Все мы много говорим о сахаре, как о чрезвычайно вредном, разрушительном продукте. И тут же поедаем его в огромном количестве: в чистом виде, в конфетах, в шоколаде, в выпечке, да что говорить сахар всюду! А ведь он играет ключевую роль в развитии болезней, которых мы больше всего боимся – инфаркта, рака, диабета и болезни Альцгеймера.
По некоторым оценкам, среднее потребление сахара взрослыми близко к 60 кг. в год! Кошмар! Я, наверное, и побольше съедала, а все началось с детства. Когда я была маленькой, у нас дома всегда было так много сладкого, что я постепенно заработала гипогликемию. Другими словами, если я не съедала через определенное время сладкого, то становилась бледная как вампир и вялая, как зомби. Сахар стал жизненно важным для меня…Я поняла, что с этим надо что-то делать, нужно отучить себя пить чай с сахаром и поедать печенье, пряники и конфеты!
У меня получилось избавиться от сахарной зависимости. Время от времени конечно я позволяю себе немного сладкого, но в разумном количестве, без вреда для здоровья. Ниже я расскажу о том, как «порвать» с сахаром.)
Как перестать есть сладкое?
- Начните регулярно питаться. В идеале – завтрак, обед, ужин и два перекуса, то есть пять приемов пищи в день. У многих людей, если они едят нерегулярно, уровень сахара в крови падает, это, естественно, приводит к потребности в очередной «дозе» сахара, и они начинают налегать на сладенькое.
- Употребляйте как можно меньше переработанных продуктов. Чем ближе пища к своей первоначальной форме, тем меньше сахара она будет содержать. Питание злаками, свежими фруктами и овощами, как правило, не представляет угрозы нашему обмену веществ и как следствие уменьшается тяга к сладкому.
- Начинайте свой день правильно. Завтракайте сытно: белковой и богатой фитонутриентами пищей (это злаковые, бобовые, фрукты и овощи). Типичный завтрак из углеводов и сладких, крахмалистых продуктов это худший вариант, поскольку после этого вы будете хотеть перекусить сладеньким весь день. Итак, хороший завтрак – необходимое условие для предупреждения тяги к сладкому.
- Добавьте в рацион специи. Кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика и кардамон придадут блюдам своеобразный вкус и уменьшат тягу к сахару.
- Купите хорошие качественные поливитамины и минеральные добавки, омега-3 жирные кислоты и витамин D3. Недостаток этих питательных веществ может усилить тягу к сладкому. Обратите внимание чтобы в поливитаминах обязательно были минералы хром и магний, и витамин В3, которые контролируют содержание сахара в крови.
- Старайтесь выполнять физические упражнения, танцуйте или занимайтесь йогой. Независимо от того чем вы будете заниматься это поможет уменьшить напряжение, повысит вашу энергию и уменьшит потребность в сахарной подпитке.
- Уделяйте достаточное время сну. Когда мы устаем, мы часто используем сахар для пополнения энергии, чтобы не допустить переутомления.
- Задумайтесь, нет ли эмоциональной подоплеки в вашей «сахарной наркомании»? Мой опыт показывает: тяга к сахару у меня сильно зависела от какой-либо эмоциональной потребности, которая не удовлетворялась. Я с этой проблемой справилась…У меня на такой случай есть мармелад и семечки.
- Уничтожьте все запасы сладкого дома и на работе. Трудно что-то съесть, если этого просто не существует!)
- Не используйте в пищу искусственные подсластители сахара. Если очень хочется подсластить чай, попробуйте стевию.
- Научитесь читать этикетки на продуктах и думать, что именно вы собираетесь положить себе в рот, прежде чем купить это и съесть. Запомните: чем длиннее список ингредиентов, тем больше вероятность, что сахар или его искусственные заменители будут в этом списке. Если совсем не получается без сахара, то выбирайте продукты с наименьшим его содержанием.
- Нужно знать, что большинство «сложных» углеводов, таких как хлеб (включая из цельной пшеницы), рогалики, макаронные изделия и даже те продукты, которые мы считаем полезными – йогурты, мюсли, снеки содержат столько так называемого скрытого сахара, что впору удивляться…Как и соль, сахар продлевает срок хранения продуктов и используется производителями как консервант. Может стоит делать дома свой кефир и печь хлеб?
- Посмотрите своей проблеме прямо в глаза! Если ваш роман с сахаром уже сильная зависимость, это веский повод кардинально вычеркнуть его из своей жизни.
Если вы пришли к такому решению, облегчить борьбу с «сахарной наркоманией» вам поможет:
- Принимайте L-Глютамин (глутамин). Это аминокислота, содержится в растительных и животных протеинах. Она снимет тягу к сладкому, так как мозг использует ее в качестве топлива вместо сахара.
- Во время приступа желания съесть сладкое «подышите». Найдите тихое укромное место, чтобы удобно устроиться на несколько минут и сосредоточиться на своем дыхании. Через несколько минут «сахарная жажда» пройдет.
- Отвлекайте себя от мыслей о сладком. Ходите гулять, если это возможно, в парке, на природе. Тяга обычно длится 10-20 минут, максимум. Если вы сможете отвлечь себя чем-то в это время, то она просто пройдет. Чем чаще вы сможете отказываться от сахара, тем реже тяга к нему.
- Пейте много воды. Это также поможет в преодолении желания полакомиться сладеньким. На самом деле, часто, то что мы воспринимаем как тягу перекусить, в действительности жажда.
- Держите под рукой фрукты. Если вы почувствуете желание съесть вкусненькое, то лучше возьмите фрукты.
Вот и все правила. Как вы видите они несложные. Начните небольшими шагами идти к избавлению от сахарной зависимости, а я буду рада если эта статья вам поможет в этом.
Грамотная статья! Только совсем ограничивать сахар вовсе не стоит, во всем нужно знать меру. В любых продуктах есть сахар. А вот что сладкое урезать — это да, его так много в жизни каждого.
Да, согласна… Я именно ограничила, правда существенно, чем очень довольна)
Уведомления: Семь незаметных симптомов преддиабета - My Vita Blog