My Vita Blog

Белковая диета для похудения. Плюсы и минусы

Белковая диета для похудения. Плюсы и минусы

Белковая диета для похудения. Плюсы и минусы

Белковая диета, что это такое? Я давно поставила перед собой цель разобраться с этим вопросом, а также, можно ли на ней похудеть. В этой статье вы найдете все то, что я нашла по этой теме: исследования, советы и рекомендации и план меню на три дня. Также, вы узнаете о преимуществах и недостатках белковой диеты и мои личные рекомендации.

Белковая диета, как она работает?

В основе белковой (протеиновой) диеты лежит диета Дюкана – одна из наиболее эффективных методик борьбы с ожирением в мире. Принцип диеты в пониженном потреблении жиров и углеводов, в следствии чего организм начинает искать новые источники энергии, используя углеводы и воду. В течение нескольких дней вы теряете несколько килограммов. К сожалению, первыми уходят только углеводы и вода. Жир, так быстро не сдается. Он уходит только после того, как истощатся все запасы углеводов в организме. Вот так работает белковая диета.

План меню белковой диеты на три дня

В рацион белковой диеты входят богатые им продукты: мясо, яйца, молоко, творог, рыба, сыр, и т.д. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и микроэлементов, рекомендуется принимать пищевые добавки, дабы односторонняя диета не привела к проблемам со здоровьем.

Завтрак первый день

  • Молоко – 190 мл молока + 30 г овсяных хлопьев.

Обед

Мясо нежирное – 120,0 + овощи.

Ужин

  • Тофу или грибы – 75,0 + овощи.

Завтрак второй день

  • Йогурт – 200 мл. + фрукты.

Обед

  • мясо птицы – 120 гр. + 125 г овощей.

Ужин

  • Зерновая смесь + 95,0 овощей.

Завтрак третий день

  • Фасоль – 85,0 + 130,0 овощей.

Обед

Рыба – 130 г + 135 г овощей.

Ужин

  • Сыр или тофу – 85 г+ 135 г овощей.

Этот план диеты примерный. Его, конечно, можно дополнять другими продуктами или менять. Главное, чтобы каждый прием пищи был с высоким содержанием белка. Жир и углеводы должны быть сведены на нет. И еще, нужно обязательно выпивать 2-3 литра воды или несладкого чая. Фрукты, в небольшом количестве, разрешаются.

Запрещенные продукты: макаронные изделия, картофель, продукты из пшеничной муки, бананы и все остальное, что содержит много углеводов.

На первый взгляд кажется, что диета слишком скучная и сложная. На самом деле, недостатка в рецептах в белковой диете нет. Поделюсь моим любимым рецептом омлета. Его можно есть каждый день, и он не надоедает. И плюс: в яйцах много полезных веществ, витаминов и минералов.

Рецепт омлета

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Взбейте 2 яйца, добавьте зеленый лук, приправьте перцем, солью и мускатным орехом. Готовьте в сковороде, на масле, до загустения. К готовому омлету можно дбавить три ломтика куриного филе.

Омлет с куриной грудкой – это 300 ккал. 25,0 белка, 20,0 жиров и 1,0 углеводов.

Советы и рекомендации

  1. Считается, что человеку нужно от 0,8 до 1,2 г белка, на килограмм веса тела, в день. Например, женщине в 55 кг нужно 45 грамм белка в день.
  2. Во время белковой диеты обязательно нужно пить воду, не менее 2 литров в день.
  3. Желательно заниматься спортом, не менее трех раз в неделю. Бег, велосипед, быстрая ходьба в течение 20-30 минут.
  4. На белковой диете должно быть минимум три приема пищи и два перекуса.
  5. Используйте для жарения только небольшое количество растительного масла. Используйте антипригарную сковороду.
  6. Для заправки овощей используйте смесь из 60 мл красного винного уксуса, 2-х чайных ложек сока лимона, 1-й чайной ложки тимьяна, укропа, петрушки (нарезанных) и черного перца.
  7. Как можно меньше употребляйте алкоголь, никотин, жиры и углеводы.

Плюсы и минусы белковой диеты

Первый плюс протеиновой диеты состоит в том, что вы быстро теряете вес в течение первых нескольких дней. Второе преимущество заключается в том, что вы не голодаете во время диеты. Постное мясо, рыба и т.д., насыщают гораздо лучше, чем простые углеводы, такие, как в картофеле и макаронах, например.

Минусы белковой диеты в том, что она может привести к проблемам со здоровьем, например, к повреждению почек. Кроме того, белковая диета часто приводит к недостатку витаминов и питательных веществ. Поэтому рекомендуется дополнительный прием пищевых добавок.

Заключение

К какому выводу пришла я? В рационе белковой диеты нужно есть только белковую пищу тем самым сжигается жир, и мы худеем. К сожалению, это может вызвать дефицит питательных веществ и повреждение почек. По этой причине, я не выбрала бы для себя этот вид диеты на длительное время. Мне больше по душе диета на гречке и диета на 1400 калорий. Тем не менее, я считаю полезным, увеличение содержание белка в своем рационе для потери веса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Белковая диета для похудения. Плюсы и минусы

  1. Ирина

    Меня очень заинтересовала ваша статья, особенно ее тема. Белок оказывается нужен и при похудении. Я согласна с этим.

  2. Алла

    Моя коллега на работе сидит периодически на диете Дюкана, она тоже белковая. И худеет, кстати, здорово.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: