My Vita Blog

Посадка лука, уход и сбор урожая

Посадка лука, уход и сбор урожая

Посадка лука, уход и сбор урожая

Лук, такой универсальный овощ! Он присутствует в очень многих рецептах. А как здорово его нарезать тонкими полукольцами в салат из собственных помидоров. 🙂  Так что, если есть возможность вырастить свой лук, то обязательно ею воспользуйтесь. Пусть этот прекрасный, вкусный и полезный овощ будет всегда у вас под рукой. Посадка лука не такая уж простая вещь! Поэтому я расскажу, как его посадить, как за ним правильно ухаживать, о болезнях и хранении.

Легче всего лук вырастить из лука-севка. Мне этот способ очень нравится. Он самый простой и быстрый. Сколько раз пыталась получить репчатый лук из семян, не вышло. Этим способом хорошо получается растить лук на зелень.

Посадка лука севка

Лук любит солнечное, открытое место, там где он не будет в тени других растений. Почва должна быть плодородной, богатой азотом, рыхлой, хорошо дренированной. Тяжелая почва не даст вырасти луку! Избегайте посадки лука в свежеудобренную навозом землю. Это может привести к гниению луковиц.

Лук лучше всего растет на гребнях (приподнятых рядах), не менее 10 сантиметров в высоту. Расстояние между растениями должно быть 10 сантиметров, между рядами 30 сантиметров.

В нашем климате лук начинают высаживать с середины апреля (под пленку) до конца мая месяца. Припоздниться с луком тоже плохо.

Каждую луковичку нужно аккуратно вдавить в мягкую, хорошо обработанную, подготовленную почву, оставляя наружу 1/3. Мне нравится к луку подсаживать редис. Об этом подробно я рассказала в статье Работы на даче в мае. Что посадить в мае? и Во саду ли, в огороде! В мае на даче.

И еще один мой секрет: непосредственно перед посадкой я обрезаю ножницами верхний хвостик у луковички. Это ускорит появление зеленых перьев. 

Подготовка лука к посадке

Вы купили в садовом магазине лук-севок? В этом случае он будет одного размера. Если вы приобрели лук на рынке, первое что нужно сделать – перебрать его и провести сортировку по размеру. Нужно это для того, чтобы лук покрупнее посадить в первую очередь. Почему? Замечено, что лук-севок покрупнее прорастает раньше маленьких и поэтому используется, как правило, на зелень. Ведь ее так хочется весной.

Примерно за 3 недели до посадки нужно лук пересмотреть и выбросить больные и испорченные луковки.

Посадка лука, следующий этап – просушка. Можно просушить на закрытом балконе где нет сквозняков и влаги. Я обычно, раскладываю его в один слой на верху кухонного шкафа. Если весна теплая и сухая можно разложить лук на даче, на веранде под теплым солнцем.

Непосредственно перед посадкой лука его нужно обработать от возможных вредителей и болезней. Самый простой способ – замочить севок в растворе соли из расчета 1 столовая ложка соли на один литр воды или в насыщенном растворе марганца приблизительно на один час. После замачивания лук нужно сполоснуть чистой водой и просушить.

Замачивание лука в соли убивает вредителей лука, таких как трипсы, луковая муха и клещи. А раствор марганца уничтожает споры грибов, предотвращая поражение луковиц.

Некоторые садоводы обрабатывают лук-севок стимуляторами роста (циркон, гумат). Я этого не делаю.

Уход за луком

Уход за луком заключается в поливе, если погода сухая и в подкормке жидким органическим удобрением. Легкая подача сульфата калия в июне поможет созреванию луковиц.

Не повредит луку своевременное мульчирование почвы, которое поможет сохранить влажность почвы и устранит сорняки.

Для формирования большой луковицы обязательно удалите все цветы, как только они появятся на стрелках.

Болезни лука

Белая гниль: гриб белой гнили вызывает пожелтение и увядание перьев лука над землей и гниение луковиц под землей. Проявляется в виде белого рыхлого налета на луковице с черными пятнами.

Способ устранения белой гнили

Первое: если в предыдущем сезоне ваш лук пострадал от белой гнили, важно найти другое место для посадки лука. Споры плесени наверняка осталась в почве.

Второе: Тщательно перебрать и обработать посадочный материал.

Третье: Опрыскать грядку с луком молочной сывороткой или раствором, ее содержащим:

  • вода – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • медный купорос – 0.5 ч. ложки.

Четвертое: после сбора урожая обработать пораженную белой гнилью землю раствором медного купороса приготовленным из 25 грамм купороса и 5 литров воды, а больные растения собрать и сжечь.

Пятое: Так как болезнь развивается особенно пышно во влажной среде, нужно соблюдать поливной режим.

Пероноспороз, ложная мучнистая роса лука или луковая милдью: грибковое заболевание, которое повреждает листья и луковицы, что приводит к низкому урожаю. Развивается оно также при повышенной влажности. Проявляется заболевание тем, что на луковых перьях появляются серые пятна, и они выглядят как бы грязными, запыленными. Вскоре перья желтеют и засыхают.

Устранение пероноспороза: нужно убедиться, что растения получают достаточно солнца и воздуха. Избегать верхнего полива, если это возможно. И сразу удалять инфицированные листья. Из препаратов хорошо себя зарекомендовал триходремин.

Бактериоз лука: Заболевание вызывается гнилостными бактериями, при котором луковицы сгнивают в земле. Однако, обнаруживается оно, как правило, в период хранения, так как внешне лук выглядит вполне нормально. Затем начинает появляться размягченная серая ткань внутри луковицы, неприятный запах, а при хранении лука дома, начинают докучать мелкие мушки.

Меры устранения бактериоза: те же что и при поражении белой гнилью.

Сбор лука

Лук можно собирать, когда перья стали желтыми и припали к земле. Обычно это происходит на 90-100 день после посадки. Нужно аккуратно подкапать луковицу из земли и положить на землю для просушки. Вытягивать луковицы не рекомендуется, снижается качество и уменьшается срок хранения. Если лука у вас очень много, можно выкопать его вилами. После этого необходимо высушить его на солнце в течение недели. Если идут дожди, то в сарае или дома.

После того как лук полностью просох, высохшие перья обрезают и лук складывают для хранения в деревянные ящики, плетеные корзины, специальные овощные сетки или в капроновые чулки.

Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух и влагу, лук запотевает и начинает быстро портиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Посадка лука, уход и сбор урожая

  1. Артур

    Мы сажаем лук каждый год. И постоянно выращиваем только зеленый лук. Срываешь сразу с грядки и на стол. Ну и соответственно другую зелень то же.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: