My Vita Blog

Глинтвейн – пряный напиток, чтобы согреть сердце и душу

Глинтвейн – пряный напиток, чтобы согреть сердце и душу

Глинтвейн – пряный напиток, чтобы согреть сердце и душу

Крепкое спиртное я не пью, белое вино тоже, а вот красное могу выпить немного. Считаю его здоровым напитком, конечно, в умеренном количестве. О пользе красного вина написано много. Учеными доказано, что оно защищает наше сердце от инфарктов, образования тромбов,  развития инсультов, и даже предотвращает некоторые виды рака, включая толстой кишки и простаты.

Стакан красного вина содержит большое количество природных полифенолов и антиоксидантов, которые не только помогают бороться нашим клеткам со свободными радикалами, но и увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови. Вино также содержит процианидины, которые снижают кровяное давление и делают артерии эластичными. Исследования показали, что оно улучшает работу мозга и память, особенно у пожилых женщин. Но, не забывайте, что это говориться лишь о стакане вина, не больше!

Сейчас, зимой, из красного вина можно и даже нужно, особенно если на улице мороз и эпидемия гриппа, готовить вкусный и ароматный глинтвейн. Добавление к вину специй, таких как корица, гвоздика и анис сделает напиток еще полезнее и повысит в разы его антиоксидантные свойства.

Рецептов глинтвейна очень много. Этот напиток открыт для экспериментов. Его вкус полностью зависит от того, какие специи имеются у вас на кухне и от вашего предпочтения. Можно в него добавлять лаврушку, ваниль, перец черный, кардамон, яблоки, груши, клюкву. Если нет вина можно приготовить глинтвейн безалкогольный на клюквенном морсе. Будет очень вкусно!

Если вы еще не пробовали приготовить этот напиток, пора это сделать! Согрейте свое сердце холодной зимой. Бонусом, в вашем доме будет удивительно уютно пахнуть пряностями и виноградом.

Я поделюсь с вами моим любимым рецептом глинтвейна. Его очень легко и быстро приготовить. Если у вас нет какого-то ингредиента, не беда, смело добавляйте, то что есть и свои любимые специи.

Рецепт глинтвейна

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 50 гр;
  • мускатный орех (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 бутона;
  • кардамон – 2 бутона;
  • анис –2 бутона;
  • клюква – полчашки.

Приготовление:

Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок в вино. Воткните гвоздики в кожуру. В кастрюле смешайте вино, сахар, палочку корицы, выжатый апельсиновый сок, сам апельсин, лимон, клюкву и все специи. Поставьте ее на большой огонь и помешивайте пока сахар не раствориться. Как только сахар полностью растворится, доведите смесь до горячего, уменьшите огонь (важно, чтобы напиток не кипел) и варите до тех пор, пока он загустеет и уменьшается почти в два раза, примерно, 15 – 20 минут.

Получится ароматный, сладко пряный напиток с нотками корицы, аниса и апельсина, который обязательно тронет гастрономические струны каждого, согреет сердце и душу. Процедите и пейте теплым или горячим.

Чтобы сделать менее алкогольный вариант глинтвейна просто добавьте в него немного больше апельсинового сока или воды. Для безалкогольной версии, замените красное вино клюквенным, виноградным или апельсиновым соком.

И еще, если вы позволите вину немного покипеть, спирт испарится, и у вас получится более мягкий, в плане алкоголя, напиток. И наоборот: для придания большей крепости можно добавить немного коньяка.

Впервые я познакомилась с глинтвейном много лет назад, когда моя подруга приехала в отпуск из Германии и привезла с собой чайные пакетики, наполненный всевозможными вкусными ароматными специями. Она подогрела вино, налила в бокалы и опустила в них пакетики. Здесь, в России, я пыталась найти такие пакетики, но нет…Не нашла.

Но, как говорится: на что нам сноровка?) Можно взять марлю или широкий бинт, сложить в два слоя и положить в них половину палочки корицы, 1 звездочку аниса, два стручка кардамона и гвоздики, сложить края и завязать толстой ниткой. Такую заготовку можно сколько угодно хранить в холодильнике и использовать вместо пакетиков, как только понадобится.

Будьте здоровы! Теплых, уютных вам зимних вечеров!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Глинтвейн – пряный напиток, чтобы согреть сердце и душу

  1. Татьяна

    Ирина, очень заинтересовал ваш рецепт глинтвейна. Можно сказать, для настоящих гурманов. Неожиданно увидеть среди ингредиентов клюкву. Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: