My Vita Blog

Посадки ранней весной

Посадки ранней весной

Посадки ранней весной

Весна…Мои мысли постоянно обращаются к даче. Сколько там дел! Ведь не зря в народе говорят: «Весенний день год кормит». У нас считалось: обязательно нужно ждать майских праздников, чтобы начать посевные работы. Это верно для нежных, теплолюбивых растений, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки, но, есть много овощей, которые не возражают против посадки ранней весной и прохлады.


Я всегда начинаю работать в саду, как только сойдет снег, и земля немного просохнет. И неважно будет ли еще заморозок. Нужно все успеть. Тем более лето, в последние несколько лет, приходит внезапно и сразу до жары.

Первое – я готовлю почву. Убираю палки, старые листья, мусор. Затем, разбрасываю по поверхности земли компост или перегнивший навоз, толщиной 1-2 сантиметра. Далее, я рыхлю почву вилами, стараясь не переворачивать комья земли и не нарушать мир полезных бактерий, грибков, червей, обитающих там, и приступаю к посадке растений.

Посадка овощей ранней весной

Капуста брокколи и брюссельская

Эти виды капусты довольно скороспелые, поэтому на рассаду я их не сажаю. В конце апреля, начале мая сею семена сразу в грунт. Делаю из земли холм, в виде вулкана, в середине, в самом верху, кладу семечко. По бокам «вулканов» сею ноготки. Я уже рассказывала, про посадки ранней весной и, про то, что ноготки очень хорошие соседи капусте, перцам, помидорам и другим овощам, они отгоняют от них вредителей.
Капусту накрываю пленкой или специальным укрывным материалом пока всходы не окрепнут. Растет капуста прекрасно. Холода не боится. Выдерживает небольшие заморозки и становится от них только здоровее.

Горох

Выращивать горох очень просто и посадить тоже. Я просто разбрасываю горошины по почве, затем пальцами проталкиваю их на 2-3 сантиметра вглубь.

Салаты

Очень люблю салаты. Высаживаю их целую грядку. Салаты, особенно Латук, быстро становятся горькими, поэтому я сажаю их каждые десять дней, в течение всего лета.

Репа, свекла мангольд и свекла корневая

Хорошо всходят и растут ранней весной. Если я их сею очень рано (в середине апреля), то накрываю грядки пленкой.
Люблю мангольд, к сожалению, пока редкий гость в наших огородах. Всем советую его выращивать. Делать это очень просто: нужно разбросать семена в почву и через две-три недели появятся нежные всходы, которые, чуть позже, превратятся в большие, мощные кусты с мясистыми листьями, в красных прожилках, похожих на кровеносные сосуды. У природы все не просто так: мангольд очень полезен при заболеваниях крови. В нем много витамина С, кальция, фосфора, калия и железа.

Картофель

Картофель можно высаживать, когда начинают цвести одуванчики. Секрет ранней посадки картофеля – посадить клубень чуть глубже. Если вдруг ударит мороз, они не пострадают.

Лук репчатый

Срок посадки лука может быть очень ранним – начало апреля. К слову: лук на зелень я выращиваю всю зиму на подоконнике, в контейнере.
Весной, как только просохнет земля, я сею лук-севок в шахматном порядке, 15/15, на глубину размера луковички. К луку я подсаживаю редис и укроп. О такой посадке овощей я рассказала тут и тут.

Морковь

Эту овощную культуру сажать, по моему опыту, нужно как можно раньше, можно под пленку. Это спасет посадку от морковной мухи, которая просыпается с наступлением устойчивого тепла.
Один год, у нас была холодная весна, и я покорно ждала до конца мая, чтобы посадить морковь. Не успела я высеять семена в землю, как сотни мух налетели. Пришлось срочно принимать меры.

Анютины глазки

Конечно, это не овощ 🙂 Но какой сад-огород без замечательных анютиных глазок? Тем более что ими можно украсить салат. Съедобные цветы, сейчас, последний писк кулинарной моды. Хотя эта мода (как всегда) хорошо забытое старое. Цветы ели еще в Древней Греции и Риме. К слову: есть можно не только анютины глазки, не менее вкусны и полезные одуванчики, лаванда, цветы тыквы, кабачков, ноготков, настурции.

Привет, всем садоводам, от меня и моей помощницы Мишель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: