Совсем недавно я рассказала, как сушить в электросушилке абрикосы и яблоки. Пришла очередь поделиться с вами тем, как в электросушилке приготовить необыкновенную закуску – вяленые помидоры.
Итальянцы на протяжении столетий сушили и сушат помидоры на своих керамических крышах. Обратите внимание, как много итальянских рецептов с вялеными и сушеными томатами. И итальянцы не единственные любители этого деликатеса. Еще ацтеки использовали соль и солнце, чтобы высушить помидоры и использовать их, в межсезонье, в пищу. Как они это делали, немного позже. А сначала я расскажу как я готовила вяленые помидоры.
Вяленые помидоры домашний рецепт
Для приготовления вкусных вяленых помидоров, лучше всего подойдут мясистые сорта томатов «дулька»или «сливка».
Нужно тщательно вымыть помидоры, дать обсохнуть и разрезать на четвертинки.
Разложить свободно на решетку электросушилки, чтобы теплый воздух беспрепятственно обдувал наши заготовки.
Четвертинки томатов хорошо посолить (я использовала морскую соль мелкого помола), поперчить и посыпать прованскими или итальянскими травами. На некоторые я клала листики базилика тоже неплохо.)
Включить сушилку на 70 градусов и сушить до готовности. Время сушки зависит от марки электросушилки и сорта помидоров. У меня ушло примерно десять часов.
Пока вялятся помидоры, готовим заливку:
Чеснок вымыть, очистить и порезать.
На сковороду налить растительное масло. Обжарить в нем чеснок с приправами. Я брала прованские травы, черный перец и острую кавказскую аджику, по вкусу. Важно, не пережарить чеснок!
Готовые, вяленые томаты, складываем в чистую стерилизованную банку и заливаем ароматным маслом.
Вяленые помидоры очень вкусные, если их есть сразу же, еще теплыми. Но не менее вкусно и холодными, как приправа к картофелю, макаронам и крупам.
Хранить вяленые помидоры в масле только в холодильнике и недолго!
Сушка томатов на солнце
Порежьте помидоры пополам, положите на ровную поверхность, фанеру, например, слегка посыпьте солью и поместите на жаркое солнце до высыхания.
В зависимости от ваших погодных условий это может занять от четырех дней до двух недель. Желательно прикрыть помидоры марлей, от муравьев и других насекомых, так чтобы она их не касалась, иначе будет плохая вентиляция.
На ночь томаты нужно обязательно заносить в помещение, чтобы утренняя и вечерняя роса не испортила весь процесс сушки.
Сушка томатов в духовке
- Разогрейте духовку до 70-100 градусов C или чуть ниже. Не поддавайтесь искушению использовать более высокую температуру для ускорения процесса, они сварятся, а не высохнут.
- Тщательно вымойте помидоры и разрежьте пополам вдоль.
- Осторожно сожмите пальцами каждую половину, чтобы удалить лишнюю жидкость и семена.
- Сделайте небольшой надрез острым ножом на каждой половинке, чтобы помочь им высохнуть.
- Положите на лист фольгу и разложите на ней томаты.
- Удостоверьтесь, что вокруг каждого помидора есть немного места и что они не касаются друг друга.
- Слегка посыпьте помидоры солью (и сушеными травами, если используете).
- Поместите в духовку и сушите, пока помидоры не станут упругими и гибкими, но не твердыми, хрупкими или хрустящими.
- Проверяйте их каждый час во время сушки. В зависимости от сорта помидоров и духовки это может занять от 6 до 12 часов.
Сушеные помидоры хранятся очень долго, если полностью высушить и сложить в герметичный контейнер. В межсезонье их можно использовать как приправу или залить оливковым маслом и использовать как закуску. Можно погрузить их на 15 минут в горячую воду, затем класть в салаты, на бутерброды и пиццу.