My Vita Blog

Помидоры Ляна – суперранний урожай гарантирован

Помидоры Ляна – суперранний урожай гарантирован

Помидоры Ляна – суперранний урожай гарантирован

Я, как и многие дачники-огородники мечтаю о суперраннем урожае своих, ароматных помидор. Для того чтобы моя мечта сбылась, я, уже который год выращиваю помидоры Ляна. Сорт томатов Ляна дает первый урожай уже через 100 дней после всходов. То есть, если я посадила помидоры Ляна на рассаду в конце февраля, всходы появились в начале марта, значит, урожай я получу примерно в середине июня. Но высаживаю я их в грунт рано. В этом году это произошло второго мая. Томат Ляна хорошо себя чувствует в прохладную погоду.

 Помидор Ляна – характеристика сорта

Это невысокое растение, максимум 60 сантиметров в высоту, с крепким стеблем, с темно-зелеными, слегка гофрированными листьями. Куст компактный, не требует подвязки к опоре. Скажу честно, что я кустики подвязываю, несмотря на их низкорослость. Жалко мне отщипывать боковые стебли и пасынки, и растение под тяжестью листьев и помидор разваливается. Считаю, что проблем с Ляной практически нет, она не требует особого ухода, в вот урожай дает хороший и стабильный. Кто не любит возиться с высокорослыми сортами томатов, называемыми индетерминантными, помидор Ляна самое то, что надо. 🙂 Поясню для тех кто не знает, что такое виды помидор индетерминантные и детерминантные.

Интересная информация

Индетерминантные и детерминантные сорта помидор отличие

Индетерминантные сорта помидор – томаты, имеющие неограниченный рост стебля. В природных условиях Америки это многолетние растения. В нашем климате их можно выращивать в теплице круглогодично. В грунте они требуют обязательной подвязки, формирования в один стебель и удаления пасынков.

Детерминантные томаты – растения невысокие (60-70 сантиметров). После завязывания 4-5 кистей плодов они прекращают свой рост. Почти не требуют подвязывания и пасынкования. Детерминантный вид помидор, в свою очередь, делят на просто детерминантные и супер-детерминантные – суперранние, вообще, не требующие пасынкования. Главное качество детерминантного вида помидор – очень ранняя отдача урожая.

Помидоры Ляна плюсы сорта

  1. Сорт помидор Ляна устойчив ко многим болезням, холоду, засухе. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  2. Урожайный сорт: с одного куста можно собрать до 5 килограмм помидоров.
  3. Плоды небольшие (60–100 гр.), плотные, мясистые, красного цвета с кожицей средней жесткости. Ароматные, с небольшой кислинкой. Хорошо транспортируются и хранятся.
  4. Сорт Ляна устойчив к фитофторе, вершинной гнили и макроспориозу.
  5. Плоды содержат витамины группы В, витамин С (12 мг на 100 грамм), фолиевую кислоту, провитамин А, биотин, каротин, минералы, в том числе магний, натрий, фтор, йод.
  6. Помидоры Ляна подходят для приготовления салатов, супа и заготовок. Прекрасно подходят для приготовления сока и соуса.
  7. Благодаря большой полезности можно использовать в детском питании.
  8. Главный плюс этого сорта – ранний срок созревания.

Помидоры Ляна минусы сорта

Склонность к поражению табачной мозаикой, то есть образование темных и светлых пятен на листьях. Обычно это заболевание появляется из-за недостатка света. Если растение на 60% поражается табачной мозаикой его лучше уничтожить, чтобы предотвратить заражение других растений. Для профилактики рассаду перед посадкой можно обработать борной кислотой.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая помидоры высаживаем минимум 40-50 сантиметров друг от друга.

Глубина посадки – 10-15 сантиметров или до первых основных листочков.

Уход за помидорами Ляна самый обычный: прополка, рыхление, внесение удобрений, подкормка, полив.

Совет: Если вы хотите получить суперранний урожай помидор Ляна – убирайте все пасынки. Если ваша цель, большой урожай, пасынки нужно оставить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: