My Vita Blog

Малина, посадка, выращивание и уход

Малина, посадка, выращивание и уход

Малина, посадка, выращивание и уход

Малина – доступная роскошь в трудные времена! Вкусовое удовольствие, которое мы получаем, когда лакомимся спелыми, сочными ягодами малины, чей вкус взрывается во рту, это достаточная причина, чтобы вырастить ее у себя на даче. Но не главная… Малина непросто вкусная ягода, она суперполезная.

В малине содержится: клетчатка, витамин А, С, Е, фолиевая кислота, антиоксиданты и многочисленные минералы.

Я уверена про малину все и так много чего знают, поэтому перейду сразу к делу, т. е. к главным вопросам: как выбрать, посадить, вырастить и обрезать малину.

Как выбрать саженцы малины?

Многие дачники, мои соседи, отказались от выращивания малины, говорят, что разрастается, побеги можно увидеть за два метра от посадки, и хороший урожай трудно получить. Мое же мнение: к малине нужно относиться более внимательно. Правильно выбрать саженец и сорт, правильно посадить, поливать, рыхлить вовремя, обрезать, и будет у вас малина.)

Итак…К выбору саженцев нужно подходить со всей ответственностью. Они должны быть средней толщины, зеленого цвета, с развитой корневой системой и парой сформировавшихся стеблей. Они необязательно должны быть большими. Большие — тяжелее приживаются.

Если после покупки саженцев у вас не готово место под посадку, чтобы не пересохли корни их нужно завернуть во влажную ткань, опустить в ведро с водой или прикопать в землю.

Нельзя допускать пересыхания корневой системы у саженцев!

Также нельзя надолго оставлять их в плотно завязанных целлофановых пакетах, от переувлажнения корни загнивают.

Малина, как посадить 

Место для посадки малины лучше всего выбрать солнечное и защищенное от ветра. Очень хорошо если зимой там будет накапливаться снег. Малина будет мало давать ягод, если будет посажена в тени. Побеги станут вытягиваться, а ягоды будут формироваться только на верхушках. К тому же их придется на зиму пригибать иначе они замерзнут.

Малину правильнее сажать траншейным способом располагая яму с севера на юг, шириной в 50 см. и столько же глубиной.

Траншею для посадки нужно подготовить заранее, недели за 3-4 до посадки. В почву необходимо добавить песок, органические удобрения (перегной, компост), древесную золу и суперфосфат. Все перемешать и можно прикрыть, чтобы не осыпались края траншеи.

Прежде чем посадить саженцы в землю необходимо убрать с них все листья и обрезать побеги. Сами саженцы укоротить так, чтобы их наземная часть не превышала 40-50 сантиметров.

На дне траншеи нужно сделать небольшой холмик, на него поставить саженец, добавить воду и засыпать корни землей. Далее, нужно притоптать, чтобы не осталось воздуха. В одну лунку можно посадить два растения.

Саженцы малины высаживать лучше всего 70 сантиметров между ними и не менее 1,5 метра между рядами.

По краям рядов нужно установить столбики и натянуть между ними проволоку, шнур или соорудить шпалеру на высоте примерно одного метра от поверхности почвы. Малину привязать к шнуру или шпалере.

Малина, посадка осенью

Сажать или пересаживать малину лучше осенью примерно с конца сентября и до конца октября. Осенью погода прохладная, жары и засухи нет. Такие условия как нельзя лучше подходят для укоренения саженцев. Малина, посаженная в это время, входит в стадию покоя, а с наступлением весны, накопив за зиму сил, пустится в рост.

Еще какие дачные работы в сентябре ждут нас, можно узнать тут

Малина, посадка весной

Весной малину высаживаем в начале мая. Принцип весенней посадки тот же, что и осенний. Главное, подготовить траншею и почву с осени, потому что весной быстро наступают жаркие дни, дождей мало и ждать месяц на подготовку почвы нет времени. Весенние саженцы требуют немного больше удобрений – 20-30 гр. суперфосфата на метр квадратный.

Соседи малины

Малина не должна быть посажена по соседству с баклажанами, перцем, картофелем и помидорами. Замечено, что малина рядом с этими овощами часто болеет заболеванием, вызванным грибами verticillium, слабеет и чахнет.

Малина и земляника – если они рядом, не очень хорошо. Это соседство способствует размножению землянично-малинного долгоносика.

Благоприятно расположение малины рядом с яблоней. Первая защищает яблоню от парши, а яблоня свою соседку – от серой гнили.

Выращивание малины

Для хорошего роста и большой урожайности малины за ней нужно регулярно ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать и мульчировать. Особенно обильный полив необходим малине во время цветения и плодоношения.

Удобрение малины

Малина нуждается в удобрениях, особенно калийных и азотных. На второй год роста саженцев, осенью и весной нужно внести органические удобрения примерно 5 кг перегноя на 1 м², 25-30 г двойного суперфосфата, 22 г сернокислого калия.

При плохом росте в начале лета можно провести подкормку растения настоем птичьего помета (10:1) или навоза (5:1) из расчета ведро на пять – шесть кустов.

Можно подкармливать малину раствором «Кемиры» осенней и весенней или «Экофоски».

Обрезка малины

Важно знать, что малина производит свои ягоды только на стеблях, которые выросли в течение предыдущего года.

Недавно посаженные саженцы малины растут и набираются сил, для будущего плодоношения. Мы их не трогаем в течение года.

А вот весной следующего года, эти ветви нужно обрезать на 30 сантиметров, чтобы побудить боковое ветвление, что даст нам больше ягод.

Ветви, на которых в этом году были ягоды после плодоношения нужно срезать на уровне земли, после чего, на следующий год возле него начнут развиваться новые побеги.

 Обрезка малины весной

Обрезка малины осенью

Малина, как заморозить?

Замораживать малину очень легко. Просто нужно выбрать чистые, прочные ягоды, разложить ее на листе для выпечки или на разделочной доске и поставить их в морозильную камеру. Когда ягода заморозится сложить их в контейнеры для хранения или в крайнем случае в целлофановый мешок. Я храню малину в ведерках из-под мороженого. В морозильной камере они прекрасно сохраниться до следующего лета.

Можно ягоды малины перетереть с сахаром, можно к этой перетирке добавить мякоть желтой сливы и также заморозить. Я так не делаю, мне больше нравится замороженные ягоды без сахара.

Для заготовок лучше всего собирать малину в сухую погоду и всю процедуру выполнить в один день. То есть собрали, перебрали и заморозили. Так малина не будет водянистой и лучше хранится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариве к “Малина, посадка, выращивание и уход

  1. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

  2. Уведомления: Дача в январе. Зимние работы в саду - My Vita Blog

  3. Уведомления: Весенние работы на даче - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: