My Vita Blog

Судороги ног по ночам, причины и лечение

Судороги ног по ночам, причины и лечение

Судороги ног по ночам, причины и лечение

Судороги мышц ног – болезненные спазмы, которые обычно происходят в икроножных мышцах, ниже и позади колена. Тяжесть боли варьируется от легкой до нестерпимой. Иногда напряжение и тяжесть в мышце остается на срок до 24 часов после судороги. Чаще всего они случаются во время отдыха, наиболее часто ночью, в постели, поэтому их называют «ночные судороги», но также могут ударить и в дневное время во время физической деятельности, таких как бег и езда на велосипеде. Мышечные спазмы могут длиться от нескольких секунд до 10 минут.

У кого бывают судороги ног?

У многих людей, время от времени, случаются судороги ног. Тем не менее по статистике чаще всего они встречаются у пожилых людей. Один из трех человек в возрасте старше 60 лет, и около половины населения в возрасте старше 80 лет жалуются на регулярные судороги ног.

В большинстве случаев причина судорог неизвестна. Одна из теорий, гласит что они происходят, когда мышца, уже в сокращенном положении стимулируется нервным сигналом к еще большему сокращению, что в итоге приводит к сильному спазму. Обычно это происходит ночью в постели, когда наше тело находится в лежачем положении со слегка согнутыми коленями, а ноги немного опущены вниз.

скачанные файлы

В этом положении икроножные мышцы укорочены и могут быть склонны к судорогам. Кстати, это объясняет, почему упражнения на растяжку могут вылечить проблему. Но об этом чуть позже…

Причины судорог ног по ночам

  • перенапряжения мышц;
  • обезвоживание;
  • беременность, как правило, на более поздних стадиях;
  • заболевания щитовидной железы и почек;
  • недостаток калия, кальция в организме;
  • заболевания периферических артерий (сужение артерий ног, которое вызывает нарушение кровообращения);
  • алкоголизм;
  • некоторые заболевания нервов;
  • редкие причины: цирроз печени; отравление свинцом; саркоидоз.
  • некоторые лекарства могут вызвать судороги, как побочный эффект: противозачаточные, мочегонные средства (которые часто, выписывают людям с высоким кровяным давлением), стероиды, нифедипин, циметидин, сальбутамол, статины, тербуталин, пеницилламин и фенотиазины (прохлорперазин, перфеназин, хлорпромазин).

Итак, судороги ног могут быть вызваны многими причинами начиная от простого обезвоживания до гораздо более серьезного, например, заболевания почек. Все же чаще всего судороги являются симптомом недостатка калия, кальция в организме и результатом интенсивных упражнений, травмы мышц, длительного неловкого положения тела или ног, например, сидя за компьютером и, вообще, сидячего образа жизни.

Острые судороги ног часто путают с синдромом беспокойных ног (СБН). Но СБН является другим, более серьезным, хроническим состоянием, которое характеризуется дискомфортом и стойкой пульсирующей болью, и ощущением тяжести в ногах.

177-300x200

Ноги сводит судорогой ночью, что делать?    

Есть ряд способов, которыми можно облегчить ночные судороги ног.

  1. нанести во время судороги обезболивающий наружный гель или бальзам и помассировать спазмированные мышцы;
  2. после того как вы почувствовали судороги в ногах, лучший способ, чтобы облегчить их – движение. Можно либо походить по комнате, либо просто покачать ногами вверх и вниз и энергично растереть мышцы руками;
  3. некоторые людям с хроническими судорогами ног приносит облегчение холодный компресс, который снижает судороги и боль;
  4. обезболивающие таблетки обычно не полезны, поскольку они не действуют достаточно быстро. Тем не менее болеутоляющие, такие как парацетамол или ибупрофен могут помочь расслабить мышцы и убрать дискомфорт и болезненность, которые иногда сохраняются в течение 24 часов после судороги;
  5. облегчить мышечные спазмы в ногах, можно изменив свой образ жизни;
  6. пить много воды, так как судороги часто вызваны обезвоживанием;
  7. соблюдать здоровую диету с большим количеством свежих фруктов и овощей;
  8. принимать курсами витамины и минералы, особенно калий и магний;
  9. значительной массой исследований было установлено, что увеличение потребления магния помогает снизить частоту ночных судорог ног, особенно у беременных женщин. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют получать, по крайней мере, 300 миллиграмм магния в день в виде витаминов и добавок к пище. Продукты, содержащие много магния: орехи, чечевица. О признаках недостатка магния можно узнать тут

Если судороги не встречаются часто, то никакого особого лечения обычно не требуется. Тем не менее, если у вас есть частые судороги, вы можете рассмотреть способы предотвращения их со своим лечащим врачом.

Вывод: какого-то специального лекарства от судорог ног нет. Врач и пациент должны вместе принимать решение как выбрать наилучший курс действий, чтобы решить эту проблему.

Врачи советуют всем, кто страдает судорогами не надеяться, что они пройдут сами по себе, а работать: укреплять свои мышцы!

Наша костно-мышечная система своего пика достигает в возрасте 20 лет, и, держится на пике еще 20 лет. После 40 лет, к сожалению, она начинает разрушаться. Мышцы становятся менее гибкими, а кости хрупкими. Поэтому, то, как мы проходим свое четвертое десятилетие жизни очень важно…Занимаемся ли мы своим здоровьем, укреплением мышечного корсета? Делаем ли упражнения на растяжение и укрепление нашего тела, чтобы сохранить максимальное здоровье? От этого зависит, будут ли у нас проблемы с костно-мышечной системой и, в частности, с судорогами ног.

Упражнение на растяжку при судорогах в ногах

Обычно врачами, при судорогах, рекомендуются упражнения на растяжку. Одно из исследований, показало, что упражнения на растяжение мышц уменьшили у больных количество и тяжесть судорог.

Важно: для заметного эффекта упражнения на растяжку мышц нужно выполнять примерно по пять минут, три раза в день. Последнее упражнение обязательно незадолго до сна. Если судороги уменьшатся или пройдут совсем, упражнения можно сократить до одного или двух раз в день.

104711244_3925311_ypr_lopatki2

Чтобы растянуть икроножные мышцы, нужно встать 60-90 см от стены. Затем, не отрывая ступни от пола наклониться вперед и опереться на стену. Вы почувствуете, как ваши икроножные мышцы растягиваются. Проделайте это упражнение несколько раз. Через неделю или около того регулярных занятий вы заметите улучшение. Судороги, может, и не уйдут полностью, но их частота и/или тяжесть уменьшатся. Также может помочь правильная поза во время сна: лучше спать на спине подложив подушку под ноги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Судороги ног по ночам, причины и лечение

  1. Ирина

    Тоже мучают судороги по ночам, самый действенный способ — по холодному полу бить пяткой. Бывает спросоня ногу опущу и бью, так и просыпаюсь … с одной ногой на полу :))) В беременность часто было. Это конечно не приятно

  2. Дарина

    Не приятно, не то слово. У меня на последнем месяце тоже такое бывало, икры просто выкручивало, а еще и отеки эти….Единственное, что помогло мне тогда, так это Тромбоцид гель. Я ежедневно перед сном втирала его в ноги и в икры. Правда, помогло. От отеков избавилась очень быстро, да и судороги прошли, слава Богу.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: