My Vita Blog

Первая помощь при простуде и гриппе

Первая помощь при простуде и гриппе

Первая помощь при простуде и гриппе

Если у вас появились симптомы: чихание, боль в горле, слезы, насморк, зуд в носу и глазах – скорее всего, вы простудились. Если внезапно поднялась высокая температура (как правило ночью), вы почувствовали сильную слабость, дрожь, потливость, боль в голове, мышцах и конечностях, а за ними последовали насморк, боль в горле и кашель – вероятнее всего вы, заразились гриппом. Я бы сказала так: если первое состояние неприятное во всех отношениях, то другое нокаутирует. Что делать? Первая помощь при простуде — совсем не обязательно бригада скорой помощи, уколы и таблетки.

О том, как и чем грамотно помочь организму не допустить заболевания или быстрее выздороветь, написано много. Но, настала осень, с холодными ветрами, дождями, промокшими ногами и сквозняками, поэтому не лишним будет вспомнить, то о чем знали, и забыли, или узнать что-то новое, и взять себе на заметку.

Существует бесконечно много приемов борьбы с простудой. Кто-то начинает парить ноги, в горячей воде, до ожогов, кто-то спит в носках с горчицей… Это все неплохо и не навредит, уж точно. Но, так как сейчас, мода на доказательную медицину, поговорим о методах борьбы с простудой, способных реально ее предотвратить, облегчить симптомы и сократить время заболевания.

Первая помощь при простуде

Эхинацея для иммунитета

Эхинацея, имеет долгую историю использования как первая помощь при простуде, респираторных инфекциях и гриппе. Множество проведенных исследований показали, что она уменьшает время болезни и проявления симптомов простуды. Для большей эффективности, принимать добавку с эхинацеей нужно при самом первом признаке заболевания.

Эхинацею не следует давать детям до 12 лет, беременным или кормящим грудью женщинам. А также, людям, принимающим иммунодепрессанты и имеющим прогрессирующие системные заболевания, такие как туберкулез, рассеянный склероз или другие аутоиммунные состояния.

Цинк для иммунитета

Микроэлемент цинк полезен при простуде по двум причинам: во-первых, наша иммунная система без него не работает как надо; во-вторых, принимаемый в виде пастилок, микроэлемент цинк препятствует размножению риновирусов на слизистой горла, блокируя их способность прикрепляться к клеточной мембране, тем самым уменьшая продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

Важно: следить за дозировкой. При бесконтрольном лечении препаратами с цинком, возможна передозировка.

Природные источники цинка

На первом месте, по содержанию цинка, конечно, устрицы, крабы и омары. Но, часто ли мы их видим? 🙂 Поэтому налегать нужно на красное мясо, курицу, бобы, орехи, цельные зерна, обогащенные цинком сухие завтраки и молочные продукты.

Интересно: Фитаты, присутствующие в цельнозерновом хлебе, крупах и бобовых, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биодоступность цинка из зерновых и растительных продуктов ниже, чем у продуктов животного происхождения.

Рекомендованные дозы цинка

Дозировка для цинка составляет 12-15 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше.

Витамин Д при простуде

Считается, что до 60% россиян имеют дефицит витамина Д. Его недостаток снижет иммунитет и сопротивляемость организма при заболевании ОРЗ, гриппом, бронхитом и пневмонией. У вас больше шансов иметь дефицит витамина Д, если вы мало загораете, пользуетесь солнцезащитным кремом, имеете лишний вес и едите мало молочных продуктов.

Витамин Д для профилактики, лечения простуды и гриппа, рекомендуется только если ваш анализ крови на содержание витамина очень низок – 10 нг/мл или меньше. Если у вас нормальный или почти нормальный уровень витамина Д, принимать его не имеет смысла.

Витамин С при простуде и гриппе

В высоких дозах витамин С обладает мощным антивирусным, антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Он нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему организма.

Как принимать витамин С от простуды и гриппа?

Для достижения наилучших результатов витамин С нужно принимать в равномерно разделенных дозах, в течение дня. Рекомендуемая суточная доза для витамина С, для взрослых, составляет минимум 60 мг в сутки. Институт Льюиса Полинга рекомендует принимать гораздо высокие дозы аскорбинки, по меньшей мере 400 мг в день. Следовательно, для того чтобы отвечать рекомендациям института, нужно добавить к завтраку 250 мг витамина и столько же вечером.

Одни из главных источников витамина С в осенне-зимнее время – облепиха, перетертая с сахаром, шиповник, болгарский перец, апельсины, лимоны и квашеная капуста.

Витамин С нельзя принимать при хромосоматозе, генетическом дефекте, который приводит к слишком большому поглощению железа, так как витамин С способствует его абсорбции.

Чеснок при простуде

Что чеснок – первая помощь при простуде, всем известно. Но, не все могут его регулярно использовать в пищу, из-за запаха или не переваривания. Для таких людей есть чесночные добавки, работающие ничуть не хуже. В ходе британского исследования, состоящего из 146 человек, обнаружилось, что добровольцы, принимающие чесночные добавки в течение 12 недель, в холодное время года, были гораздо менее склонны заболеть, чем те, кто принимал плацебо. В группе «чеснока» было всего 24 человека заболевших и 65 в группе «плацебо». И получатели чеснока, которые все же заболели, оправились, примерно, на четыре дня раньше, чем те, кто чеснок не принимал.

Внимание: если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин), перед использованием чеснока, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Дозировка чеснока в добавках: 300 миллиграмм, два или три раза в день.

Витамин Е для иммунитета

Этот антиоксидантный витамин, еще один усилитель нашей иммунной системы. В исследовании, проводимом в течение одного года университетом Тафтса, приняло 450 взрослых человек, в возрасте 65 лет и старше. Они получали, либо 200 МЕ витамина Е, каждый день, либо плацебо. В то время, как, в группе «плацебо», ОРЗ заболело 74% людей, в «группе витамина Е» 45 процентов. Дозировка витамина Е: 200 МЕ ежедневно.

Женьшень

Спиртовую настойку женьшеня можно спокойно и недорого купить в аптеке, и начать принимать для профилактики простуды и гриппа, не дожидаясь заболевания. Исследования показали, что женьшень может использоваться, как первая помощь, при простуде и гриппе. Он активирует иммунные клетки (макрофаги), помогает работать клеткам-киллерам в организме, увеличивает продукцию цитокинов и антител.

К сожалению, женьшень, иногда, может вызвать неприятные побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, головную боль, беспокойство и бессонницу. Принимая его вечером, вы увеличиваете вероятность того, что у вас возникнут проблемы со сном.

Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете варфарин, и фенэлзин.  Нельзя совмещать женьшень и алкоголь. Влияние женьшеня на детей, беременных и кормящих женщин плохо изучено, поэтому принимать не рекомендуется.

Пивные дрожжи

Есть данные, что пивные дрожжи, принимаемые в дозе 250 до 500 миллиграммов в день – хорошая профилактика простуды и гриппа. Люди, принимающие дрожжи меньше болеют, легче переносят симптомы и быстрее выздоравливают.

Пивные дрожжи компании NOW

Дрожжи практически не имеют побочных эффектов. С осторожностью их нужно принимать людям с воспалительными заболеваниями кишечника.

Заключение: если вы едите разнообразные натуральные продукты: овощи, фрукты, ферментированные продукты, костные и куриные бульоны, печень, мясо, вы получите достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым. Регулярные физические упражнения, прогулки на солнце, также, очень важны. Если ваше питание несбалансированное, можно и нужно использовать добавки и витамины.

Главное: не принимайте добавки и витамины не поговорив с врачом, тем более, если вам назначены лекарственные препараты. Некоторые из них, принятые вместе, могут вступить во взаимодействие друг с другом и вызвать нежелательные эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Первая помощь при простуде и гриппе

  1. Александр

    Согласен при первых признаках простуды не стоит глотать таблетки пачками, а обратите внимание на комплекс витаминов и полезных продуктов. Какие витамины покупать, зависит только вам, но лучше проконсультироваться с врачом. А что касается полезных продуктов, то я предлагаю следующие: орехи с медом, только не стоит увлекаться, чай с малины или свежей красной смородины перетертой с сахаром, отвар шиповника, салаты со свежими овощами и зеленью, где присутствует лук и чеснок, цитрусовые, красную рыбу.

  2. Александр

    Эхинацея принимается сразу же, когда появились предпосылки заболеть (промокшие ноги, попали под дождь или промерзли). Если болезнь проявилась — эхинацея не поможет, но может облегчить ход заболевания.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: