Кетчуп вполне можно назвать любимой приправой, в России. И на самом деле я вполне уверена, что почти у всех дома есть бутылка, где-то в холодильнике. Люди кладут кетчуп в картошку, мясо, макароны… Да все блюда и не перечислить. К тому же домашний кетчуп, приготовленный без химии – один из самых полезных продуктов для ребенка. Почти все детки, с кетчупом, будут есть что угодно, даже печень, а она многим не по вкусу, знаю по собственному опыту. 🙂
К сожалению, большинство продаваемых в магазине марок кетчупов наполнены ГМО, консервантами и заменителями сахара. К счастью, эту вкусную приправу, как и вяленые помидоры, легко приготовить дома, самой. Я расскажу подробно о двух рецептах домашнего кетчупа. Первый я готовлю летом, когда есть свои свежие помидоры, а второй, из томатной пасты, зимой. Кетчуп по первому и второму рецепту получается очень вкусным и полезным. Пальчики оближешь.
Как приготовить домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 2 столовые ложки без верха;
- сахар – 0.5-1 стакан;
- перец черный горошком, душистый, лаврушка и другие приправы – по вкусу;
- по желанию можно добавить уксус столовый, две столовые ложки, чеснок и растительное масло по вкусу;
- стерильные банки и крышки.
Простой рецепт кетчупа из помидор, который я использую, основной. При желании его можно легко изменить. На этой базе вы сможете приготовить различные вкусы кетчупа, добавляя любимые приправы: имбирь, бальзамический уксус и другие.
Приготовление домашнего кетчупа
Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить.
Разрезать помидоры пополам. Крупные на четыре части, сложить в большую кастрюлю и поставить на маленький огонь.
Помидоры обязательно нужно часто помешивать, чтобы не подгорели.
Как только томаты станут мягкими, измельчить массу погружным блендером. Если нет такого, можно аккуратно перелить помидоры в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородности. Если нет ни того, ни другого, можно процедить массу через дуршлаг.
Добавить в кетчуп соль, сахар и приправы. Хочу отметить, что пропорции сахара и соли у меня приблизительные. Солить и сахарить нужно по своему вкусу, так как многое зависит от сорта помидоров и вашего предпочтения. И еще, чтобы не отцеживать приправы после приготовления, я складываю семена и травы в марлю, завязываю узелком и погружаю в томатную массу. Перед разливом в банки убираю и выбрасываю.
Далее, готовую массу кипятим на медленном огне, постоянно помешивая до уваривания наполовину, у меня полная четырехлитровая кастрюля, как правило, выпаривается за 5-6 часов.
Горячим разлить в подготовленные, стерильные банки, закрыть крышками и поставить остужаться.
Я храню кетчуп в холодильнике, недолго. Он такой вкусный, что съедается молниеносно, поэтому уксус я не добавляю и растительное масло также. Если все же вы хотите добавить уксус, сделать это нужно в самом конце, перед закрытием банки крышками.
Важные замечания
- Хранить кетчуп домашнего приготовления в холодильнике не больше месяца.
- Соль, сахар и специи и подгоняйте по вкусу.
- Осторожнее с бутонами гвоздики. У них очень яркий вкус и аромат, поэтому лучше меньше, чем больше.
- Большое значение при приготовлении домашнего кетчупа из помидор играет их сорт. Чтобы продукт получился густым и ароматным нужно брать мясистые помидоры, например, сорт Ляна.
- Возможно экспериментировать со вкусами: добавить в домашний кетчуп бальзамический уксус, имбирь, чеснок, острый перец чили.
- Кетчуп домашний из помидор получается, конечно, не такой густой, как магазинный. Его можно сделать гуще, добавив 1-2 столовые ложки крахмала, разведенного в холодной воде или соусе, предварительно его остудив.
Кетчуп из томатной пасты
- томатная паста – 500,0;
- столовый или яблочный уксус – 1/2 стакана;
- чеснок или чесночный порошок – 3 зубчика или 1 чайная ложка;
- репчатый лук в порошке – 1 ст. ложка;
- мед или сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка;
- корица, гвоздика, перец – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты?
Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Переложите массу в холодильник, чтобы все ароматы объединились в течение, примерно, суток, но не менее двух часов. Можно домашний кетчуп прокипятить, тогда он будет более ароматным. Хранить в холодильнике, в стеклянной банке.
Домашнее все всегда вкуснее и полезнее. Нужно сделать домашний кетчуп.
Ни один магазинный кетчуп не сравнится с домашним, у нас он мгновенно съедается.
Мы обычно прогоняем помидоры на соковыжималке, а потом протераем через дуршлаг, что бы избавиться от косточек!