My Vita Blog

Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята – одно из первых растений, появившихся на моей даче. Много лет назад мы купили участок земли, заросший высокой травой и землей твердой как асфальт. Волга в 20 шагах и поэтому это место было излюбленной парковкой для машин рыбаков. Несмотря на это мы почти не думали и не сомневалась брать или не брать землю. Аромат трав, стрекот кузнечиков, отсутствие дорог поблизости, рядом река, лесок так подкупило и очаровало, что спустя неделю мы растерянно стояли посреди участка и думали: «Что делать? С чего начать?»

И тут понеслось…) Соседи ближние и дальние шли знакомиться и несли с собой кто что мог, у кого что было – цветы-многолетники, клубнику, мяту, щавель, лаванду…Так вот мята с тех пор у меня и прижилась. Я стала узнавать про нее все-все. А до этого знала только то, что с ней можно заварить очень вкусный чай…

Итак…Почти каждый из нас слышал о мяте. Она используется в зубной пасте и жевательной резинке, конфетах и шоколаде, так ведь? Да, это так, но мята, посаженная в собственном саду, может предложить нам гораздо больше. Научиться выращивать мяту легко но, прежде чем мы узнаем, как это делается, расскажу о растении немного больше.

96625543_3407372_myata

Мята (Mentha Piperita) впервые была культивирована в 1750 году недалеко от Лондона, в Англии. Сейчас мята растет практически в любом уголке мира. После того как наши предки, или, скорее, праматери, научились выращивать мяту и узнали о ее полезности и «целебности» они брали ее с собой туда куда бы они ни перебирались – так и распространилось она по всему миру.

Выращивание мяты

Выращивать мяту совсем несложно. В первую очередь это растение нуждается в большом количестве воды. Она не будет хорошо расти в сухих условиях. Лучше всего для мяты – влажное место возле прудика, если он есть, или около емкости с водой и к тому оно должно быть довольно солнечное. Если солнца достаточно для мяты, в ней увеличивается количество и качество эфирного масла.

Не могу не предупредить, что мята может разрастаться и как «грузовой поезд» прокладывать себе путь во все стороны по саду…Она расползается и на поверхности земли выпуская стелющиеся побеги и под землей при помощи корней. Если у вас в саду есть свободные, труднодоступные места (за домом, хозблоком, баней) – это самое подходящее место для мяты. Она очень скоро образует большую ярко-зеленую поляну, пройдя мимо которой и задев ногами, вы ощутите неподражаемый аромат.

Если такой возможности нет, лучше всего посадить ее в старую кастрюлю или ведро без дна, чтобы предотвратить распространение корней. Только не нужно забывать, что растение придется обновлять каждые 3-4 года. Мята, как правило, к этому времени становится ослабленной и тонкой.

Конечно, можно выращивать мяту только ради красоты, для того чтобы любоваться восхитительными пилообразными овальными листочками и нежными сиреневыми цветами с волшебным пряным ароматом. Однако, мята — это еще и известное лекарственное растение!

limonnaya-myata2.jpg.322x181

Лечебные свойства мяты

  • Пищеварение. Мята хороша для пищеварения, устранения вздутия живота и колик. Как ветрогонная трава, мята обладает способностью изгонять газ из желудка и кишечника, расслабляя гладкие мышцы. Кроме того, она успешно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Не следует, однако, использовать ее для лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, поскольку мята может дополнительно расслабить мышцы, которые предотвращают обратный поток желудочной кислоты и таким образом, ухудшить проблему. Кроме того, мята оказывает влияние на слюнные и пищеварительные железы стимулируя процесс переваривания.
  • Тошнота. Мята помогает при приступах тошноты – достаточно понюхать свежий листочек мяты, выпить заваренный с ней чай, или просто съесть мятную конфетку или пожевать мятную жвачку, и тошнота отступит;
  • Простуда и грипп. Один из активных ингредиентов растения – ментол. Он разжижает слизь и мокроту и, следовательно, уменьшает кашель, помогает в лечении бронхита, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. Для лечения насморка эфирное масло нужно нанести на переносицу. При лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания широко применяются различные ингаляции с ментолом, например, с бальзамом «Золотая звезда»;
  • Головная боль. Для лечения мятой головных болей нужно нанести эфирное масло или бальзам «Золотая звезда» на лоб и виски или приготовить настой из свежей (сушеной) мяты и выпить как чай;
  • Диабет II типа. Результаты испытаний показывают, что мята понижает уровень сахара в крови и может оказаться очень полезной для больных сахарным диабетом 2 типа. Это, конечно, скорее всего, профилактика но в сочетании с лечением, может привести к улучшению состояния диабетиков;
  • Артериальное давление. Результаты аналогичны с понижением сахара в крови. Если у вас начальная стадия гипертонии, то настои с мятой помогут мягко снизить высокое давление и снять головную боль. В этот рецепт можно добавить траву душицу ;
  • Антисептические качества. Это растение обладает мощным антисептическим свойством, поэтому эфирное мятное масло широко используется в косметологии и дерматологии. Также рекомендуется воспользоваться мятой при ожогах и укусах различных насекомых – снимется воспаление, зуд и оказывает успокаивающее действие на кожу;
  • Мята обладает мягким слабительным эффектом.

Было бы непростительно, если бы я не упомянула некоторые проблемы при применении мяты и в особенности концентрированного эфирного масла и экстракта.

Побочные действия и противопоказания применения мяты

  • Мята может подстегнуть образование камней в желчном пузыре;
  • Категорично нельзя принимать мяту одновременно с иммунодепрессантами;
  • Как и все травы, мята может дать непредвиденные побочные эффекты при взаимодействии с другими добавками или лекарствами и поэтому любое регулярное использование мяты следует в обязательном порядке обсудить с вашим лечащим врачом.
  • Если пить настои и чаи с мятой ежедневно в течение месяца, то может начаться головокружение, головная боль и заложенность носа.

Применение мяты в кулинарии

Еще больше чем в медицине мята применяется в кулинарии. Чаще всего она используется в сушеном виде для заваривания чая.

images

Добавьте веточку или две мяты в любой салат, пасту или суп и вкус этих блюд преобразится. Свежий листочек мяты будет приятным дополнением к стакану холодного лимонада или к десерту из сливок и свежей клубники, а также к блюдам из баранины, рыбы, птицы, овощей, таких, как горох, картофель, морковь.

Мне же очень нравится замораживать мяту в формочках для льда и готовить с ними холодный чай жарким летом.

Рецепты с мятой

Салат из огурцов, мяты и сыра фета

  • огурец — 2 шт;
  • редис — 5 шт;
  • сыр фета;
  • мята, лук, соль — по вкусу.

cucumber-feta-mint-salad

Огурец и редис тонко нарезать. Добавить красный лук нарезанный колечками, сыр фета и листочки мяты. Заправить растительным маслом с уксусом или лимоном.

Соус чимичурри к мясу

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • мята свежая — пучок;
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль по вкусу.

mint-chimichurri-horiz-640-600x400

Все ингредиенты смешать в блендере. Этот соус подают к жареному или запеченному мясу.

Паста с баклажанами, сыром и мятой

  • баклажан;
  • лук, чеснок, соль;
  • шпинат и мята;
  • спагетти;
  • сыр.

pasta-eggplant-feta-mint-600-dm

Поджарить баклажаны нарезанные кубиками, лук и чеснок . В конце жарки добавить шпинат и мяту. Добавить отварные спагетти и перемешать. Посыпать тертым сыром.

Заготовка мяты

Лучше всего и полезнее использовать свежие листья мяты с весны до осени, то есть в сезон. Мята хорошо переносит зиму и ранней весной уже можно найти молодые побеги.

Мяту легко собирать и заготавливать. Нужно просто отщипнуть листья, когда вы в них нуждаетесь, чтобы заварить чай или приготовить лечебный настой.

Важно: Самая большая концентрация ментола в растении, а значит, и самый сильный аромат – в самом начале цветения.

myatapryanost

На зиму мяту можно засушить. Делать это нужно в прохладном, защищенном от солнца месте. Хранить в коробочках или холщовых мешочках.

У нас в садах чаще всего выращивают три сорта мяты: курчавая, перечная и лимонная.

IMG_5976

Мята кучерявая

Мята курчавая (огородная, немецкая, колосовидная, мятка) – многолетнее растение с ветвистым стеблем и курчавыми, опушенными листочками яйцеобразной формы. Высота растения – 60-80 см. Стебли ползучие, стелющиеся по земле. Период цветения с июля по сентябрь. Цветочки лилово-сиреневые, собранные в небольшие метелки. Из всех видов мяты у нее самый нежный вкус и запах. В ней меньше всего ментола.

menta-piperita

Мята перечная

Мята перечная (английская) – самый распространенный вид мяты. Как я уже говорила в начале статьи он был выведен в Англии в 17 веке.  Именно этот сорт чаще всего применяется в фармакологии и кулинарии, в приготовление напитков, в особенности и косметологии. Экстракты мяты перечной и концентраты добавляют в шампуни, крема, зубные пасты.

Мята лимонная, мелисса

Мята лимонная, мелисса

Мята лимонная (мелисса) – один из любимых сортов мяты всеми дачниками. Высокое прямостоячее очень ароматное растение. В благоприятных условиях вырастает до 80-90 см. Цветок собран в соцветие венчик, с очень приятным и сильным цитрусовым ароматом. В мелиссе содержится много эфирного масла и других полезных веществ. Поэтому лимонная мята широко применяется в народной медицине как антимикробное, спазмолитическое, иммуностимулирующее и даже как противовирусное средство. Мелисса лидер среди седативных трав. Она снимает раздражительность, тревогу, повышает работоспособность и концентрацию. Мелисса — мягкий спазмолитик.

Подробно хочется остановиться о воздействии мяты отдельно на женщин и мужчин. и об этом я расскажу в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариве к “Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

  1. Elizaveta Sirotinina (LizFoxter)

    Я мяту просто обожаю) Сада своего нет, зато в горшке на окне она живет замечательно. Небольшой такой кустик, который позволяет раз в месяц собрать листики для чая
    Вообще удобно иметь травы и специи на окне, так они всегда свежие

  2. Уведомления: Мята для женщин и мята для мужчин

  3. Уведомления: Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

  4. Уведомления: Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

  5. Уведомления: Масло мяты перечной. Свойства и применение.

  6. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

  7. Уведомления: Как сэкономить на покупках? - My Vita Blog

  8. Уведомления: Даньхаутан – китайский, любимый суп - My Vita Blog

  9. Уведомления: Монарда – свойства, выращивание и уход

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: