My Vita Blog

Польза и вред арахисовой пасты

Польза и вред арахисовой пасты

Польза и вред арахисовой пасты

Думаю, никто не станет отрицать того, что арахисовая паста супервкусный продукт. Ее можно есть большими ложками в чистом виде, а как вкусно намазать ее на хрустящий тост или на ломтик яблока.

Но, есть одно большое, «но»! Бытует мнение, что арахисовая паста содержит много жиров и, значит, это очень высококалорийный продукт. Можно ли ее использовать в своем рационе, когда мы пытаемся сбросить лишний вес, или же нужно избегать ее любой ценой? Разберемся.

Как производится арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из бобовой культуры под названием арахис. Его моют, поджаривают и измельчают до образования пасты. Вот такая паста самая полезная, но ее найти в магазине почти нереально. В большинстве случаев к полученной ореховой массе добавляют соль, сахар, различные масла, жиры и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают арахисовой пасте более нежную текстуру и мягкий вкус. Наличие этих компонентов варьируется от бренда к бренду, поэтому при покупке арахисовой пасты в магазине не забывайте читать состав готового продукта.

Пищевая ценность арахисовой пасты

В столовой ложке арахисовой пасты (16 грамм) содержится:

  • калории – 95 ккал;
  • жир – 8 гр.;
  • холестерин – 0;
  • натрий – 2.5 мг;
  • углеводы – 3 гр.;
  • волокна – 0.8 г.;
  • сахар – 1.5 гр.;
  • белки – 4 гр.

При снижении веса, каждая калория имеет значение, поэтому рассмотрим пример правильного потребления арахисовой пасты. Предположим, молодая женщина, с весом 80 кг, ростом 170 см., и посещающая спортзал два раза в неделю с нормой суточного потребления калорий 2100 ккал поддерживающих ее вес. Для того чтобы сбросить лишние килограммы ей нужно 1700 калорий и 1300 калорий, чтобы похудеть быстро.

На 1700-калорийной диете, одна-две столовые ложки арахисового масла (пасты) будет составлять около 11% от общего количества ежедневных калорий. Означает ли это, что арахисовое масло следует избегать при похудении? Необязательно! Некоторые эксперты даже рекомендуют ее для снижения веса, но для этого нужно следовать некоторым правилам.

Как арахисовое масло может помочь сбросить лишние килограммы? Арахисовое масло и потеря веса.

Несмотря на то что арахисовая паста высококалорийный продукт, она также богата белком и клетчаткой, которые могут помочь в уменьшении веса благодаря тому, что надолго обеспечивают нас чувством сытости. То есть побаловав себя вкусной пастой можно сбить аппетит и предотвратить переедание. А что происходит, когда мы не переедаем? Мы теряете вес!

А также потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает метаболизм, то есть сжигается больше калорий и снижается аппетит. Оказалось, что люди, потребляющие арахисовую пасту, реже имеют избыточный вес и не страдают ожирением. Из-за высокой сытости пасты люди просто не переедали.

Благодаря этому, можно сделать вывод, что арахисовая паста может быть включена в рацион худеющих в умеренных количествах, не создавая угрозы для увеличения веса.

Главное: контролировать порции и наслаждаться арахисовой пастой в умеренных количествах. Всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться ею, возьмите только две ложки, а затем положите банку обратно в шкаф, а не на обеденный стол, чтобы уберечь себя от соблазна: «Ну, еще ложечку и все! …»

С чем есть арахисовую пасту?

Вот некоторые идеи, как и с чем съесть пасту чтобы принести своему организму большую пользу:

  1. Намазать пасту на кусочки яблока или банана, разрезанного вдоль.
  2. Распределить пасту тонким слоем на стебли сельдерея.
  3. Смешать ее с миксом сухофруктов.
  4. Намазать на тост зернового хлеба или кекса на завтрак.
  5. Съесть ее с солеными или зерновыми крекерами.
  6. Смешать пасту с несладким попкорном.

Есть бесчисленное множество способов, как съесть арахисовую пасту для потери веса. Просто помните: обязательно нужно контролировать размер порции!  Так, вы сможете наслаждаться вкусным, полезным продуктом и сохранить свой рацион без лишних калорий.

Арахисовая паста польза

Источник энергии. Арахис содержат витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, таким образом, является богатым источником энергии.

Снижение холестерина. Понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина в организме.

Рост. Арахис богат белками и аминокислотами – это главное условие для правильного роста и развития молодого организма.

Рак желудка. Присутствующие в арахисе в большой концентрации полифенольные антиоксиданты обладают способностью снижать риски развития рака желудка.

Болезни сердца, нервов, Альцгеймера и инфекции. Полифенольный антиоксидант, ресвератрол присутствующий в арахисе предотвращает рак, сердечные и нервные заболевания, инсульты, вирусные или грибковые заболевания.

Кожа. Витамин Е в арахисе поддерживает здоровье клеток слизистых оболочек и кожи, и защищает их от свободных радикалов.

Содержит витамины. Арахис содержит комплекс витаминов: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B6, витамин B9, пантотеновую кислоту и т.д.

Минералы. Калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен и цинк присутствуют в арахисе. Все они играют важную роль во многих функциях организма.

Профилактика желче-каменной болезни. Две столовые ложки арахисового масла, один раз в неделю, может спасти вас от камней в желчном пузыре.

Уменьшает риск ожирения. Люди, употребляющие в пищу арахисовую пасту по крайней мере два раза в неделю, менее склонны к набору лишнего веса.

Рак толстой кишки. Арахис уменьшает рак толстой кишки, особенно у женщин.

Нормализует сахар в крови. Марганец в арахисе участвует в абсорбции кальция, жиров и углеводов тем самым регулирует уровень сахара в крови.

Депрессия. Известно, что низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает производство данного химического вещества и таким образом, помогает бороться с депрессией.

Вывод: употребление в пищу арахисовой пасты полезно для здоровья во многих отношениях и при правильном употреблении способствует нормализации веса.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество плюсов арахисовой пасты у нее есть и минусы.

  1. С ней в ваш организм может попасть плесень, грибки и пестициды.
  2. Она содержит гидрогенизированные растительные масла. Когда покупаете арахисовую пасту, всегда читайте этикетку. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  3. Арахис – один из восьми основных пищевых аллергенов. Будьте внимательны!
  4. В арахисе много оксалатов. Он противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: