My Vita Blog

Витамин В7, биотин – преимущества для волос и многое другое

Витамин В7, биотин – преимущества для волос и многое другое

Витамин В7, биотин – преимущества для волос и многое другое

Наше тело – прекрасно созданная кем-то машина. Но, без надлежащего технического обслуживания и топлива все машины начинают медленно разрушаться, начинают возникать различные проблемы и неполадки. Витамины группы B, в частности витамин В7 Биотин, играют решающую роль в том, чтобы помочь организму функционировать оптимально.

Многие сложные и важные реакции в организме, например такая как метилирование (биохимическая супермагистраль тела), питаются витаминами B. Они отвечают за детоксикацию, уменьшение воспалительных процессов, в том числе головного и спинного мозга и помогают организму в усвоении жиров, белков и углеводов и переработку их в энергию.

Однако многие не знают, что, в отличие от витамина С или D и других, витаминов группы В существует  несколько видов, каждый из которых играет свою важную роль в поддержании правильного функционирования вашего тела. В частности, витамин B7, широко известный как биотин, отвечает за поддержание здоровья кожи, волос и ногтей.

Биотин, как и все другие витамины группы В, имеет решающее значение для здоровья нашего организма. Но, к сожалению, наше тело не может само его синтезировать, поэтому биотин нужно получать с помощью диет, добавок и кишечных бактерий. Любой связанный с белком пищи биотин в нашем кишечнике превращается в свободный биотин, который затем абсорбируется в тонком и толстом кишечнике. После абсорбции он перемещается в печень и затем пройдя через гематоэнцефалический барьер поступает в центральную нервную систему.

Поскольку витамин В7 встречается во многих продуктах, казалось бы серьезный его дефицит должен бы встречаться редко. Однако это не так. Почему?

Причины дефицита биотина

  • в нашем кишечнике мало что усваивается из-за его воспалительных заболеваний и дисфункции микробиома;
  • необоснованное и неправильное лечение антибиотиками, которые уничтожают полезные бактерии в кишечнике тем самым способствуют низкому уровню биотина;
  • чрезмерное количество алкоголя;
  • беременность;
  • курение.

Симптомы дефицита витамина В7 биотина

  • усталость;
  • ломкость волос;
  • потеря волос;
  • пищеварительные проблемы;
  • сухая кожа.

Биотин считается коферментом для фермента карбоксилазы, которая участвует в метаболизме жиров, углеводов и белков для производства энергии.

Метаболизм – это внутренний процесс организма, превращающий любую пищу в полезную энергию. Пища, которая не используется, откладывается в виде жира. Поскольку биотин необходим для правильной функции этого процесса, при его дефиците мы сталкивается со множеством проблем со здоровьем, включая усталость и увеличение веса.

Польза биотина

Сейчас много шума вокруг биотина главным образом благодаря его способности улучшать внешний вид кожи, волос и ногтей. Но, есть еще достаточно много аспектов для нашего здоровья, в которых биотин играет значительную роль.

Биотин для иммунитета

Биотин необходим для развития лейкоцитов. Это защитники нашей иммунной системы от различных вирусов и бактерий. Различают два разных типа лейкоцитов, называемых TH1 и TH2. В норме они должны быть в балансе. При дефиците биотина этот баланс нарушается, что приводит к плохой иммунной функции организма.

Витамин В7 биотин для здоровья мозга

 Биотин наряду с другими витаминами В играет большую роль в нейротрансмиттерной активности и защищает нас от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и помогает улучшить наши когнитивные функции. Также, биотин, участвуя в синтезе гормонов, помогает регулировать настроение.

Дефицит биотина приводит к неврологическим проблемам, таким как депрессия, потеря координации мышц, судороги.

Биотин и диабет

Поскольку биотин увеличивает выработку инсулина и стимулирует глюкокиназу — фермент в печени, который способствует синтезу гликогена, он помогает снизить уровень сахара в крови. Фактически, было показано, что добавление биотина снижает уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа на 45 процентов. Биотин улучшает диабетическую невропатию у пациентов с диабетом.

Биотин и воспаление

Исследования показали, что дефицит биотина может увеличивать провоспалительные цитокины и способствовать хроническому воспалению. Он работает, активируя воспалительный ядерный фактор kappa B (короткий NF-kB), который связывается с ДНК и вызывает множество воспалительных каскадов по всему телу. Исследования показали, что добавление биотина может уменьшить производство провоспалительных цитокинов.

Биотин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Биотин необходим для метаболизма жиров, что важно для здоровья сердца. Он также может работать совместно с хромом для снижения уровня ЛПНП и увеличения ЛПВП, поскольку обратные уровни каждого являются маркерами для увеличения риска сердечных заболеваний. Исследования показали, что доза 15 000 мкг в день биотина также может снижать уровень триглицеридов в крови.

Биотин для красоты

Биотин стоит на порядок выше над остальными витаминами B, когда речь заходит о содействии стимуляции роста здоровых волос, кожи и ногтей. Многие косметические средства добавляют биотин, но прием его внутрь, будет вашим лучшим выбором, если вы хотите восстановить поврежденные волосы и ногти.

Витамин В7 биотин для здоровья кожи

Biotin отлично справляется с последствиями старения и его ролью в синтезе жирных кислот, что имеет решающее значение для здоровой кожи. Клетки вашей кожи в значительной степени зависят от производства жира для дополнительной защиты от повреждений, от постоянного воздействия ветра, солнца и других суровых повседневных факторов окружающей среды.

Биотин для роста волос

Утончение волос и выпадение волос – очень распространенный симптом, связанный с проблемами щитовидной железы, которые можно исправить сдобавлением биотина. Даже если у вас нет проблем с щитовидной железой, но есть низкий уровень биотина, это может привести к выпадению волос. К счастью, такой дефицит можно убрать диетой, добавкой или устранением любых основных дисфункций кишечника. Кроме того, считается, что биотин, естественно, поддерживает здоровый рост волос, поскольку он участвует в производстве кератина, основного компонента волос. В одном небольшом исследовании, женщины с истончением волос сообщили о значительном улучшении при добавлении биотина, по сравнению с теми, которые получали плацебо.

Биотин для ногтей

Хрупкие, жесткие ногти – еще один признак проблем с щитовидной железой. Было показано, что биотин даже у тех, кто не имеет проблем с щитовидной железой, увеличивает толщину и упругость ногтей.

Биотин для здорового обмена веществ

Каждой клетке вашего тела биотин необходим для усвоения питательных веществ (белковых аминокислот, углеводов и жирных кислот) из пищи. B7 также очень важен, когда мы голодаем (например, прерывистый пост), или если вы находитесь на кетогенном питании (кетоз питания или сжигание жира). Во время этих метаболических состояний биотин необходим для получения глюкозы через глюконеогенез.

Биотин в пищевых продуктах

  1. Печень говяжья
  2. Яйца
  3. Лосось
  4. Авокадо
  5. Сыр
  6. Пивные дрожжи
  7. Спирулина
  8. Орехи
  9. Почки
  10. Цветная капуста
  11. Бананы
  12. Шпинат
  13. Яичный желток
  14. Соя

Биотин – побочные эффекты

В целом, биотин – безопасный витамин, имеющий относительно небольшое количество побочных эффектов. Как правило, его очень трудно передозировать из-за того, что он является водорастворимым, и любые его избыточные количества выделяются с мочой. Но, все же с любым типом добавок, рекомендуется регулярный мониторинг с диагностикой в лаборатории. Для некоторых людей чрезвычайно высокие дозы биотина могут воздействовать на щитовидную железу и имитировать болезнь Грейвса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: