My Vita Blog

Сладкий болгарский перец, выращивание

Сладкий болгарский перец, выращивание

Сладкий болгарский перец, выращивание

Только садоводы с глубокого юга могут позволить себе выращивать перец посадкой семян в грунт. Большинство из нас должны сеять его, сначала, на рассаду в феврале-начале марта, а затем, через 2-3 недели после последнего мороза, подросшие растения высаживать в грядки.

Большинство семян перца прорастают в течение недели после посадки, при комнатной температуре 25 градусов. Самые привередливые в прорастании – острые сорта перца. Чтобы ускорить процесс, нужно поместить семена между влажными листами бумажного полотенца, положить в пластиковый пакет на молнии и оставить для набухания в теплое место.

Как только семена перца прорастут, появятся три листочка, нужно аккуратно пересадить их в отдельные стаканчики и поставить на южное окно.

Если вы не хотите выращивать свою рассаду, то можно купить ее на рынке, но в этом случае вы покупаете кота в мешке.)

Выращивание болгарского перца

Для того чтобы получить ранний урожай перца, за две недели до высадки рассады накройте землю темным спандексом или любой другой агротканью. Кстати, ее можно потом не убирать, а прорезать круги и посадить в них перец. Тогда не нужно будет полоть сорняки и часто поливать.

Далее, особенно на севере, их нужно, после высадки в грунт, накрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленовой пленкой.

Расстояние между перцами должно быть 30 – 40 сантиметров. Сейчас многие сорта перца самоопыляемые, но, не зная какой точно сорт вы купили, лучше посадить перцы в шахматном порядке, соблюдая выше указанное расстояние. Перец не нужно углублять. В землю закапываем только корни.

Полив перца

Совсем несложен. На протяжении всего сезона он нуждается в умеренном поливе. Перец не выносит переувлажнения или высушивания почвы. Используйте мульчу для предотвращения чрезмерного испарения влаги в грядке.

Удобрение перца

Почва для выращивания перца должна быть удобрена навозом и комплексным удобрением, но, главное, тут не переборщить. Переудобренность почвы приведет к тому, что растение будет давать много зелени за счет урожая. Поэтому, если вы хорошо подготовили почву при посадке, этого будет достаточно.

Верхушку у растения нужно прищипывать, тогда перцы быстрее спеют.

Отплодоносившие веточки нужно аккуратно срезать, чтобы растение не тратило зря на них силы, а отдавало все питательные вещества на рост новых перцев.

Растения компаньоны перца. Попробуйте посадить перец рядом помидорами, сельдереем, петрушкой, базиликом и морковью. Это растения компаньоны перца.

Не сажайте перцы рядом с фенхелем или кольраби.

Стебель перца легко повреждается во время активного роста плодов овоща, поэтому заранее привяжите их к подпоркам.

Болезни и вредители перца

Как правило, с перцем проблем мало. Но, все же, у них есть те же вредители и болезни, которые изводят других членов семейства пасленовых (томаты, картофель и баклажаны), которые время от времени нападают и на перец.

IMG_6355

С помощью нескольких мер предосторожности, вы сможете сохранить ваши перцы «чистыми».

  1. Используйте органические пестициды для устранения вредителей, например, настои чеснока с красным перцем, полынью, горчицей. Если такая обработка не поможет, воспользуйтесь химией, например, Фуфаноном.
  2. Выращивайте устойчивые к болезням сорта перца.
  3. Не заливайте растения. Вредители и болезни быстрее всего развиваются во влажной среде.
  4. Вовремя пропалывайте грядки с перцем. Сорняки обеспечивают убежище для садовых вредителей, а также могут стать распространителями грибков и вирусов для близлежащих к ним здоровых растений перца.

Урожай перцев. Личный опыт

Как огурцы и кабачки, перец, как правило, собирают на незрелой стадии. Традиционный болгарский перец, например, собирают зеленого цвета, несмотря на то, что большинство сортов созревают до красного, оранжевого, желтого, реже фиолетового.

Перец можно собирать на любой стадии роста, но их аромат полностью раскрывается только после полного созревания.

Я слышу, иногда, от людей: «Я не люблю перец». Уверена, что они ни разу не ели полностью созревший плод. Попробовав зрелый перец, красного или оранжевого цвета, невозможно не влюбиться в его аромат и вкус. Кстати, когда перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный, содержание витаминов в нем возрастает в разы, а вкус значительно улучшается.

Но к сожалению, мы торопимся собрать урожай, жертвуя его вкусом и ароматом. Почему? А потому что убирая плоды, прежде чем они созреют, мы стимулируем растение продолжать приносить новые плоды. Да и просто не хотим ждать, когда он созреет, чтобы поставить на стол салат с перцем.

Чтобы избежать этой дилеммы, я делаю так… Оставляю по несколько растений каждого сорта созревать полностью, а остальные использую по мере надобности.

При сборе урожая перца, не дергайте с силой плоды. Стебли у перца хрупкие, а корни поверхностные, поэтому можно легко сломать растение или выдернуть его с корнем. Используйте для этого острый нож или садовые ножницы.

Сбор и хранение урожая перца

Когда перец начинает менять зеленый цвет на красный, желтый, оранжевый – это сигнал, что плоды созрели.

Используйте секатор или острый нож, чтобы срезать перец, оставляя короткую плодоножку.

Для максимального вкуса и аромата перец лучше есть в тот же день, что и сорвали.

Также можно оставить их на кухонном столе на день или два, чтобы дать им дозреть.

Не кладите перец в полиэтиленовом пакете в холодильник. Перец лучше хранить при комнатной температуре.

Если у вас есть слишком много перца, рассмотрите следующие варианты хранения.

Замораживание

Это самый простой способ хранения, но перцы будут мягкими при оттаивании. Аромат сохраняется, однако, использовать замороженные перцы можно в первую очередь для добавления, как «специю», в супы, рагу и соусы. Если вы заготовите целые, то их можно,зимой, использовать для фаршировки.

Сушка

Этот метод лучше всего работает с тонкостенным острым перцем, особенно мелких сортов.

Маринование и засолка

Рецепт маринованного перца

По этому рецепту получается перец всегда и у всех. Он хорошо храниться, даже при комнатной температуре и просто готовится.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • вода чистая – 1 литр;
  • соль –  2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • уксус столовый – 1.5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.
Этого количества хватит на три одно литровые банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Перец вымыть, очистить от семян и порезать на дольки.
Сварить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и масла.
В кипящий маринад закладывать перец частями. Варить 5-6 минут от закипания, разложить по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.

Внимание: будьте особенно осторожны при обращении с палящим горячим перцем! Капсаицин, химическое вещество, которое обеспечивает «жар» острого перца, действительно может обжечь пальцы. Боль от ожога иногда может длиться в течение нескольких дней. При контакте с таким перцем используйте латексные или резиновые перчатки и не касайтесь любой части вашего тела, особенно глаз или рта.

И последнее замечание о цвете перцев: Многие молодые садоводы начинают задаваться вопросом в какой-то момент: будет когда-либо у перца тот цвет, который показан на пакетике с семенами? Если вы посадили сорта перца красного, оранжевого, желтого или фиолетового, будьте терпеливы. Нужно время для того, чтобы плодам перейти от зеленого до его окончательного цвета, но это стоит того!

Будьте здоровы и счастливы! Привет всем от меня и моей помошницы на даче Мишель:)

IMG_6353

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: