My Vita Blog

Сухая кожа. Причины. Уход за сухой кожей.

Сухая кожа. Причины. Уход за сухой кожей.

Сухая кожа. Причины. Уход за сухой кожей.

У меня очень сухая и чувствительная кожа. Часто раздражается, шелушится и краснеет. Чуть жара, мороз или стресс покрывается пятнами. А реакция на вещества, содержащиеся в косметических средствах, вовсе непредсказуемая. Сегодня спокойно перенесла маску или крем, а завтра от них же – красные пятна и отеки. Поэтому мое правило по уходу за кожей – «Лучше меньше, да лучше!»

Тест на определение сухой кожи: если при надавливании пальцем на кожу след долго не исчезает, — значит, ваша кожа сухая и данная статья точно для вас.

сух к

Причины появления сухости кожи

  • Недостаточное потребление жидкости, в частности чистой питьевой воды

 Еще великий ученый, философ, врач и поэт Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом «Трактате о воде» писал: «Старость – это всегда сухость!»

Почему он пришел к такому выводу? А очень просто… Авиценна несколько дней наблюдал за дыней, сочной и спелой, которую кто-то оставил под палящими лучами солнца. Спустя некоторое время она стала сухой и сморщенной. Все ясно, правда?…

Современные косметологи говорят тоже самое только другими словами: «Старость — это потеря клетками воды.» Поэтому, для сохранения или восстановления нормальной влажности кожи они рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

  • Частые посещения солярия

Вообще, при сухой коже лучше про солярий забыть совсем. После получения ультрафиолетовых лучей она теряет свою упругость и эластичность. Становится сухой и воспаленной.

 Но, если без него никак нельзя, то за кожей нужно особенно тщательно ухаживать. Отлично подойдут крема с витамином Е, гиалуроновой кислотой и мочевиной.  Эти вещества предотвращают пересушивание кожи и хорошо ее смягчают.

Для загорелой кожи очень хороша маска с авокадо, глицерином и маслом виноградных косточек.

  • Курение

Курящая женщина всегда выглядит старше своих лет. Именно кожа лица больше всего соприкасается с никотином и естественно сильнее всего страдает: снижается выработка коллагена, отвечающего за ее упругость и нарушается снабжение кожного рогового слоя влагой. В результате – сухость и морщины.

Берегите свою кожу и красоту, не злоупотребляйте вредной для здоровья привычкой.

  • Стрессы

Стресс провоцирует наш организм к выработке гормона стресса кортизола. Он же в свою очередь приводит к нарушениям в различных органах, в том числе и коже. И это не оговорка! Кожа – полноценный и самый большой орган тела, и она реагирует на стресс воспалением. А воспаленная кожа это – сухость, зуд и раздражение.

Поэтому очень важно уметь вовремя распознать симптомы стресса и не допустить его развития.

  • Долгое нахождение в помещении с работающим центральным отоплением и кондиционером

Чтобы избежать этого, желательно пользоваться в квартире увлажнителями воздуха. А кожу почаще баловать увлажняющими кремами и термальной водой.

  • Умывания лица с мылом

Обычное мыло, а особенно антибактериальное уничтожает липидный барьер на поверхности кожи, в результате чего она становится сухой и обезвоженной. В продаже есть хорошие сорта мыла в состав которого входит крем, лучше пользоваться им.

 16.07_suhaya_kozha

Сухая кожа лица – лечение

При сухой коже нужно пользоваться современными увлажняющими кремами, сыворотками, гелями с гиалуроновой кислотой, альфа-липоевой кислотой гидролипидами, керамидами и фосфолипидами, которые особенно интенсивно питают нашу кожу влагой и поддерживают ее гидробаланс.

 Если нет возможности их купить – не беда!

Есть недорогие и не менее эффективные средства:

Рыбий жир или льняное масло внутрь. Это простое средство поможет сохранить вашу кожу увлажненной и молодой.

Маска из овсяных хлопьев. Измельчить овсянку в блендере или кухонном комбайне, залить горячей водой, дать настояться и наложить на лицо на 10-15 минут.

skrab

Оливковое масло – содержит антиоксиданты и жирные кислоты, которые очень полезны для нашей сухой кожи. Можно добавлять в свой обычный крем капельку масла. А после душа, потирать маслом все тело, слегка массируя.

olivkovoe-maslo-dlya-kogi-300x203

Мой любимый скраб для тела с оливковым маслом: смешать в равных количествах оливковое масло и сахар. Натереть им сухую кожу круговыми движениями в течение нескольких минут. Затем принять душ и нанести увлажняющий крем или молочко. После этой процедуры кожа становится шелковой и увлажненной.

молоко для масок питательных

Молочная маска

  • лимонный сок – несколько капель;
  • молоко – 1 ложка;
  • сливки – 2 ч. ложки.

Нанести на тело и лицо. Оставить на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Можно просто смочить лицо молоком или сливками. Немного походить, а затем умыться.

Мед – считается лучшим природным увлажняющим, антиоксидантным, противомикробным средством. После маски с медом кожа становится гладкой и мягкой. Кроме этого она насыщается витаминами и минералами, которые улучшают здоровье кожи.

maska-protiv-morshhin-s-medom

Перед принятием ванны или душа, нужно намазать медом все тело, оставить на 5-10 минут и затем смыть. Делайте это регулярно и наслаждайтесь хорошо увлажненной кожей.

Будьте внимательнее, если у вас аллергия на мед!

Кефир – отлично увлажняет кожу. Кроме того, обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством. Кроме того, благодаря молочной кислоте он помогает избавиться от всех микробов и бактерий, которые могут вызвать сухость или зуд кожи.

4332

Нанесите свежий кефир на тело и лицо слегка массируя. Оставьте минут на десять, а затем примите душ. Мягкое отшелушивающее действие кефира удалит ороговевшую кожу и сделает ее свежей и помолодевшей.

И напоследок видео от Первого канала о том, как избавится от сухости кожи лица.

Будьте красивыми и здоровыми!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариве к “Сухая кожа. Причины. Уход за сухой кожей.

  1. Уведомления: Куркума для лица: истинный секрет сияющей кожи!

  2. Уведомления: Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой.

  3. Уведомления: Авокадо для лица–природный секрет красоты

  4. Уведомления: Как сохранить молодость, или что такое красота по-французски?

  5. Уведомления: Как сохранить молодость кожи, или секрет японской маски

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: