My Vita Blog

Одуванчик – знакомый незнакомец

Одуванчик – знакомый незнакомец

Одуванчик – знакомый незнакомец

Зеленое поле с сотнями ярко-желтых цветков одуванчика – воплощение весны для меня. И, конечно, воспоминания из детства. Сколько радости с ними связано. Варили с подружками «суп из одуванчиков» своим куклам, который сами и ели потом…) Кстати, может, именно поэтому мы в детстве совсем не болели? Плели из него веночки, собирали в букетики и приносили домой своей маме.

Сегодня я хочу поговорить о них, об одуванчиках. Благодаря своим семенам-парашютам – это одно из наиболее распространенных дикорастущих растений, которое знакомо всем или почти всем. В то же время нужно признать, что мало кто его замечает. А ведь этот скромный, милый цветок, особенно нелюбимый и гонимый садоводами и дачниками – чудесный лекарь и вкусный овощ. Именно овощ, я не ошиблась. В Италии, Франции и Китае его выращивают на грядках и плантациях. Недавно, где-то прочла, что и дореволюционной России выращивали салатные сорта одуванчика.

Родом одуванчик из Азии и Восточной Европы, но распространен, сейчас, по всему миру. В тенистых местах, он вырастает до полуметра высотой, в горах, приседает до земли. Листья у одуванчика собраны в прикорневую розетку, а вот их форма может немного отличаться в зависимости от того в каком месте он растет.

Общее для всех одуванчиков – это достаточно большие цветочные головки. Желтое солнце на сочных полых стеблях. Они открываются только тогда, когда светит солнце. Ночью и в дождь цветы закрыты.

Все растение полностью, от верхушки до корней съедобно. Молодые листочки идут на салат. Бутоны маринуют и тушат. Из цветов варят варенье. Из корневищ готовят кофе.

Молодые листья одуванчика содержат в восемь раз больше витамина С, в пять раз больше белка, в два раза больше калия, магния и фосфора и в 40 раз больше витамина А, чем в листьях зеленого салата.

До цветения, они мягкие и не горькие, поэтому подходят для бодрящего весеннего витаминного салата. После цветения, листья довольно горькие, но их очень хорошо добавлять в мясо и рыбу. Кто не любит горькую нотку, может положить их на час в соленую воду, сливки, сметану и горечь уйдет.

Еще закрытые бутоны одуванчика могут быть заменой маринованным каперсам. Рецепт можно найти в интернете.

Корни также можно использовать в пищу. Особенно осенью, когда в них образуется много (40%) пребиотика инулина. Это позволяет, использовать корни одуванчика, как и у цикория, в качестве кофейного напитка. Во время обжаривания, из инулина образуется вещество, оксиметилфурфурол, придающий напитку вкусовые качества и аромат кофе.

Приготовление одуванчикового кофе

Осенние корни тщательно очистить от земли, вымыть, нарезать и обжарить в духовке. Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.

Регулярное употребление инулин – содержащих продуктов питания (одуванчик, цикорий, топинамбур, лук, чеснок) существенно снижает уровень холестерина и липидов в крови, способствует здоровью кишечника и помогает похудеть.

Кроме того, из цветков одуванчика, ароматных и сладких на вкус, можно приготовить знаменитый одуванчиковый мед, а также мармелад, сироп, ликер или вино.

При хронической усталости рекомендуется, в течение 14 дней, лечение стеблями одуванчика. Для этого нужно просто грызть их каждый день от пяти до десяти штук. Они хрустящие, слегка горьковато-сладкие. В дополнение к тому, что одуванчик питает наше тело многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами, содержащихся в нем, он очищает кровь и стимулирует обмен веществ.

Аюрведа и китайская медицина использует одуванчик на протяжении сотен лет в качестве детоксикации печени, лечении воспалений молочной железы, гепатитов и инфекций мочевых путей.

Благодаря горечи в одуванчике, настоями и экстрактами из растения лечили ожирение и высокий уровень холестерина.

За счет улучшения метаболизма и высокого кровоочистительного и детоксицирующего действия отмечено его положительное влияние на подагру, ревматизм, болезни печени и желчи, язвы, заболевания крови, кожи.

Есть информация что одуванчик омолаживает организм в целом.

Одуванчик – это сильное мочегонное средство. Чай или отжатый сок из корней, листьев и цветков способствует выведению мочевой кислоты, снимает отеки и снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Одуванчик используется при хроническом артрите, люмбаго и ишиасе. Для этого, литр чая из корней одуванчика или листьев, пьют утром натощак глотками в течение четверти часа. Предосторожность должна быть из-за сильного позыва к мочеиспусканию во время этого лечения. Поэтому лучше не планировать дела вне дома.) Высокое содержание калия в одуванчике компенсирует потери этого минерала с мочой.

Чай, приготовленный из корня одуванчика также дает хороший эффект при геморрое.

Свежий отжатый сок из всего растения применяют при артрите, ревматизме и дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Чай из листьев одуванчика применяется для лечения печени и почек.

Кроме того, одуванчик имеет хорошую репутацию как средство, очищающее кожу при прыщах, угрях, сыпи.

Последние научные исследования показывают, что одуванчик эффективен даже против рака. Экстракт одуванчика подавляет рост простаты, рака молочной железы и печени.

Как видно, есть много причин, включить одуванчик в рацион. Но, категорично нельзя использовать растение, которое выросло в городе или вдоль дорог. Он собирает на себе все загрязняющие вещества и пыль. В пищу и как в качестве лекарственного средства можно применять только растение, выросшее в поле, на даче или в крайнем случае в горшке, на подоконнике.

Одуванчик – злостный сорняк или добрый помощник в саду?

Один мудрый садовод сказал мне, что одуванчики в области плодовых деревьев поддерживают их здоровье. Даже земляника извлекает свою выгоду от близости с ним. Есть подозрение, что это связано с этиленом, который источают цветы одуванчика. Поэтому, если он обильно цветет, то ускоряется цветение и созревание плодовых деревьев и ягод.

Настой в холодной воде из травы одуванчика применяется в качестве подкормки растений и действует как удобрение. В любом случае одуванчик на самом деле является настоящим другом садовода-огородника.

Тем не менее, конечно, он может изводить нас своей дикой живучестью и буквально поставить нас на колени перед собой!) Мой совет – расслабиться, не переживать, что одуванчик буйно цветет на газоне и заполоняет огород, и делать как я: использовать его в салаты, готовить варенье, мед и вино и, наконец, мульчу. Ну как можно взять и изгнать такое сокровище из сада?

 Рецепты с одуванчиком

Варенье из одуванчиков
  • цветки одуванчика – 150 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0.5 кг;
  • половина лимона.

Набрать свежие цветы и оторвать у них зеленое цветоложе. Залить половиной воды и дать закипеть. Добавить мелко нарезанный с кожурой лимон и оставить на ночь. Растворить сахар в оставшейся воде, дать закипеть и влить в получившийся сироп, процеженный настой цветов. Варить варенье 20 – 25 минут. Должна получиться густая, желтая, ароматная масса. Варенье из одуванчиков – солнце в банке!

Салат из одуванчика с яйцами
  • молодые листья одуванчика;
  • зеленый лук;
  • редис;
  • яйцо;
  • заправка.

Все составляющие салата нарезать, посолить и заправить несладким йогуртом или сметаной. Если листья одуванчика горчат, можно вымочить их от 25 до 60 минут в соленой воде.

Вино из одуванчиков
  • лепестки от цветов одуванчика – 5-литровая банка;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • цедра и сок 4 лимонов;
  • изюм – 500 г, или виноградный сок – 200 мл.
  • дрожжи винные – 1 пакетик.

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрыть крышкой и оставить на пару дней, периодически помешивая. Добавить лимонную цедру, довести до кипения, добавить сахар, перемешать до растворения. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут. Добавить лимонный сок, измельченный изюм или концентрат виноградного сока. Когда остынет, добавить дрожжи и накрыть марлей. Сбраживать три или четыре дня, затем процедить в стерильную бутыль, надеть на горло резиновую медицинскую перчатку или воздушный шар и поставить для дальнейшего брожения на несколько месяцев (от 2 месяцев до 1 года), до получения прозрачности. «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето» Р. Брэдбери.

Не забудьте этой весной, приготовить что-либо из одуванчиков и, возможно, они не будут сильно раздражать вас на газоне, и вы, даже, их немного полюбите.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Одуванчик – знакомый незнакомец

  1. Катя

    Очень интересный пост! Вот варенье в детстве пробовала из одуванчиков — очень вкусно, а теперь хочется и салат сделать. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: