My Vita Blog

Петуния – королева клумб и любимица цветоводов

Петуния – королева клумб и любимица цветоводов

Петуния – королева клумб и любимица цветоводов

Красочные петунии – украшение любого сада, дачи, в цветника, клумбы, рабатки, балкона и подоконника. Они бывают самых разных цветов: красные, оранжевые, розовые и бордовые, белые, желтые и фиолетовые.

Выращивание петунии в саду

В этом году я сама вырастила петунию из семян. Об этом, подробно, я написала в статье Как вырастить рассаду петунии из семян?

Десятого мая я высадила часть рассады в клумбу, часть в горшки, а часть собираюсь посадить в подвесные кашпо.

По моему петунии лучше всего растут и смотрятся в подвесных корзинах с пористыми стенками. В них растение вырастает до полного размера, если можно, так сказать. Стебли спокойно спускаются из кашпо. Если прищепить концы у основных стеблей, то начнут активно развиваться боковые стебли, а на них уже вырастет много цветов. Особенно красиво и эффектно смотрится композиция из нескольких кашпо.

По мере высыхания цветов их нужно убирать, а концы всех стеблей подрезать, тогда петунии будут более обильно цвести и выглядеть округлым зеленым кустиком.

Выращивать петунии можно семенами, а можно черенкованием от материнского растения.

Повторюсь, как вырастить петунию из семян, написано тут. Для того, чтобы получить петунию из черенков нужно, осенью, выкопать крепкое растение, посадить его в горшок, обрезать покороче стебли и поставить дома в прохладное место или на подоконник.

Зимой петуния будет выглядеть не очень красиво: вытянутые стебли, тоненькое и бледное.

В конце марта концы стеблей нужно подрезать, полить удобрением и ждать появления молодых побегов. По мере подрастания, отрезать их от материнского растения и высаживать в отдельные горшочки. В мае месяце — это уже будут растения с цветами.

Петуния, выращенная черенкованием, раньше зацветает и выглядит здоровее и мощнее растений, выращенных из семян.

IMG_6360

Правила выращивания красивых петуний

  • растение любит солнечные места;
  • требует регулярной обрезки, обрывания засохших цветов, полива, рыхления;
  • не любит пересыхания или заболачивания почвы;
  • предпочитает суглинистую или супесчаную почву;
  • любит кислую PH поэтому перед посадкой желательно добавить в почву немного удобрения с серой, например Аммофос;;
  • обильно цветет при регулярной подкормке комплексным удобрением с преобладанием калия.

Вообще, петуния несложный в уходе цветок, не зря же им засажены многие клумбы в городах. Это одна из любимых культур садоводов, цветоводов, озеленителей и интерес к ней только растет.

У петунии уникальная способность выживать в различных погодных условиях. Она нетребовательна к почве и поливу. А уж если выполнять все, выше перечисленные, требования агротехники, то она будет радовать вас своей красотой и ароматом все лето и осень, до заморозка.

Удачи! И всем привет от моей помощницы Мишель!)

IMG_6373

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Петуния – королева клумб и любимица цветоводов

  1. нина

    Моя мама раньше садила их отдельно, а теперь просто рассаживает кустики, проросшие с прошлогодних семян. Я ей наплела красивых кашпо и подкинула несколько идей, теперь красота просто. И радует она правда, до заморозков.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Нина, спасибо за комментарий. Я не знала, что петунии всходят самосевом…Обязательно посмотрю на следующий год. Вот было бы здорово)

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: