My Vita Blog

Лаванда: посадка, выращивание и уход

Лаванда: посадка, выращивание и уход

Лаванда: посадка, выращивание и уход

«Лаванда» – красиво звучит, правда? «Лаво» в переводе с латинского – умываться. Древние римляне и карфагеняне лавандовые настои использовали для ароматизации воды для мытья тела.

Есть сведения, что ее обнаружили даже в гробнице Тутанхамона, где она пролежала 3000 лет. После того как его вскрыли в 1922 году, в нем до сих пор ощущается аромат лаванды.

Лаванда – растение, с нежно фиолетовыми цветами и тонким, завораживающим, чуть камфорным ароматом. Она давно уже в любимчиках у дачников и садоводов, но в последнее время особенно. Сейчас трудно представить садово-дачный участок без кустиков лаванды. Она прекрасно смотрится точечной посадкой на газоне, великолепно подходит для живого забора, альпийской горки и украсит собой любую клубу.

Для того чтобы вырастить красивые, роскошные кусты лаванды нужно знать правила ее посадки, ухода и размножения.

Как вырастить лаванду

Лаванда лучше всего растет в легкой, песчаной, известковой или меловой почве, на солнечном месте. В таких условиях цветы у нее будут крупными и ароматными. В тяжелой, глинистой земле и в тени, лаванда зачахнет, а главное, ее аромат будет очень слабым. Если у вас именно такая почва, добавьте в нее песок и известь.

Лаванда – одно из растений, которое не нужно удобрять. Если вы добавляете удобрение, вы дадите стимул к росту зелени, а не цветов и сделаете его менее ароматным.

Полив лаванды

Лаванда не любит постоянного переувлажнения. В идеале ее нужно поливать раз в неделю, с увлажнением почвы вглубь на 25 сантиметров. Это растение выдерживает хороший пролив, но затем оно должно хорошо просохнуть.

Выращивание лаванды из семян

Метод самый сложный. Прибегнуть к нему можно, если нет возможности купить готовое растение или вырастить методом черенкования и отводками. Важный момент – семена перед посадкой должны пройти этап стратификации, то есть обработкой холодом. Некоторые садоводы для этого высаживают семена в зиму и ждут весной всходы. Другие, смешивают их с песком и ставят в холодильник до весны. В марте подготовленные семена высаживают в контейнеры. Как только рассада достигнет примерно 2 сантиметров, ее прищипывают. В мае, как только земля прогреется росточки лаванды пересаживают на постоянное место. Лучше если это будет в защищенной от ветра части сада.

Примечание: при выращивании лаванды семенами, цветения в первый год-два ждать не следует. В первые сезоны растение будет набираться сил и развивать корневую систему.

Лаванда из черенков

Черенки являются основным и более результативным способом размножения лаванды. Это легко сделать, если у вас уже есть в саду большой куст лаванды. Если нет, то вам нужно будет найти соседей готовых поделиться с вами черенками.  🙂

Выращивать лаванду черенками можно в любое время года, за исключением зимы, но весенние черенки укореняются и растут быстрее.

Расскажу о своем опыте выращивания лаванды, к которому я прибегаю уже не в первый раз. В этом году в ноябре я отдыхала в нашем прекрасном городе Сочи и, конечно, привезла оттуда веточку лаванды. Чтобы довести ее живой домой я обернула ее мокрой ватой и завернула в целлофановый пакет.

Важно, правильно оторвать черенок от растения. Именно оторвать, а не срезать! Найдите молодой боковой побег и потяните резко вниз, чтобы получилась «ножка» – полоска верхнего покрова ветки. И еще важно: отщипнуть молодую веточку, которая не цвела и не одревеснела.

Дома веточку сразу поставила в воду с растворенным в ней корневином и через сутки посадила в пластиковый стаканчик, наполненный грунтом для рассады. Мне нравится сажать черенки на укоренение именно в прозрачные в стаканы, в них сразу видно появились ли корешки. Как правило, они начинают появляться через две недели.

В прозрачном стакане видно молодые корни.

Видно, что на черенке вырасли новые листики. А какой у них аромат!

В мае, окрепший, с большими корешками черенок лаванды я пересажу на постоянное место. Вот и второй плюс посадки черенков в стаканчике – растение из него можно аккуратно достать не повредив корни.

Выращивание лаванды отводками

Для этого способа размножения лаванды нужно пригнуть побег, располагающийся ближе всего к почве, и пришпилить его загнутой крючком проволокой. Затем присыпать землей и ждать укоренения. Если вам захочется пересадить новое растение на другое место просто отрежьте отводок секатором, а место среза присыпьте золой, чтобы не допустить порчи основного растения.

Выращивание лаванды в горшке

Для посадки лаванды в контейнерах следуйте тем же инструкциям, что и для посадки лаванды черенками. Обязательно помните, что лаванда не любит больших и глубоких горшков. Средняя глубина распространения корневой системы лаванды составляет 20-25 сантиметров, это нужно учитывать. Также ключом к успеху выращивания красивого кустика лаванды является хороший дренаж, будь то в земле или тем более в горшке. Полив лаванды должен быть умеренным зимой и регулярным летом.

Имейте в виду, что лаванда предпочитает жить на свежем воздухе в летнее время. Если нет возможности перевезти горшок с растением на лето в сад, то можно вынести его на балкон, но не под прямые солнечные лучи.

Можно ли размножить лаванду делением куста?

Нет! Лаванда – многолетний древесный кустарник. Если вы его попробуете разделить, то, скорее всего, вы его погубите. Так что не делайте этого!

Нужно ли обрезать лаванду?

Это процедура не является обязательной. Но, если вас не устраивает форма куста, то можно аккуратно, секатором обрезать боковые и молодые побеги. Одеревеневшие ветки обрезать не рекомендуется, дабы не навредить растению.

Подготовка лаванды к зимовке

В конце осени-начале зимы кусты растения нужно аккуратно обрезать до одревесневшей части веток и пригнуть к земле. Дополнительное утепление хвойными или другими ветками требуется в регионах где зимой могут быть морозы выше 25 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Лаванда: посадка, выращивание и уход

  1. Арина Широкова

    Мне всегда нравилась лаванда. Я покупала её и хранила дома для запаха или от моли. Если есть возможность вырастить её на даче или около дома надо этим пользоваться. Спасибо за советы.

  2. Жанна Никельс

    Про лаванду слышала много положительного. Запах ее мне нравится. Но вот самой выращивать мысль не приходила. Оказывается не все так сложно) Надо подумать!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: