My Vita Blog

Диета DASH. Узнайте правду о популярном методе потери веса

Диета DASH. Узнайте правду о популярном методе потери веса

Диета DASH. Узнайте правду о популярном методе потери веса

У меня в блоге много написано про всяческие диеты: военная, кето диета, вегетарианская, белковая, на гречке, 7 дней, летняя и т.д. Как говорится, «на любой вкус». Вы можете пойти на кето и сосредоточиться на здоровых жирах, попробовать прерывистый пост или просто есть определенное количество калорий в день. Один из вариантов, который вы, возможно, еще не пробовали – это диета DASH, которая имеет простую цель: поддерживать ваше тело (особенно ваше сердце!) как можно более здоровым. Для себя я поняла, это то что мне нужно.

Диета DASH, что это такое?

DASH – это не просто броская фраза – на самом деле это означает «Диетические подходы к остановке гипертонии». Разработана диета Национальным институтом сердца, легких и крови в США, с целью сохранить наше сердце в отличной форме.

Если у вас гипертония, ваш врач может посоветовать использовать диету DASH самостоятельно или в сочетании с лекарственными средствами, для снижения кровяного давления до здорового уровня. Диета простая, не затратная и совсем несложная: вы просто соблюдаете диету, полную полезных и питательных продуктов.

Диета DASH: основные принципы

  1. Уменьшить потребление натрия. Типичный российский рацион содержит слишком много натрия, что является основным фактором высокого кровяного давления.
  2. Заменить соль травами, специями, лимоном, лаймом, уксусом для усиления вкуса.
  3. Читать состав продуктов, покупаемых в магазине. Обработанные продукты имеют самое высокое содержание соли.
  4. Помнить о своем общем потреблении натрия. План DASH рекомендует принимать не более 2 граммов натрия в день. К сведению: 1 чайная ложка соли – 7 грамм! В зависимости от вашего состояния здоровья вам может быть рекомендовано снизить количество соли до 1 грамма в день или того менее. Помните, что более низкое потребление натрия приведет к лучшему контролю за вашим кровяным давлением.
  5. Включить в рацион фрукты и овощи. Потребляйте различные цвета, чтобы получить максимальную питательную ценность. Свежие, замороженные, консервированные и сушеные продукты являются приемлемым выбором. Однако имейте в виду содержание натрия в консервах и содержание сахара в сухофруктах. Целые фрукты и овощи предпочтительнее сока, хотя 100% фруктовые или овощные соки приемлемы в умеренных количествах.
  6. Употреблять хлеб из цельно зерновой муки.
  7. Переключиться на обезжиренные молочные продукты.
  8. Включить в рацион мясо птицы, рыбы и яйца.
  9. Ограничить красное и обработанное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
  10. Потреблять орехи, семена и бобовые.
  11. Использовать продукты на основе сои и других бобовых 2 раза в неделю.
  12.  Жиры и масла умеренно.
  13. Уменьшить потребление насыщенных жиров и сладостей.

Итак, основной принцип DASH диеты направлен на сокращение потребления натрия и употребление большего количества фруктов и овощей. В рационе должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, цельные зерна, рыба, птица, фасоль, орехи и растительные масла. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая жирное мясо, тропические масла такие как пальмоядровое, пальмовое или кокосовое масло и сахара строго ограничены.

Диета DASH польза

Если вы предпочитаете идти на диеты, которые были хорошо изучены, а не прыгать на последнюю причуду интернета, то диета DASH, то что вам нужно. Она полностью изучена наукой. Ее многочисленные преимущества на самом деле проверены и перепроверены, настолько, что она была названа лучшим диет планом в течение восьми лет подряд.

Этот план питания основан на исследованиях, которые показывают, что DASH диета снижает уровень высокого кровяного давления, холестерина и риск сердечных заболеваний. Она работает для всех. И поскольку она включает в себя употребление здоровой пищи и ограничение плохой вещи, у нее нет никаких недостатков. Диета DASH не только поможет сохранить ваше сердце здоровым, снизит давление и холестерин, но и бонусом вы сбросите лишние килограммы.

Вывод: Практически все могут извлечь выгоду из сокращения потребления натрия и употребления большего количества здоровых продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: