My Vita Blog

Как приготовить домашний кетчуп? Проверенные рецепты.

Как приготовить домашний кетчуп? Проверенные рецепты.

Как приготовить домашний кетчуп? Проверенные рецепты.

Кетчуп вполне можно назвать любимой приправой, в России. И на самом деле я вполне уверена, что почти у всех дома есть бутылка, где-то в холодильнике. Люди кладут кетчуп в картошку, мясо, макароны… Да все блюда и не перечислить. К тому же домашний кетчуп, приготовленный без химии – один из самых полезных продуктов для ребенка. Почти все детки, с кетчупом, будут есть что угодно, даже печень, а она многим не по вкусу, знаю по собственному опыту.  🙂

К сожалению, большинство продаваемых в магазине марок кетчупов наполнены ГМО, консервантами и заменителями сахара. К счастью, эту вкусную приправу, как и вяленые помидоры, легко приготовить дома, самой. Я расскажу подробно о двух рецептах домашнего кетчупа. Первый я готовлю летом, когда есть свои свежие помидоры, а второй, из томатной пасты, зимой. Кетчуп по первому и второму рецепту получается очень вкусным и полезным. Пальчики оближешь.

Как приготовить домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 столовые ложки без верха;
  • сахар – 0.5-1 стакан;
  • перец черный горошком, душистый, лаврушка и другие приправы – по вкусу;
  • по желанию можно добавить уксус столовый, две столовые ложки, чеснок и растительное масло по вкусу;
  • стерильные банки и крышки.

Простой рецепт кетчупа из помидор, который я использую, основной. При желании его можно легко изменить. На этой базе вы сможете приготовить различные вкусы кетчупа, добавляя любимые приправы: имбирь, бальзамический уксус и другие.

Приготовление домашнего кетчупа

Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить.

Разрезать помидоры пополам. Крупные на четыре части, сложить в большую кастрюлю и поставить на маленький огонь.

Помидоры обязательно нужно часто помешивать, чтобы не подгорели.

Как только томаты станут мягкими, измельчить массу погружным блендером. Если нет такого, можно аккуратно перелить помидоры в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородности. Если нет ни того, ни другого, можно процедить массу через дуршлаг.

Добавить в кетчуп соль, сахар и приправы. Хочу отметить, что пропорции сахара и соли у меня приблизительные. Солить и сахарить нужно по своему вкусу, так как многое зависит от сорта помидоров и вашего предпочтения. И еще, чтобы не отцеживать приправы после приготовления, я складываю семена и травы в марлю, завязываю узелком и погружаю в томатную массу. Перед разливом в банки убираю и выбрасываю.

Далее, готовую массу кипятим на медленном огне, постоянно помешивая до уваривания наполовину, у меня полная четырехлитровая кастрюля, как правило, выпаривается за 5-6 часов.

Горячим разлить в подготовленные, стерильные банки, закрыть крышками и поставить остужаться.

 

Я храню кетчуп в холодильнике, недолго. Он такой вкусный, что съедается молниеносно, поэтому уксус я не добавляю и растительное масло также. Если все же вы хотите добавить уксус, сделать это нужно в самом конце, перед закрытием банки крышками.

Важные замечания
  1. Хранить кетчуп домашнего приготовления в холодильнике не больше месяца.
  2. Соль, сахар и специи и подгоняйте по вкусу.
  3. Осторожнее с бутонами гвоздики. У них очень яркий вкус и аромат, поэтому лучше меньше, чем больше.
  4. Большое значение при приготовлении домашнего кетчупа из помидор играет их сорт. Чтобы продукт получился густым и ароматным нужно брать мясистые помидоры, например, сорт Ляна.
  5. Возможно экспериментировать со вкусами: добавить в домашний кетчуп бальзамический уксус, имбирь, чеснок, острый перец чили.
  6. Кетчуп домашний из помидор получается, конечно, не такой густой, как магазинный. Его можно сделать гуще, добавив 1-2 столовые ложки крахмала, разведенного в холодной воде или соусе, предварительно его остудив.

Кетчуп из томатной пасты

  • томатная паста – 500,0;
  • столовый или яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • чеснок или чесночный порошок – 3 зубчика или 1 чайная ложка;
  • репчатый лук в порошке – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка;
  • корица, гвоздика, перец – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты?

Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Переложите массу в холодильник, чтобы все ароматы объединились в течение, примерно, суток, но не менее двух часов. Можно домашний кетчуп прокипятить, тогда он будет более ароматным. Хранить в холодильнике, в стеклянной банке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Как приготовить домашний кетчуп? Проверенные рецепты.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: