца и сосудов;
  • душица противопоказана при повышенной кислотности желудка и язве;
  • растение, даже в виде эфирного масла, нельзя принимать и использовать при тяжелой гипертонии.

О том как вырастить душицу в квартире, на подоконнике, и о применении ее в кулинарии более подробно — в следующей статье.

«Жить Здорово» о душице

Материал «легенды о душице» взят тут  http://mamapedia.com.ua/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариве к “Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

  1. Уведомления: Мята. Лечебные свойства и противопоказания.

  2. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

  3. Уведомления: Как сэкономить на покупках? - My Vita Blog

  4. Уведомления: Даньхаутан – китайский, любимый суп - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: