My Vita Blog

Мои любимые травы

Мои любимые травы

Мои любимые травы

Нет ничего приятнее сидя дома, на уютном диване, холодной зимой, попивать вкусный и ароматный травяной чай. К тому же очень полезный. В зависимости от того какую траву заварить напиток будет иметь самую разную целебную силу.

Возьмем ромашку: ее цветы использовались на протяжении многих веков как нежное успокаивающие для людей любого возраста. К ней нет привыкания, она хорошо переносится. Известно, что экстракт ромашки обладает примерно такой же эффективностью, как снотворные препараты.

Чай с мятой может быть столь же эффективным, как фармацевтические препараты для облегчения синдрома раздраженного кишечника, но без опасных побочных эффектов.

Чай с имбирем снимает утреннюю тошноту…

С шалфеем облегчает боль в горле…

Впрочем, чаи из трав пили в Руси всегда. Черный и зеленый чай завезли к нам примерно 300 лет назад. А до этого заваривали чай с листьями смородины, малины, иван-чая. И употребляли их не время от времени, как мы, только когда хотим подлечиться, или восстановить силы, а постоянно, каждый день. После всеобщего приобщения к привозному черному байховому чаю люди постепенно стали забывать рецепты травяных сборов, а жаль.

1387368695_travyanoy-chay-dlya-pohudeniya

Мой интерес к сбору душистых трав появился в еще в годы учебы в фармучилище. На всю жизнь запомнилось, как нас возили на заготовку лекарственных трав в Оренбургские степи и лесочки. Мы часами бродили и ползали на коленках по душистому разнотравью в зной, в поиске «чудо-травок». Потом все собранное и добытое раскладывали на арендованных чердаках и каждые два-три дня ходили ворошить. С тех самых пор аромат трав ассоциируется у меня с юностью и жарой Оренбургского лета.

Сейчас я стала еще больше интересоваться целебными травами, собирать по крупицам сведения о них. На даче у меня, конечно, растет все что только может расти) Бергамот, мята перечная и кудрявая, мелисса, лаванда, календула, ромашка, смородина, розмарин, малина…все не перечислить. Каждое утро я думаю с какими травами заварить сегодня чай. Иду набираю свежих листочков и готовлю чудо-напиток.

Когда собирать травы

С середины лета до поздней осени я сушу травы на зиму. Больше всего мне нравится чай с листьями смородины, малины и земляники.

Важно не пропустить правильное время сбора, тогда, когда в травах больше всего целебной силы. Например, листья смородины, березы, малины лучше всего набрать до цветения. Травы – в период цветения или бутонизации; корни – осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной; плоды и семена после полного созревания; кору весной во время сильного сокодвижения. И еще нужно помнить, что заготовку нужно делать в сухую, теплую погоду.

В апреле, мае я собираю мать и мачеху, листья смородины и березы, крапиву.

В июне: листья малины, земляники, боярышника.

В июле заготавливаю мяту, душицу, тимьян, монарду.

Вкусная чайная заварка растет повсюду – в огороде, саду, в поле. Соберите листочки и цветы с яблони, груши, шиповника, ноготков и попробуйте заварить. Подберите тот вкус, который вам понравится. Уверена, что интуиция не подведет вас и такой чай будет только на здоровье.

Крапива

krapiva-ne-stoit-boyatsya-ozhoga-460x305

Чай из крапивы – одно из лучших природных средств для лечения анемии, высокого кровяного давления, ревматизма, артрита, кашля и простуды, инфекций мочевыводящих путей и почек.

Противопоказания: повышенное кровяное давление, атеросклероз, густая кровь.

Ромашка

1400943612_67d9

 

Самая популярная травы в мире, которая используется как чай. Она успокаивает желудок, снимает вздутие живота и расстройство желудка. Чай с ромашкой успокаивает ум, помогает расслабиться и справиться со стрессами. Если вас мучает бессонница, чашка чая с ромашкой поможет уснуть.

Противопоказания: беременность, диарея. При длительном употреблении чая с ромашкой может появиться слабость и головная боль.

Имбирь

d792cc316715014d2ef665fe66ff76f2

Имбирь – натуральный антидепрессант и стимулятор. Имбирный чай успокаивает пищеварительную систему, помогает от тошноты и повышает иммунитет.

Противопоказания: повышенная температура, язва желудка, гипотония.

Мята

krapiva-ne-stoit-boyatsya-ozhoga-460x305

Мята – душистое растение, из которого получается восхитительный успокаивающий чай. Она помогает переваривать пищу и уменьшает метеоризм. Мяту назначают людям с СРК (синдром раздраженного кишечника) и камнями в желчном пузыре. Чашка чая мяты облегчит тошноту и рвоту, особенно если вы страдаете укачивания. Чай с мятой снижает тяжесть и частоту вспышек герпеса, помогает при легком кашле, боли в горле. Естественный аромат мяты освежает дыхание.

Предостережение: если у вас бывает изжога, мятный чай, лучше не пить, так как мята может спровоцировать ее начало.

Противопоказания: гипотония, дети до 3 лет, с осторожностью людям с варикозом.

Лаванда

lavanda_1

Лавандовый чай успокаивает ум и тело, вызывая сон. Если вы чувствуете себя подавленным чашка лавандового чая поможет поднять ваш дух.

Лаванда помогает при метеоризме, коликах и расстройстве желудка. Чай с лавандой можно использовать от кашля, бронхита и при ОРЗ. Лаванда снижает температуру тела при лихорадке. Настоем хорошо промывать раны, порезы, язвы для быстрого заживления.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, людям принимающим препараты железа и йода.

Мелисса

myata1

Мелиссу называют лимонным бальзамом. Чай из нее очень вкусный, ароматный и не менее полезный. Он снимает беспокойство и уменьшает нервозность. Холодные примочки с настоем помогают облегчить зуд при герпесе и способствуют быстрому заживлению. Чай с мелиссой уменьшает его проявления и регулирует работу щитовидной железы.

Смешайте мелиссу с валерианой для лечения тревоги, стресса и бессонницы.

Мелисса с мятой лечит расстройства желудка и уменьшает метеоризм. Пейте чай с мелиссой, чтобы укрепить память и поднять настроение.

Противопоказания: гипотония, язва желудка, эпилепсия, детский возраст, заболевания ЦНС.

Розмарин

abb29b92b041b748032fdaa0321b7786

Розмарин — это не только пряность. Из него получается вкусный полезный чай. Он расслабляет зажимы в мышцах и улучшает пищеварение. Особенно он полезен людям с проблемами в желчном пузыре и печени. Чай с розмарином облегчает кашель и симптомы астмы.

Противопоказания: беременность, дети до 3 лет, эпилепсия.

Кардамон

kardamon_zelenyy(1)

Чай с кардамоном очень ароматный с остро пряным вкусом. Он лечит больной желудок, уменьшает метеоризм и тошноту. Это хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство.

Если вы выпили слишком много кофе, заварите чай с кардамоном, он нейтрализует кофеин. Напиток поможет женщинам не испытывать перепады настроения и боль во время менструального периода.

Противопоказания: гастрит, холецистит, язва желудка, гипертония, дети до 3 лет.

Шиповник

shipovnik-mini

Плоды шиповника – один из лучших растительных источников витамина С, супер важного для иммунной системы, кожи, надпочечников и здоровья в целом.

Чай из шиповника незаменим при ОРЗ, боли в горле, гипертонии и авитаминозе. Он возвращает силы, помогает бороться с зимней хандрой и плохим настроением.

Чай с шиповником  лечит сердце, нормализует холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Также шиповниковый чай помогает при диарее, метеоризме и болях в желудке.

Противопоказания: тромбофлебит, эндокардит, повышенная кислотность и язва желудка.

Эхинацея

x_13e25f0f8-копия3

Чай с эхинацеей используется для профилактики и лечения простуды. Это очень мощная трава, содержащая активные вещества, повышающие активность иммунной системы, снимающие боль, уменьшающие воспаление и обладающие антиоксидантными свойствами. Листья и цветки верхней части растения содержит полисахариды (вещество, известное, как активатор иммунной системы).

Противопоказания: беременность и кормление грудью, дети до 2 лет, туберкулез, лейкоз и сахарный диабет.

Ежевика

ежевика

Листья ежевики часто добавляют в обычный черный чай для вкуса и аромата. Но не знают, что такой чай еще и очень полезный. Листья растения содержат здоровую дозу флавоноидов, которые известны своей антиоксидантной активностью.

Противопоказания: аллергия на ежевику, гастрит с повышенной кислотностью.

Боярышник

boyaryshnik

Листья, цветы и ягоды боярышника используются для заварки чая. В растении содержится комплекс флавоноидов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают расслабиться и расшириться кровеносным сосудам, что увеличивает циркуляцию крови и уменьшает нагрузку на сердце. Ягоды боярышника также помогают от отеков.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, гипотония, с осторожностью людям принимающим  антиаритмические препараты,

Облепиха

sea_buckthorn

Чай из облепихи настоящее лекарство! Особенно он полезен тем кто болеет артритом и артрозом, у кого снижен иммунитет, быстрая утомляемость и депрессия. Если у вас плохое настроение, нет сил и ничего не хочется, вам поможет чай с облепихой.

Облепиха – это природный биостимулятор. Волшебный чай может помочь даже при таком серьезном заболевании глаз, как катаракта. Он укрепляет сосуды, предотвращает отеки и повышенное кровяное давление.

Противопоказания: с осторожностью при панкреатите, холецистите.

Смородина

470-04-ch-smorodina

Чай со смородиной – это тонизирующий, общеукрепляющий и витаминный бальзам. Он делает сосуды эластичными и укрепляет их и снижает тонус. Обладает желче- и мочегонным эффектом и помогает при камнях в почках и желчном пузыре.

Чай из листьев черной смородины – средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Он обладает потогонным эффектом и мягко снижает температуру при простуде. Им хорошо полоскать горло при боли и охриплости. Врачи эндокринологи утверждают что чай с листьями смородины облегчает жизнь больным сахарным диабетом.

Противопоказания: гепатит, гастрит, тромбофлебит в стадии обострения, а также после инфаркта и инсульта.

 Душица

lekarstvennaya-dushica

Чай из душицы – вкусный, ароматный напиток для всех кто заботится о своем здоровье. Он очень полезен для всего организма. Если у вас бессонница, напряжение и повышенная нервозность, чай с душицей снимет все симптомы и заменит вам сильное снотворное. Душица – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому чай с ней укрепляет сосуды, снижает давление, повышает иммунитет. Зимой чай с душицей отличное средство профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, гипертония, болезни сосудов и сердца, гастрит с повышенной кислотностью.

Мой любимый чай

  • листья смородины — 1 ст. ложка;
  • мята перечная — 1 чайная ложка;;
  • душица — 1 чайная ложка;
  • цветки ромашки — 1 чайная ложка;
  • лист малины и клубники — по вкусу.

Смешать все травы и использовать как заварку. Можно добавить обычный черный или зеленый чай.

Какой чай пьют долгожители?

Моя бабушка прожила 96 лет. Помню вкус ее чая, который она заваривала. Это была смесь из липового цвета, чабреца и смородинового листа.

Лев Николаевич Толстой доживший до преклонных лет, согласно его жизнеописаниям, любил пить напиток из корней цикория.

Дагестанцы известные своим долгожительством предпочитают обычному чаю заваривать корни шиповника и вереск.

Предостережение: Заваривайте чай с травами, это вкусно и полезно, но не забывайте, что даже самые знакомые и безобидные травы при применении их бесконтрольно, могут вызвать тяжелые аллергические реакции и другие нежелательные эффекты.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариве к “Мои любимые травы

  1. Лара

    Кардамон, не очень нравится… запах у него специфический. А от крапивы, давление повышается… А остальные травки нравятся, часто покупаю чаи травяные — ароматные, полезные и вкусные!

  2. Галина Тарасова

    Очень люблю травяные чаи, многие травы выращиваю или собираю в поле,лесу. Занимаюсь заготовкой трав с детства, в этом заслуга моей бабушки. Спасибо за напитки долгожителей. С Новым годом, Рождеством, счастья, любви, долголетия, здоровья!

  3. Святослав

    Ира, мы с женой увлеклись травами где-то в 1966 году, когда прочитали книгу Носалей «Лекарственные растения». Заготавливаем на зиму много трав и корней. Пьём каждый день чаи. Вышлю Вам пару страничек записей о травах Зайцевой.

  4. Уведомления: Одуванчик – знакомый незнакомец - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: