Гемоглобин, что это и для чего он нам? Гемоглобин – белковая молекула в красных кровяных клетках, которые отвечают за перенос кислорода из легких к мышцам и органам по всему телу. Достаточное его содержание очень важно. Наше тело нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать.
Вот поэтому, когда уровень гемоглобина снижается, это вызывает усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, быстрый или нерегулярный пульса и плохой аппетит. Правда ничего приятного? Если уровень значительно падает, ставят диагноз «анемия» и симптомы могут стать еще серьезнее. В этом случае вам понадобится помощь доктора и прием медикаментов.
Как поднять гемоглобин быстро и самостоятельно я хочу поговорить сегодня и, конечно, поделюсь как мне самой удалось поднять гемоглобин в крови. Если кому-то пригодится эта информация, буду рада.
Для начала, напомню, что норма гемоглобина в крови варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Так для женщин это 120-140 г/л; для мужчин 135–160 г/л.
Причины низкого гемоглобина
- период беременности и кормления ребенка;
- дефицит питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12;
- потеря крови после операции или травмы;
- частая сдача донорской крови;
- заболевания костного мозга;
- рак;
- проблемы с почками;
- артрит;
- диабет;
- язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- другие условия, вызывающие и способствующие уменьшению количества красных кровяных телец.
В зависимости от причин падения гемоглобина, есть естественные эффективные способы в его восстановлении до нормального уровня.
Как поднять гемоглобин быстро в домашних условиях
Включите в рацион красное мясо
В красном мясе железо в изобилии! Это главный продукт при анемии. Железо содержащиеся в нем легко и полностью усваивается организмом.
Продукты поднимающие гемоглобин: говядина, баранина, телячья печень, куриная печень – прекрасные источники железа.
Важно: мясо должно быть минимально обработано. Лучше, если это будет говяжий стейк легкой прожарки или припущенная на сковороде печень, не более 3 минут с каждой стороны.
Ешьте богатые железом продукты
Дефицит железа – самая распространенная причина низкого уровня гемоглобина. Железо является важным элементом в производстве гемоглобина.
Продукты, содержащие железо: печень, красное мясо, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, обогащенные зерновые завтраки, миндаль, устрицы и спаржа.
Также можно купить специальные витамины и добавки с железом. Обратитесь к врачу для уточнения правильной дозировки.
Увеличьте потребление витамина C
Низкий уровень гемоглобина может появиться из-за дефицита в организме витамина С. Железо не усваивается полностью без помощи этого витамина. Это можно исправить повышенным потреблением продуктов богатых этим витамином.
Продукты, богатые витамином С: папайя, апельсины, лимоны, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры, шпинат. Также можно принимать добавки с витамином С, после консультации с врачом.
Принимайте фолиевую кислоту
Фолиевая кислота необходима для производства в организме красных кровяных клеток. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина.
Источники фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи, печень, рис, капуста, бобовые, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи.
Можно принимать от 200 до 400 миллиграммов фолиевой кислоты, ежедневно, конечно после консультации с врачом.
Включите в рацион свеклу
Свекла может повысить уровень гемоглобина. Это овощ с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и калия. Она способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.
Чистую свеклу положите в микроволновку или в духовку и доведите до готовности. Остудите, снимите кожуру и… «приятного аппетита!»
Можно приготовить сок из небольшого размера свеклы, трех морковок и ½ картофеля. Пить сок один раз в день.
Яблоки
Даже одно яблоко в день может поддержать нормальный уровень гемоглобина. Они богаты железом и другими компонентами для здоровой крови.
Ешьте по крайней мере, 1 яблоко (выбор в пользу зеленых яблок) с кожурой, ежедневно.
Также можно приготовить стакан яблочного сока, или смешать по ½ стакана яблочного и свекольного соков. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для большей пользы и пейте коктейль два раза в день.
Бобовые
Все виды бобовых богаты железом. Особенно, соевые орехи, красная фасоль, нут, черные бобы, чечевица.
Включение бобовых в свой ежедневный рацион повысит ваш уровень железа.
Витамин B12
Витамин В12 необходим для повышения гемоглобина. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие витамин В12: мясо, яйца, красная рыба, креветки, печень, молочные продукты.
Морепродукты
Морепродукты входят в число продуктов повышающие гемоглобин. Тунец, мидии, зубатка, лосось, устрицы и сардины должны обязательно быть на вашем столе.
Семена кунжута
Они богаты железом, и способствуют повышению уровня гемоглобина. Семена можно добавлять в йогурт, салаты и, вообще, в любое блюдо.
Сухофрукты
Хорошо при пониженном гемоглобине поможет смесь кураги, изюма, грецких орехов и чернослива. Это витаминная бомба и очень вкусная! Все ингредиенты, взять поровну, перекрутить на мясорубке и добавить мед. Есть по ложке три раза в день.
Гречка
Полезность гречки для крови не доказана, но я так не хотела пить таблетки, что пробовала, в добавок ко всем, и этот способ. Гречку мыла, подсушивала на сковороде и молола в кофемолке. Затем ложку порошка гречки добавляла в кефир и выпивала три раза в день.
Гранат
Говорят, что гранат повышает гемоглобин. Думаю, что те неспелые гранаты, которые продаются в наших магазинах, не совсем полезные. Сок гранатовый, в основном подделка. Если есть возможность купить свежие, спелые гранаты, очень хорошо. Для крови фрукт полезный. В нем много железа, витамина С и других.
Конечно, все эти рекомендации помогут повысить гемоглобин быстро, если нет серьезных заболеваний, которые вызывают анемию. Поэтому, прежде чем лечится самостоятельно, при первых признаках анемии, проконсультируйтесь с врачом.
Говорят, что легко можно поднять гемоглобин выпивая три раза в день по смеси свежевыжатых свекольного и морковного соков, добавляя туда еще и сок апельсина или лимона. Но нам кажется, что лучший способ — это все же увеличить в рационе количество говяжей печени, можно, например, сделать паштет из нее.
Огромное спасибо за советы. Попью сок, посмотрим на результат.
Долгое время страдала от анемии после последних родов — помогли в итоге только таблетки. Тогда я была еще убежденной вегитарианкой, так что ни о каких стейках речи быть не могло))))