My Vita Blog

Кошачий коготь удивительные свойства растения

Кошачий коготь удивительные свойства растения

Кошачий коготь удивительные свойства растения

С кошачьим когтем я познакомилась лет 15 назад. Тогда у меня были серьезные проблемы с мастопатией, и эта добавка входила в комплекс моего лечения вместе с корнем лопуха, спирулиной, маслом вечерней примулы, черным орехом и т.д. Сегодня, я вновь вернулась к кошачьему когтю уже с другой целью – повысить сопротивляемость организма к простудам и гриппу. По результатам многих независимых исследований это растение было признано одним из самых мощнейщих иммуномодуляторов в мире.

Кошачий коготь, что это такое?

Это древесная лоза с шипами в форме крючков, напоминающих по форме кошачьи коготки, которые позволяют этому растению подниматься и цепляться за деревья. Произрастает лиана в джунглях Южной Америки, в Перу. Коренными народами растение используется, как лечебное и магическое средство, более 2000 лет.
И действительно, в этом растении есть что-то волшебное. Состоит оно по меньшей мере из 30 составляющих – алкалоидов, дубильных веществ, фенольных кислот, дитерпенов, флавоноидов и других мощныех фитохимикатов. «Ункария томентоза – растение обладающее возможностью останавливать и поворачивать вспять развитие глубоко укоренившихся патологий, что ведет к быстрому возвращению здоровья.» – доктор Брент В. Дэвис. В древних сказаниях говорится, что соком этой лианы питаются самые быстрые и сильные кошки в мире — ягуары. Два коготка связанные вместе красной нитью используется в магии, как привораживающее средство.  🙂
Необычное растение! А теперь о нем поподробнее.

Кошачий коготь применение 

Кошачий коготь – сильнейший антиоксидант

Анализ экстрактов кошачьего когтя показал, что он является антиоксидантом с намного большей активностью, по удалению свободных радикалов, в сравнении с фруктами, овощами, крупами или другими лекарственными растениями. Это связано с очень высокой концентрацией танинов и фенольных соединений, обнаруженных в кошачьем когте. Там их 292 мг/г в экстрактах этанола и 111 мг/г в водных экстрактах. Для с равнения: в брокколи, количество танинов и фенольных соединений, 11,7 мг/г), в ежевике 23,1 мг/г, в корне эхинацеи 62 мг/г).

Кошачий коготь исправляет поврежденную ДНК

Каждый день наша ДНК подвергается миллионам разрушительных событий. Даже простое дыхание кислородом вводит свободные радикалы в наши тела, которые накапливаются и со временем наносят ущерб не только ДНК, но и РНК, и белкам.

Известно, что длительное пребывание на солнце – также повреждает ДНК, поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей и других видов излучения, нарушают нормальное функционирование клеток, что может привести к раку кожи.

Загрязнение воздуха, в частности, полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), содержащимися в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме или выдляющимися при сжигании ископаемых видов топлива, также может скомпрометировать ДНК и привести к образованию опухолей в организме.
И хотя наши тела должны самостоятельно восстанавливать повреждения ДНК, система далека от совершенства. С возрастом, способность организма исправлять себя, еще больше снижается. Все эти факторы могут существенно сократить продолжительность нашей жизни.
Исследования, проведенные на кошачьем когте, показали, что растение способно усилить наши природные, естественные механизмы восстановления поврежденной ДНК. В 2001 году группа здоровых добровольцев прошла химиотерапевтические процедуры, чтобы вызвать повреждение ДНК. Затем им давали водные экстракты кошачьего когтя в течение восьми недель. В итоге, было обнаружено, что добавка уменьшает количество повреждений ДНК, вызванных процедурами и даже восстанавливает поврежденные ранее.

Кошачий коготь укрепляет иммунную систему

Белые кровяные клетки, лейкоциты, играют важную роль в функционировании иммунной системы, защищая нас от вирусов, бактерий и других болезней. Проверено исследованиями, что кошачий коготь значительно повышает их количество, тем самым повышая наш иммунитет.

Кошачий коготь лечение артрита

Кошачий коготь обладает мощными противовоспалительными свойствами и способен ингибировать рост белков TNF, провоцирующих ревматоидный артрит. Использование кошачьего когтя при ревматоидном артрите в течение одного года, значительно (на 50%) уменьшает боль и отечность в суставах.
При остеоартрите коленного сустава, кошачий коготь всего за одну неделю, значительно уменьшает боль во время ходьбы и других физических упражнениях.

Кошачий коготь понижает высокое кровяное давление

Гипертензия очень коварная болезнь. Если ее не лечить, в конечном итоге она приведет к проблемам с сердцем, к инфаркту и инсульту.
Кошачий коготь в составе содержит органическое соединение гирсутин – нейрозащитный алкалоид, эффективный блокатор кальциевых каналов, предотвращающий попадание кальция в сердце и кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Кошачий коготь для лечения болезни Альцгеймера

Нейрозащитные эффекты кошачьего когтя также распространяются на дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера. В исследовании 2006 года было рассмотрено влияние нескольких трав на патологические маркеры болезни Альцгеймера в головном мозге, и тут вновь особенно выделился препарат на основе кошачьего когтя (Uncaria rhynchophylla).
Из 20 китайских трав, которые, как известно, используются для памяти и интеллекта (куркума, корица, женьшень, миндальная трава, например), активность кошачьего когтя в мозге превосходила все эти растения, в способности ингибировать белки, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

В дополнение к перечисленным эффектам кошачий коготь обладает способностью «дестабилизировать» эти белки после того, как они уже сформировались в мозге. Это замечательное свойство кошачьего когтя побудило исследователей предположить, что растение может стать естественным средством для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера.

Кошачий коготь против рака

В борьбе с раком, слишком часто, травяные средства игнорируются, несмотря на огромное количество научных данных, свидетельствующих о том, что многие растения обладают способностью предотвращать и корректировать злокачественное распространение аномальных клеток.
В случае с кошачьим когтем исследования показывают, что он обладает противоопухолевым, антипролиферативным и анти мутагенным свойствами.
Использование алкалоидов, полученных из кошачьей лозы, в экспериментах с лейкозными клетками, стимулировало представление о том, что это растение способно ингибировать распространение раковых клеток, одновременно вызывая апоптоз, помогающий сбалансировать нормальное деление здоровых клеток. Аналогичные результаты наблюдались при карциноме щитовидной железы.
Даже на поздней стадии кошачий коготь показал пользу людям с распространенным раком. У 50 пациентов с солидными опухолями, у которых ожидаемая продолжительность жизни была всего два месяца, и которые были без каких-либо дополнительных вариантов медицинского вмешательства, но получавших 100 мг кошачьего когтя три раза в день,  не только улучшалось качество жизни, сон, но и уменьшались усталость, беспокойство, депрессия и воспаление. Лечение кошачьим когтем стабилизировало состояние и продолжило жизнь у четырех участников до восьми месяцев.

Кошачий коготь противовирусное средство

В дополнение к поддержке иммунной системы, кошачий коготь обладает сильными противовирусными свойствами. Исследования влияния растения на вирус денге и герпес-симплекс показали, что лиана замедляла распространение инфекции. При тестировании вируса герпеса экстракт кошачьего когтя предотвращал прикрепление вируса к клеткам-хозяевам, в то время как исследование лихорадки денге показало, что он снижает уровень инфицирования моноцитов.

Кошачий коготь применение

Коготь применяется в виде жидкого экстракта, который можно добавить в воду, чай и сок; в виде порошка, который можно смешать с смузи или коктейлем. Он практически безвкусен, поэтому не будет иметь большого влияния на аромат и вкус напитков. Самое распространенное применение – в виде капсул.

Кошачий коготь побочные эффекты

Хотя использование кошачьего когтя очень безопасно, встречаются незначительные побочные эффекты в виде аллергии.
Если таковые имеются, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать это лекарственное растение.
Внимание! Кошачий корень противопоказан детям, беременным/кормящим женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Кошачий коготь удивительные свойства растения

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: