My Vita Blog

Магний. Признаки недостатка магния в организме

Магний. Признаки недостатка магния в организме

Магний. Признаки недостатка магния в организме

«Недостаток магния является одним из основных причин патологических изменений в организме, так же как недостаток йода и многих других витаминов и минералов. Разница в том, что нам нужно много магния, около 1000 мг в день, просто для того, чтобы идти в ногу с требованиями тела. Магний для тела, как смазка для двигателя автомобиля, если ее недостаточно, то быстро возникают проблемы, которые на языке физиологии человека означают сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, неврологические дисфункции и рак».

Доктор Mark Sircus

Дефицит магния — распространенной проблема. Как утверждает медицинская статистика более 90% из нас испытывают недостаток такого важного для полноценной жизни микроэлемента.

Почему магний важен для нас?

Магний участвует более чем в 300 биохимических реакций в организме, в нормализации артериального давления, обмене веществ, в регуляции иммунной функции и многих других аспектах здоровья. Некоторые эксперты утверждают, что восполнение дефицита магния у населения, является крупнейшей задачей здравоохранения, во всем мире, на сегодняшний день.

a5063e8c3faa86bed77fffe3ef08f7e3

Почему нам не хватает магния?

  • истощенные почвенные условия…это означают, что растения (а далее по цепочке и мясо животных, которые питались этими растениями) содержат очень мало магния;
  • использование химических веществ, фтора и хлора, в водоснабжении делают магний недоступным для нас в питьевой воде, так как эти вещества его связывают;
  • ежедневное употребление кофеина и сахара, также истощают уровень магния в организме;
  •  стресс влияет на баланс всех микроэлементов в организме, но магния в особенности;

Другими словами, повезло совсем маленькому проценту населения, которое живет рядом с океаном (хороший источник магния), питается продуктами, выращенными в богатой магнием почве, пьет воду, насыщенную магнием и не страдает от стресса. Они даже могут позволить себе потреблять сахар или кофеин…) Но, остальным из нас, скорее всего, потребуется дополнительное потребление магния в виде добавок и витаминов. И еще одна, если не главная, то очень важная причина дефицита магния это…

  • много кальция – мало магния!

Любой врач подтвердит, что кальций и магний – вещества антагонисты. Избыток кальция в организме приводит к дефициту магния. И вот почему… В то время как мы недополучаем достаточного количества магния, из-за причин, приведенных выше, многие из нас по тем же причинам получают слишком много кальция. Он присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, молоке и продуктах из него.

Избыточный кальций в организме расходует магний в клетках, а сам тем временем проникает в них. Но беда в том, что он не усваивается, а «цементирует» клетки в мягких тканях. Когда уровень кальция в организме становится слишком высоким, появляется такая неприятность, как кальциноз. А это уже большая проблема… Мы получаем неэластичные мышцы и слабые, слоящиеся и ломкие кости. Но главная опасность касается нашего сердца. Стоит напомнить, что смертность от болезней сердца на первом месте в мире.

Медики за рубежом довольно активно интересуются проблемой дефицита магния. Например, финны разработали и активно выполняют программу по восполнению магниевого дефицита у населения и на 50% снизили количество инфарктов.

Интересный факт: с магнием переборщить не получится, его переизбыток быстро и легко выводится из организма.

Поставить диагноз «дефицит магния» можно по анализу крови и по внешним показателям.

Недостаток магния, симптомы

  1. Кальцификация артерий

Хотя это не является главным симптомом дефицита магния, он может быть одним из самых опасных. Кальцификация артерий от низкого уровня магния может привести к коронарным проблемам — инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле, известно, что большей половине всех больных с инфарктом назначают инъекции хлорида магния, чтобы помочь остановить свертывание крови и кальцификацию артерий.

  1. Мышечные спазмы и судороги

Это самый заметный симптом дефицита магния. Так же, как кальцификация артерий вызывает их жесткость, недостаток микроэлемента приводит к жесткости мышечной ткани, и как следствие к судорогам и спазмам.

У меня самой были ужасные судороги в ногах во время одной из моих беременностей. Прием магния в Доппельгерц магний + калий решал проблему практически мгновенно.

  1. Тревога и депрессия

Существует множество исследований, доказывающих, что дефицит магния имеет огромное влияние на психическое здоровье. Наша нервная система моментально реагирует на недостаток магния в организме. Пониженное содержание элемента вызывает нервозность, беспокойство, страх, бессонницу, усталость, снижение внимания, памяти и «беспричинные» головные боли.

   4. Высокое кровяное давление / гипертония

Это, пожалуй, один из самых хорошо изученных признаков дефицита магния. В Гарвардском университете проводилось исследование влияние магния на кровяное давление. У более 70000 людей с высоким потреблением магния были здоровые сосуды и нормальное артериальное давление.

  1. Гормональные нарушения у женщин

Чем выше уровень эстрогена или прогестерона в организме женщины, тем ниже уровень магния – это доказанный факт. Это объясняет, почему у беременных и у женщин во второй половине менструального цикла, когда прогестерон / эстроген высокий, магний истощается  и они часто испытывают боль в мышцах и судороги.

      6. Любовь к шоколаду

Шоколад приличный источник магния, и есть предположение, что тяга к шоколаду может быть признаком дефицита магния.

  1. Проблемы со сном

При всех вышеперечисленных явных симптомах дефицита магния, влияние недостатка элемента на сон, с первого взгляда незаметно, но, когда люди начинали принимать магний почти все отмечали улучшение засыпания и ночного сна.

Доктор Марк Хайман, написавший знаменитую книгу, «Мозг. Обратная связь» называет магний релакс – минералом. Он помогает расслабить тело и ум, тем самым способствуя спокойному сну и отдыху.

  1. Недостаток энергии и усталость

Магний необходим в реакциях, которые создают энергию АТФ в клетках. Другими словами, без магния, мы буквально не имеем энергию на клеточном уровне. Это проявляется как усталость, нехватка сил и энергии.

Дефицит магния. Решение проблемы

Хотя кажется, что симптомы дефицита такие серьезные и зловещие, дефицит магния на самом деле относительно просто исправить. Как это сделать? Многие из магниевых добавок на рынке в виде таблеток и растворов, принимаемые внутрь могут быть весьма эффективны.

Витамины с магнием

Магний+Витамины группы В

Print

Очень хорошие, надежные и проверенные витамины Doppel herz производства Квайссер Фарма, Германия. Все продукты этой компании чрезвычайно высокого качества, они заверяют, что не рискуют здоровьем людей и отвечают за добротность и безопасность выпускаемой продукции.

Антикризисная цена — 296 рублей. В упаковке 30 таблеток, рассчитано на курс. Принимать нужно одну в день.

Магния цитрат

NOW-01294-5

Цитрат магния фирмы Now Foods получают путем синтеза магния карбоната и лимонной кислоты, это делает препарат биологически доступным и легко усвояемым источником этого ключевого минерала.
Применяют цитрат магния для поддержки нервной системы при неврозах, при упадке сил и депрессиях.
Не содержит сахара, соли, крахмала, дрожжей, пшеницы, глютена, кукурузы, сои, молока или консервантов.

Цена 650 рублей за 120 капсул!

Магне В6 форте

a15011f

Безопасный и эффективный препарат, восполняющий запасы магния в организме и как следствие, приводящий в порядок нервную систему. Магний В 6 нормализует работу высших отделов нервной системы при напряжении, неврозе и депрессии. Производство Санофи Винтроп Индустрия, Франция.

Цена 686 рублей за 30 таблеток.

Магний В 6 Эвалар

magniy-b6-evalar-300x300

Комбинированная биологически активная добавка к пище, состоящая из органической биодоступной соли магния (аспарагината магния) и витамина В 6. Витамин В 6  улучшает усвоение магния организмом, что очень важно, поскольку чистый магний быстро выводится из организма. Магний В 6 Эвалар не противопоказан беременным и кормящим женщинам, что очень важно, так как в период беременности и лактации в разы увеличивается потребность женского организма в магнии и витамине В 6.

Цена 156 рублей за 36 таблеток.

Компливит Магний

18_3

Комплекс содержит в составе магний в легко усваиваемой форме магния лактата и суточную дозу витаминов B 6, В 2, В 12 и В 5. Принимая по 1 таблетке в день, можно обеспечить организм не только магнием, но и другими полезными веществами. Курс — один месяц.

Цена 224 рубля.

На современном фармацевтическом рынке имеется достаточное количество препаратов и витаминов, содержащих магний. Все они способствуют восстановлению полноценного функционирования организма и подавляют симптомы дефицита микроэлемента. Перед применением обязательно внимательно изучайте инструкцию, а еще лучше посоветуйтесь с врачом.

Мой любимый способ решения этой проблемы — это распыление прямо на кожу раствора магния, который можно приготовить из порошка или купить готовый раствор в аптеке. Магний, попадая на кожу, переходит непосредственно в кровь и ткани, пополняя необходимые запасы магния в организме быстрее и в обход почек. Этот метод, наравне с ванночками для ног с магнием хлористым, сейчас очень популярны во всем мире.

Также я стараюсь потреблять продукты, богатых магнием: гречку, пшенку, арбузы, халву, шоколад, горох, фасоль, орехи, ржаной хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариве к “Магний. Признаки недостатка магния в организме

  1. Оксана

    Весьма познавательная статья о роли магния для организма человека. Важно знать по состояния, каких микроэлементов не хватает и пополнять их.

  2. Уведомления: Судороги ног по ночам, причины и лечение

  3. Алла

    Я тоже периодически покупаю витамины с магнием. Действительно, волшебным образом перестаешь очень остро на все реагировать. На себе испытала. Спасибо за такой список. Цены сегодня вещь немаловажная.

      1. Ирина Серова Автор записи

        Здравствуйте! Если Вы обнаружили у себя признаки нехватки магния, можно начать принимать специальные витамины. К счастью магний в организме не накапливается. Но, можно и анализ сдать, он делается всего один день и стоит в пределах 500 рублей.

  4. Уведомления: Цинк. Симптомы и причины недостаточности

  5. Уведомления: Разгрузочный день на кефире. Польза и противопоказания

  6. Уведомления: Селен-признаки дефицита

  7. Уведомления: Селен – полезные свойства - My Vita Blog

  8. Уведомления: Цикорий. Польза для здоровья и противопоказания - My Vita Blog

  9. Уведомления: Калий. Польза и симптомы дефицита - My Vita Blog

  10. Вероника

    была такая проблема с недостатком магния, голова, ноги, болели просто постоянно. Проблема решилась как магний на тело распылять начала, притом средство еще имело успокаивающий эффект, боли почти сразу прекращались. средство кстати кому интересно называлось magnespray

  11. Amunryah

    Анализ крови на магний НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ! Другие элементы — да, магний — нет!
    Магний высасывается из костей в кровь, поэтому в крови может быть норма, а в организме нехватка!
    Магний абсолютно не накаливается, поэтому и пропить его так, чтобы всегда хватало тоже нельзя. Просто сделайте эксперимент, пропейте пол года, посмотрите на ощущения. Если ничего не изменилось, может именно у вас с этим проблем и не было.
    У меня и головные боли уменьшились и судороги ушли. Вначале пила, вроде резких изменений казалось бы не было, через пол года — год оценила разницу.

  12. Vita Modnay

    Меня все пугало и страшило, любое событие и мероприятие, даже хорошее…. такое вот было состояние, причина его в уменьшении количества магния в организме. Начала магнерот принимать, так сейчас я другой человек, не мышка-норушка, как раньше, а нормальный адекватный человек, узнаю себя прежнюю.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: