My Vita Blog

Огурцы растут на грядке, значит будет все в порядке!

Огурцы растут на грядке, значит будет все в порядке!

Огурцы растут на грядке, значит будет все в порядке!

Огурцы – самый популярный овощ в наших огородах, после томатов, конечно. Прошло несколько лет прежде, чем я научилась выращивать огурцы и получать более-менее хороший урожай. А нужно всего лишь соблюдать несколько правил ухода за ними. Соблюдать скрупулезно и постоянно, тогда и вас огурчики порадуют своим вкусом и внешним видом.

Есть два вида огурцов – не сильно плетущиеся, которые подходят для выращивания дома, на балконе, для небольших огородов и сильно плетущиеся. Вторые мы, чаще всего, выращиваем на своих участках. Им можно соорудить шпалеру, а можно оставить плестись по земле.

По моим наблюдениям, огурцы, растущие на шпалерах, меньше болеют, подвергаются атакам насекомых-вредителей, лучше опыляются и соответственно дают больший урожай.

Огурцы еще можно разделить на салатовые и засолочные. Информацию об этом, как правило, пишут на пакетиках с семенами. Если вы покупаете растения готовой рассадой, спросите сорт у продавца.

И еще… Вырастить огурцы несложно, если вы их посадите на солнечном, защищенном от ветра месте и будете соблюдать правила их выращивания. Мои простые советы и рекомендации помогут вам вырастить гору огурцов.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

  1. Покупайте устойчивые к болезням сорта.
  2. Для посадки выбирайте солнечный, плодородный участок с хорошо дренированной почвой.
  3. Для получения более раннего урожая выращивайте рассаду.
  4. Установите шпалеры или похожее приспособления заранее, это увеличит урожай в разы.

Посадка огурцов

  1. Высевайте семена только после того, как минует опасность заморозка, и вы будете уверены, что почва достаточно теплая. Огурцы крайне чувствительны к морозу.
  2. Проводите повторную посевную через 4 – 5 недель спустя первой, или в начале падения урожая.
  3. Растения высаживайте рядами, минимум 15 сантиметров друг от друга.

Уход за огурцами

  1. Сохраняйте почву влажной, чтобы огурцы не были горькими.
  2. Около 4-х недель после посадки растений, обязательно, удобрите их двумя горстями хорошего компоста, перегноя. Или растворите столовую ложку комплексного удобрения в ведре воды и полейте растения. Один литр раствора – одно растение. При недостатке микроэлементов, растения начинают сбрасывать завязи.
  3. После применения удобрений под каждый куст нанесите толстый слой мульчи.

Болезни огурцов

  1. Регулярно осматривайте огурцы, как и другие овощи на наличие болезней и насекомых-вредителей.
  2. Возможно, лучший способ борьбы с болезнями и вредителями огурцов (мучнистой росой, пероноспорозом, бактериозом, аскохитозом, корневой и серой гнилью, бурой пятнистостью, тлей и паутинным клещом) – это химия, например, Топаз или Оксихом. Если состояние не совсем плачевное можно просто оборвать все больные листья и сжечь, обработать раствором серы (25-30 г порошка на ведро воды) или коровяком.
  3. В случае применения инсектицидов, внимательно изучите инструкцию, чтобы быть в курсе того, спустя какое время можно собирать урожай после их применения.

Сбор огурцов

  1. Своевременно срывайте подросшие огурцы, чтобы предотвратить их перерастание и пожелтение. Маленькие огурцы мягче и вкуснее перезрелых, а растение, освобожденное вовремя от плодов, все силы бросит на рост завязи.

Бывает, что рост огурцов прекращается из-за запущенности растения и разрастания побегов. В этом случае    нужно обрезать лишние, слабые, на которых мало цветов и завязи.

Полив огурцов

  1. Сухая почва останавливает рост плодов – они теряют форму, вместо нормальных огурчиков вырастают «крючки», поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно!
  2. Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов или высадки рассады проведите рыхление почвы. Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни у огурцов развиваются у поверхности почвы и легко повреждаются при рыхлении. Затем окучте растения на 3 – 4 сантиметра. Это простимулирует образование дополнительных корней. И, конечно, замульчируйте почву срезанной травой, опилками, торфом или перегноем. Это не допустит образование корки на почве и сохранит влагу.
  3. Рядом с огурцами хорошо посадить ароматные травы, например, базилик, любисток, сельдерей, петрушку. Они защищают растение от болезней и насекомых.

Лучшее от Октябрины Ганичкиной: Выращиваем огурцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Огурцы растут на грядке, значит будет все в порядке!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: