My Vita Blog

Удобрения для огорода

Удобрения для огорода

Удобрения для огорода

Недавно в одном садоводческом журнале я прочла, о том, что лишь менее половины садоводов используют на своих участках удобрения. Хорошо это или плохо? Скорее всего второе… Они не получают столько урожая плодов, ягод и овощей сколько хотели бы, и цветы у них не такие яркие и красивые, и газон не блещет красотой. К тому же, вероятно, они постоянно борются с болезнями растений.

Даже если вам посчастливилось иметь на участке хорошую «богатую» почву, по мере ее использования, растения делают ее, из года в год, все менее и менее плодородной. Я помню свои первые выращенные помидоры…Они были потрясающе вкусными. Для создания таких шедевров, конечно нужны питательные вещества из почвы в достаточном количестве. В последующие годы, такого урожая уже не было.

Удобряя свой сад, вы пополняете утраченные питательные вещества и гарантируете, что растения будут иметь пищу, в которой они нуждаются, чтобы процветать и радовать вас.

Хорошо питающиеся растения более здоровые, продуктивные и красивые. В этой статье я расскажу о том, почему и, как нужно удобрять ваш сад.

Удобрения, что это?

N – Азот, способствует здоровому росту листьев, стимулируя производство хлорофилла (основного химического вещества, участвующего в фотосинтезе, то есть, преобразовании солнечного света в пищу).

P – Фосфор, поддерживает энергичное развитие корней, стеблей, цветков и плодов. Улучшает жизнеспособность, и увеличивает размер семян. Для поглощения фосфора требуются определенный рН почвы – от 6,5 до 6,8. Органическое вещество и активность почвенных организмов также увеличивают доступность фосфора.

K – Калий, улучшает общую энергию растения. Помогает растениям производить углеводы, обеспечивает устойчивость к болезням и вредителям.

Есть три дополнительных питательных вещества, которые также необходимы растениям, но в гораздо меньших количествах:

Ca – Кальций, используется растениями в клеточных мембранах для роста и нейтрализации токсичных материалов. Кроме того, кальций улучшает структуру почвы и помогает связывать органические и неорганические частицы вместе.

Mg – Магний, является единственным металлическим компонентом хлорофилла. Без него растения не могут обрабатывать солнечный свет.

S – Сера, составная часть многих белков.

Наконец, есть восемь элементов в которых растения нуждаются в крошечных количествах. Они называются микронутриентами и включают бор, медь и железо. Здоровая почва с высоким содержанием органического вещества обычно содержит достаточное количество каждого из них.

Удобрения, зачем они нужны растениям?

Все питательные вещества, необходимые для роста растений, присутствуют в почве или в воздухе, так в чем же смысл удобрений? Дело в том, что питательных веществ там недостаточно, вернее, их просто ничтожно мало. Интенсивное сельское хозяйство, строительство, транспорт истощают почву. По этим причинам мы, садоводы-огородники, должны пополнять эти запасы, помогая нашим растениям правильно развиваться. Удобрения для них – поливитамины.

Главное, знать меру. Больше не значит лучше. Слишком много удобрений может повредить и даже убить ваши растения. Поэтому, прежде чем применять их, рекомендуется проверить свою почву на минеральный состав, хотя бы визуально. Растения-индикаторы могут помочь определить содержание питательных веществ в почве.

 

Как определить, какого элемента не хватает растениям?

Признаки дефицита азота (N)

Избыток азота: темно-зеленые листья.

Признаки дефицита фосфора (Р)

  • темно-зеленые или реже темно-синие пятна и прожилки на листьях с сухими краями;
  • дефицит фосфора чаще всего возникает, если pH почвы выше 7 или ниже 5.5.

Избыток фосфора, как правило, проявляется тем, что негативно сказывается на содержании в почве цинка и железа. Их количество падает.

Признаки дефицита калия (К)

  • листья желтеют, краснеют, закручиваются и становятся сухими.
  • сами растения растут медленно и не достигают своего нормального роста. И главное: дают скудный урожай.

Признаки дефицита кальция (Cа)

  • листья даже у молодых растений увядают;
  • на них появляются белые полоски;
  • побеги становятся коричневыми, деформируются и отмирают.

Избыток кальция замедляет рост молодых растений, и затрудняет усвоение минералов калия и магния.

По мере роста растений в саду почва истощается. Добавление удобрений сохранит ее в оптимальной форме для питания вашего сада. Выбор правильного типа удобрений и добавление необходимого количества зависит от почвы и растений, которые вы выращиваете. Тесты на почву — отличный способ узнать, что добавить.

Также, для правильного и успешного применения удобрений важно знать в каком удобрении нуждается то или иное растение. Черная смородина, например, или облепиха любят фосфатный прикорм. Красная смородина и крыжовник – калийный, малина – калийный и азотный.

Виды удобрений

Органические удобрения

Большинство садоводов выращивают красивый и продуктивный сад с использованием только органики. Органические удобрения – животный навоз, рыбная эмульсия, костная мука, компост, жмых злаковых, подсолнечника и другие.

Питательные вещества в органических удобрениях не являются водорастворимыми, поэтому медленно высвобождаются и поступают растениям в течение нескольких месяцев или даже лет. По этой причине органические удобрения лучше всего вносить осенью. Весной они будут для растений более доступными.

Преимущества органических удобрений

  • улучшают структуру почвы;
  • питают почвенные микроорганизмы. Почвенные микробы играют важную роль в превращении органических удобрений в растворимые питательные вещества, которые могут поглощаться растениями;
  • борются с грибковыми и бактериальными заболеваниями;
  • насыщают почву микроэлементами.

В большинстве случаев органические удобрения и компост могут обеспечить почву всеми необходимыми микроэлементами, в которых нуждаются растения.

Минусы органических удобрений

  • органические удобрения, такие как навоз и компост, громоздки и их трудно хранить, и транспортировать;
  • медленное высвобождение питательных веществ, в некоторых случаях, зависящее от действия почвенных микроорганизмов. Этот процесс может занять слишком много времени: месяцы, а то и годы;
  • вместе с навозом на участок можно занести вредителей ( жуков, медведку…)
  • многие органические удобрения уступают неорганическим в содержании питательных веществ и зависят от условий в которых производились и их сложнее дозировать.

Минеральные удобрения

Минеральные (химические удобрения) изготавливаются синтетическим способом. Они содержат в составе такие элементы, как нитрат натрия, хлорид калия и суперфосфат. Химические удобрения бывают в жидкой, гранулированной, порошкообразной форме. Жидкое удобрение можно добавить в лейку с водой во время полива. Гранулированное и порошковое насыпать вокруг растений, на поверхность почвы или газона.

Преимущества минеральных удобрений

  • синтетические удобрения являются водорастворимыми и могут быть сразу же усвоены растением;
  • их можно применять в начале сезона, когда почва еще холодная и почвенные микробы еще неактивны.

Минусы минеральных удобрений

  • химические удобрения не добавляют органики в почву и не способствуют улучшению ее структуры. Некоторые исследования показывают, что некоторые химические удобрения даже вредны для почвенного микробиоценоза;
  • загрязняют окружающую среду, попадая в ручьи и водоемы;
  • химические удобрения быстро отдают питание, но не долгосрочно.

Мое мнение: Для долговременного здоровья вашего сада лучше всего кормить ваши растения, создавая почву органическими удобрениями и компостом. Это даст вам почву, которая богата органическим веществом и изобилует микробной жизнью.

Если нет возможности применять только органику, используйте комплексные минеральные удобрения соблюдая меру и ваши старания непременно воздадутся в виде прекрасного урожая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Удобрения для огорода

  1. Ольга Суворова

    Сейчас уже почвы совершенно не богаты на полезные вещества, потому и урожаи не такие, как раньше. Без качественных удобрений не обойтись, если, конечно, хочется урожай хороший получить.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: