Kollagen – самый распространенный белок в нашем организме, и самый важный для многих аспектов нашего здоровья. К сожалению, есть много вещей, которые могут уменьшить его уровень. Прежде всего, мы начинаем терять его, когда стареем, также его количество убывает из-за гормональных изменений, принимаемых лекарств, алкоголя, некоторых пищевых продуктов, белого сахара, гидрогенизированных жиров, переутомления, радиации, хлорированной воды, избытка солнца, дефицита витаминов и питательных веществ, обезвоживания, стресса и травм. Вот почему очень важно, дополнить его количество в организме дополнительно. Как это сделать?
Основной источник природного коллагена – самодельный костный бульон. Польза костного бульона поистине удивительна!
Другой более удобный выбор его пополнения – использование коллагенсодержащих добавок.
Нужно учитывать, что коллаген из бульона усваивается нашим организмом быстрее и лучше. Почему так? Давайте выясним.
Что такое Коллаген?
Коллаген – это природный белок, найденный в хрящах, костях и шкурах коров. Этот тип коллагена очень похож на тот, что есть в нашем организме и при приеме бульона из костей обеспечивает нас необходимой дозой коллагена I и III типа.
Эти два типа коллагена являются основными компонентами кожи, волос, ногтей, мышц, сухожилий, связок, костей, десен, зубов, глаз и кровеносных сосудов. Вместе, они составляют более 90 % коллагена в нашем организме.
Коллаген в продуктах
Костный бульон богат глицином, это аминокислота которая необходима для формирования здоровых ДНК и РНК нитей – основные генетические строительные блоки для надлежащего функционирования клеток нашего организма. Глицин также является одним из трех аминокислот, которые образуют креатин. Креатин, как известно, поддерживает и способствуют здоровому росту мышечной массы и производству энергии.
И последнее, но не в последнюю очередь, костный бульон обеспечивает нас аминокислотой пролином, который играет решающую роль в способности организма вырабатывать свой собственный коллаген. Пролин составляет почти 15% коллагена. Это помогает стенкам артерий освобождаться от отложений жира, а здоровые артерии – это здоровое сердце!
Польза коллагена для здоровья
Коллаген для суставов
Еще не закончены исследования по значимости коллагена в лечении заболеваний костей и суставов, но уже есть много доказательств, что гидролизат коллагена в состоянии помочь пациентам с остеоартрозом. Если у вас есть это заболевание, то вы знаете, что оно приводит к износу суставного хряща, он становится жесткими и теряют свою гибкость.
Со временем это дегенеративное заболевание суставов может привести к полному стиранию хряща и сильной боли.
Гидролизат коллагена (желатин) – безопасное, доступное всем природное средство, получаемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных и получаемый при помощи гидролиза вещества которое может обеспечить улучшение некоторых показателей боли и функции суставов у больных остеоартрозом. Хрящ состоит из коллагена, поэтому полученный из из бульона или добавки он может служить строительным блоком для него и может помочь восстановлению его прочности и структуры. Многие продукты для здоровья и красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.
Таким образом, если вы страдаете от любой боли в суставах, включите говяжий бульон, как часть вашей диеты и плана профилактики остеопороза.
Коллаген для здоровья
Коллаген содержит жизненно важные аминокислоты (аргинин, глутамин, глицин и пролин), полезные для всей вашей системы желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что глицин улучшает пищеварение, увеличивая выработку желудочной кислоты.
Если у вас пониженный уровень кислотности в желудке применяя коллаген, вы сможете лучше переваривать пищу, избавиться от изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Также он может помочь больным с синдром проницаемости кишечника.
Глицин способствует детоксикации пищеварительного пищеварительного тракта. На самом деле он является предшественником глутатиона, главного антиоксиданта и агента детокса в организме.
Коллаген для лица
При приеме внутрь, незаменимый белок улучшает общее состояние кожи, повышает выработку эластина, который отвечают за молодость, текстуру и внешний вид кожи. Он уменьшает видимые морщины, уменьшает отечность и борется с другими признаками старения.
Многие люди сообщают об уменьшении целлюлита при потреблении пищевых продуктов и добавок, его содержащих, так как целлюлит образуется из-за слабости соединительной ткани.
При употреблении женщинами в возрасте 35-55 коллагена один раз в день в течение восьми недель повышает эластичность и влажность кожи, уменьшает признаки старения.
Крем для лица, который включает в себя коллаген может помочь в лечении акне. Такой крем нужно наносить два раза в день на чистую кожу.
Коллаген укрепляет ногти и зубы
Всем знакома ломкость и расслоение ногтей? Недостаток коллагена может быть причиной. Он является строительным блоком наших ногтей и зубов. Добавление его в рацион может помочь сохранить ногти крепкими, а зубы здоровыми!
Один из моих любимых способов его употребления – костный куриный бульон. Это здоровый, вкусный и экономически выгодный способ улучшить состояние своей кожи, суставов, волос и ногтей.
Коллаген противопоказания
Природный продукт, в виде порошка, капсул и кремов считается безопасным при правильном приеме. При индивидуальной непереносимости могут быть незначительные побочные эффекты, в виде расстройства пищеварения или сыпи.
Прежде чем принимать добавки с коллагеном, обязательно поговорите с врачом.
Беременным и кормящим женщинам его принимать не рекомендуется.
Как получить коллаген в домашних условиях?
Куриную тушку хорошо вымойте и обрежьте с костей все мясо.
Кости залейте водой и поставьте вариться на медленном огне на несколько часов, минимум 10. В результате у вас получится легкоусвояемый гидролизированный коллаген. Через полученный костный бульон вы улучшите свое тело и здоровье изнутри.
Важно: Коллаген лучше усваивается в содружестве с витамином С.
Я совершенно не готовлю на костном бульоне. Оказывается, он полезен. Но теперь я понимаю, почему так люблю погрызть хрящики и уважаю желе.
Даже не задумывалась, что можно получить коллаген путем вываривания костей. Спасибо за информацию.