My Vita Blog

Вяленые помидоры. Приготовление в электросушилке.


Вяленые помидоры. Приготовление в электросушилке.

Вяленые помидоры. Приготовление в электросушилке.

Совсем недавно я рассказала, как сушить в электросушилке абрикосы и яблоки. Пришла очередь поделиться с вами тем, как в электросушилке приготовить необыкновенную закуску – вяленые помидоры.

Итальянцы на протяжении столетий сушили и сушат помидоры на своих керамических крышах. Обратите внимание, как много итальянских рецептов с вялеными и сушеными томатами. И итальянцы не единственные любители этого деликатеса. Еще ацтеки использовали соль и солнце, чтобы высушить помидоры и использовать их, в межсезонье, в пищу. Как они это делали, немного позже. А сначала я расскажу как я готовила вяленые помидоры.

Вяленые помидоры домашний рецепт

Для приготовления вкусных вяленых помидоров, лучше всего подойдут мясистые сорта томатов «дулька»или «сливка».

Нужно тщательно вымыть помидоры, дать обсохнуть и разрезать на четвертинки.

Разложить свободно на решетку электросушилки, чтобы теплый воздух беспрепятственно обдувал наши заготовки.

Четвертинки томатов хорошо посолить (я использовала морскую соль мелкого помола), поперчить и посыпать прованскими или итальянскими травами. На некоторые я клала листики базилика тоже неплохо.)

Включить сушилку на 70 градусов и сушить до готовности. Время сушки зависит от марки  электросушилки и сорта помидоров. У меня ушло примерно десять часов.

Пока вялятся помидоры, готовим заливку:

Чеснок вымыть, очистить и порезать.

На сковороду налить растительное масло. Обжарить в нем чеснок с приправами. Я брала прованские травы, черный перец и острую кавказскую аджику, по вкусу. Важно, не пережарить чеснок!

Готовые, вяленые томаты, складываем в чистую стерилизованную банку и заливаем ароматным маслом.

Вяленые помидоры очень вкусные, если их есть сразу же, еще теплыми. Но не менее вкусно и холодными, как приправа к картофелю, макаронам и крупам.

Хранить вяленые помидоры в масле только в холодильнике и недолго!

Сушка томатов на солнце

Порежьте помидоры пополам, положите на ровную поверхность, фанеру, например, слегка посыпьте солью и поместите на жаркое солнце до высыхания.

В зависимости от ваших погодных условий это может занять от четырех дней до двух недель. Желательно прикрыть помидоры марлей, от муравьев и других насекомых, так чтобы она их не касалась, иначе будет плохая вентиляция.

На ночь томаты нужно обязательно заносить в помещение, чтобы утренняя и вечерняя роса не испортила весь процесс сушки.

Сушка томатов в духовке

  1. Разогрейте духовку до 70-100 градусов C или чуть ниже. Не поддавайтесь искушению использовать более высокую температуру для ускорения процесса, они сварятся, а не высохнут.
  2. Тщательно вымойте помидоры и разрежьте пополам вдоль.
  3. Осторожно сожмите пальцами каждую половину, чтобы удалить лишнюю жидкость и семена.
  4. Сделайте небольшой надрез острым ножом на каждой половинке, чтобы помочь им высохнуть.
  5. Положите на лист фольгу и разложите на ней томаты.
  6. Удостоверьтесь, что вокруг каждого помидора есть немного места и что они не касаются друг друга.
  7. Слегка посыпьте помидоры солью (и сушеными травами, если используете).
  8. Поместите в духовку и сушите, пока помидоры не станут упругими и гибкими, но не твердыми, хрупкими или хрустящими.
  9. Проверяйте их каждый час во время сушки. В зависимости от сорта помидоров и духовки это может занять от 6 до 12 часов.

Сушеные помидоры хранятся очень долго, если полностью высушить и сложить в герметичный контейнер. В межсезонье их можно использовать как приправу или залить оливковым маслом и использовать как закуску. Можно погрузить их на 15 минут в горячую воду, затем класть в салаты, на бутерброды и пиццу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий