My Vita Blog

Работы на даче в марте. Часть №1.

Работы на даче в марте. Часть №1.

Работы на даче в марте. Часть №1.

Вот и пришла весна! Зима пролетела как один день. Не успели оглянуться – наступает новый дачный сезон. Мысленно мы уже на своей даче – мечтаем и планируем, как правильно и хорошо там все обустроим.

Конечно, в марте еще бывают морозы по ночам, но они уже не такие сильные и долгие. Весеннее солнце все сильнее припекает и зовет на природу.

Поэтому, не откладывая собираемся на любимую дачу, где уже ждут нас наши деревья, кустарники, цветы, грядки и хорошее настроение.

Не зря говорится в русской народной пословице «Весной день упустишь, годом не наверстаешь!». Да мы и сами уже соскучились по дачным работам.

По правде говоря это и не работа вовсе, а отдых от шумного города и душной квартиры. Свежий весенний воздух наполняет там нас силой, радостью и желанием переделать кучу дел.

Какие дела и работы ждут нас на даче в марте?

Побелка деревьев

32e15c

В марте еще нередки резкие колебания температуры – ночью мороз, днем яркое солнце. Это сильно вредит коре плодовых деревьев. И поэтому, первое, что нужно сделать — это побелить их как можно скорее.

Если же стволы деревьев у вас завернуты в мешковину от зайцев и мышей, то не снимайте ее по этой же причине – избежать сильных солнечных ожогов и трещин.

Делаем ручейки

  72dc6e

С приходом первых теплых дней, необходимо следить чтобы в саду и огороде не скапливалась вода. В талой воде мало кислорода, земля под ней не дышит, что особенно вредно корням кустарников и деревьев.

Особенно плохо переносит застой воды клубника – она выпревает. Поэтому крайне важно вовремя сделать канавки для стока воды.

Хорошо бы также очистить от снега дорожки, чтобы талая вода не разрушила их.

Убираем мусор

0c93b6

Как только сойдет весь снег и немного просохнет сгребаем граблями весь мусор, оставшийся с осени – ветки, листья и сжигаем.

Если у вас растут в саду подснежники – приводим в порядок цветник и переходим к уходу за деревьями.

Проводим обрезку деревьев и кустарников

raboty-sadovoda-v-marte

Эту работу нужно проделать до сокодвижения и набухания почек.  Но, лишь после того, как уйдут в прошлое ночные заморозки ниже 5-8 градусов.

Осматриваем внимательно деревья и кустарники. Находим сильно поврежденные, обломанные и подмерзшие ветви и удаляем их. Если крона густая – прореживаем.

 Ранняя весенняя обрезка у плодовых деревьев способствует формированию концевых почек и дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.

Делюсь опытом: первыми обрезают яблони, если что они лучше перенесут вдруг свалившийся заморозки после обрезки, а груши, сливы абрикосы – можно обрезать вплоть до цветения.

Далее: веточки смородины, малины, боярышника укорачиваем на 1/3 длины прошлогоднего прироста. Это даст стимул к росту боковых ростков, на которых и будут формироваться ягоды. Прореживаем, удаляя лишние и больные ветки.

Места спилов и обрезки на кустах и деревьях тщательно замазываем масляной краской или садовым варом.

Вносим весенние комплексные удобрения

promenenie-mocheviny-v-vide-udobrenia-2-735x480

Как только сойдет снег, деревья и кустарники необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями. Просто нужно пройтись по саду и рассыпать гранулы удобрения в приствольные круги.

После этого нужно обработать их 3% раствором бордосской жидкости. Это делается для того чтобы не допустить размножения вредителей и различных болезней на растениях. Эту процедуру нужно проделать до набухания и распускания почек. Если вы нечаянно пропустили этот момент и уже пошла вегетация (рост), то можно обработать 1% раствором.

Ухаживаем за газоном

aeratsiya

При температуре воздуха больше +5 начинает расти газонная трава. Поэтому на даче весной нужно уделить внимание и газону. Убрать с него веерными граблями ветки, листья, мох и обязательно провести аэрацию вилами на глубину 10-15 см. Это обеспечит доступ воды, воздуха и удобрений к корням травы.

Затем, если за зиму земля на газоне просела и стала неровной можно смешать песок с перегноем 2:1 и выровнять этой смесью все погрешности при помощи граблей, перевернутых на тыльную сторону.

Вот такие работы на даче в марте ждут нас. В следующей статье поговорим о весенних работах на даче в апреле.

Внимание! Календарь работ на март рассчитан на климат средней полосы России. Поэтому если вы проживаете в другой климатической зоне корректируйте работы в саду с погодными условиями вашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Работы на даче в марте. Часть №1.

  1. Уведомления: Работы на даче в марте.

  2. Уведомления: Дача в январе. Зимние работы в саду - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: