My Vita Blog

Масло мяты перечной. Свойства и применение

Масло мяты перечной. Свойства и применение

Масло мяты перечной. Свойства и применение

Я не могу себе представить, что кто-то на планете Земля не знает и не имеет в домашней аптечке, масло мяты перечной!

Мята перечная – одна из старейших трав, используемых в лечебных целях. Есть свидетельства о ее использовании в древней китайской и японской народной медицине. Также она упоминается в греческой мифологии: нимфа Мента была превращена в растение мяту ревнивой женой Плутона, который влюбился в нее.

Свидетельства о пользе для здоровья мяты перечной, а также рецепты использования ее эфирного масла еще 1000 лет до н. э. были найдены в египетских пирамидах.

miata

Масло мяты перечной, наверное, самое известное и популярное из эфирных масел в мире наряду с лавандой. Трудно представить, что им не лечат и отчего оно не может помочь.

Эфирное масло мяты используется в ароматерапии и медицине: оно охлаждает, снимает воспаление, успокаивает нервы, облегчает боль в мышцах при местном, наружном применении. Также оно имеет антимикробные, противовирусные, противогрибковые, антиоксидантные свойства, освежает неприятный запах изо рта и устраняет пищеварительные проблемы. Масло мяты перечной первое средство при тошноте, спазмах и болях в желудке. Итак…

Масло мяты применение

  • уменьшает боли в животе;
  • успокаивает пищеварительные проблемы;
  • освежает дыхание;
  • снимает головную боль;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • улучшают умственную концентрацию;
  • очищает дыхательные пути;
  • повышает энергию;
  • снимает напряжение с мышц.

Готовы начать освоение свойств масла мяты перечной? Если это так, то – вот 13 способов использовать эту невероятную траву:

  1. Мышечные боли. Эфирное масло мяты является очень эффективным натуральным мышечным релаксантом и обезболивающим. Оно особенно полезно при головной боли напряжения. Исследования показывают, что масло мяты перечной также хорошо помогает при местном применении при болях, связанных с фибромиалгией и миофасциальным болевым синдромом.
  2. Боль в горле и ангины. Местное орошение раствора в воде масла мяты перечной помогает снять боль и воспаление в горле. Принятое внутрь эфирное масло немедленно прочистит ваш нос и бронхи. Оно действует как отхаркивающее и может обеспечить облегчение при простудных заболеваниях, кашле, синусите, бронхиальной астме, бронхите.
  3. Боль в суставах и мышцах. Когда ваши суставы болят, применение масла перечной мяты, смешанное с маслом лаванды охладит ваши мышцы, снимет с них напряжение и успокоит боль.
  4. Сокращает аппетит. Попробуйте нанести несколько капель эфирного масла на виски или грудь, или просто понюхать ватку с несколькими каплями масла, перед обедом. Скорее всего, ваш аппетит уменьшится.
  5. Мята – природный энергетик. Возьмите с собой эфирное масло мяты перечной в длинную автомобильную поездку, в школу, на работу или в любое другое место где вам нужно быть бодрыми и полными сил. Для тех, кто столкнулся с синдромом хронической усталости, масло мяты перечной просто находка, оно может улучшить внимание и концентрацию. Несколько капель масла мяты капните на рубашку вашего ребенка, прежде чем он пойдет в школу или начнет учить уроки дома – это улучшит его концентрацию и бдительность.
  6. Антизудное. Масло мяты прекрасно снимает зуд от укусов комаров и крапивницы. Особенно если его смешать с маслом лаванды, такая смесь, несомненно, успокоит любой зуд.
  7. Снимает лихорадочное состояние. Перечная мята – отличное природное средство для того, чтобы сбить жар, особенно у детей. Просто смешайте масло перечной мяты с кокосовым или оливковым маслом и намажьте им шею ребенка и нижнюю часть ног, чтобы снизить температуру вместо аспирина или других препаратов.
  8. Мята – это природный репеллент. Комары, муравьи, пауки, тараканы, комары, мыши и мухи ненавидят аромат масла перечной мяты. О том, как использовать масло мяты в этом качестве можно почитать тут.
  9. Мятное масло для здоровья кожи. Оно действует успокаивающее на воспаленную кожу. Можно смешать масло перечной мяты с лосьоном для тела для приятного ощущения охлаждения и приятного аромата. Эфирное масло мяты смешанное с лавандовым при применении наружно улучшает состояние кожи при экземе и псориазе. По данным медицинских исследований, масло мяты перечной благодаря своим антимикробным свойствам прекрасно помогает при угрях и прыщах.
  10. Головная боль. Масло мяты перечной имеет свойство расслаблять напряженные мышцы, поэтому оно эффективно помогает при головной боли «напряжения». Для этого масло нужно втирать на лбу и висках.
  11. Эфирное масло мяты для роста и здоровья волос. Мятное масло используется во многих дорогих продуктах высокого качества по уходу за волосами. Такое средство можно приготовить дома и сэкономить. Просто добавьте немного масла мяты в ваш обычный шампунь или ополаскиватель наслаждайтесь красотой и ароматом волос после мытья, а заодно вы остановите потерю и истончение волос. Утром же эта процедура не только стимулирует и оздоровит кожу головы, но и заставит вас окончательно проснуться и активизирует ваш ум! Также, масло мяты перечной, обладая мощным антисептическим свойством избавит вас перхоти и вшей, если они есть.
  12. Масло мяты при вздутии живота и расстройствах желудка. Мятное масло – естественная и природная альтернатива таблеткам таким как Бускопан, например. Просто заварите чай с мятой или добавьте 1 каплю масла мяты перечной в воду и примите до еды.
  13. Мятное эфирное масло является отличным средством для облегчения зубной боли, в том числе когда режутся зубки у детей. Просто смешайте масло перечной мяты с оливковым маслом в соотношении 1: 1 и втирайте в области десен.

Как приготовить масло мяты перечной?

Есть несколько способов, чтобы приготовить свое масло мяты в домашних условиях. Вот один из рецептов приготовление масла мяты проверенный мной на деле.

Bottle of pure fresh olive oil with mint

Вам понадобится:

  • свежие листья мяты перечной;
  • стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха.

Приготовление:

  1. Вымойте листья мяты, измельчите и подавите их руками.
  2. Поместите их в банку и залейте маслом. Убедитесь, что масло покрывает листья полностью. Потом закройте плотно банку крышкой и поставьте в темное место на 24 часа.
  3. Далее нужно процедить масло и снова добавить в него свежесрезанные и измельченные листья мяты.
  4. Повторите этот процесс в течение пяти дней.
  5. Затем перелейте масло в емкость для хранения и поставьте готовый продукт в прохладное место.

Побочные эффекты и противопказания масла мяты

Масло перечной мяты является безопасным в небольших количествах для большинства взрослых, но может вызывать побочные эффекты у людей с чувствительностью к нему.

У некоторых людей эфирное масло мяты может вызвать изжогу и головную боль.

Мята может уменьшить всасывание железа при приеме одновременно мяты и препаратов его содержащих. Поэтому если вы принимаете железо и масло мяты, то нужно сделать перерыв, по крайней мере, 3 часа между ними.

Мятное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам. Замечено, что мята снижает выработку грудного молока.

Масло мяты в не разбавленном виде из-за токсичности нельзя использовать для детей в возрасте менее 7 лет.

Одно исследование гласит, что масло мяты может поднять уровень сахара в крови, поэтому оно противопоказано диабетикам.

Масло мяты перечной может вызвать воспаление желчного пузыря, так что те, у кого есть диагноз «камни в желчном пузыре» следует проконсультироваться с врачом, прежде чем его использовать.

Избегайте использования масла мяты в качестве стимулятора ежедневно, так как это может привести к проблемам со сном, кожной сыпи, учащенному дыханию, боли в животе и диарее, рвоте и тошноте, судорогам и депрессии.

Повторюсь, хотя это масло имеет много полезных свойств и качеств, прежде чем использовать его посоветуйтесь с терапевтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Масло мяты перечной. Свойства и применение

  1. Уведомления: Как избавиться от муравьев навсегда?

  2. Ирина Лукшиц

    Вы так отлично описали масло мяты, что сразу захотелось достать флакончик и понюхать. Очень часто это масло лежит у меня в сумочке. Действительно, и от головной боли, и при боли в животе и при боли в горле оно быстро помогает. А еще я люблю масло мяты добавлять в воду для полоскания волос, особенно в жару. Волосы становятся более послушными, и на голове остается приятное чувство свежести.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: