My Vita Blog

Хочется определенных продуктов…

Хочется определенных продуктов…

Хочется определенных продуктов…

Бывает так: вот хочется определенных продуктов и все? Даже тех, которые вы считаете нездоровыми или даже вредными? Например, шоколад,  чипсы захотелось настолько, что не возможно сосредоточиться ни на чем другом, пока желание не исполнится? А может быть, вы думаете о гигантской банке с мороженым или сочном гамбургере прямо сейчас, в этот самый момент?  🙂

А еще хуже, что эта тяга не проходит. Ее можно приглушить на день-два или около того, но она обязательно вернется в полную силу. Почему? Интересная тема, правда?

Наука дает нам ответ: причина, по которой мы испытываем своеобразные пищевые пристрастия, состоит в том, что нашему организму не хватает определенных питательных веществ. Другими словами, тяга к определенным продуктам может быть признаком того, что у вас имеется дефицит того или иного минерала, или микроэлемента.

Проще говоря, продукты, которые особенно хочется, обычно содержат конкретные питательные вещества, которые нам жизненно необходимы. Но, к сожалению, часто это не совсем здоровая пища.

А вот этот вопрос для меня особенно интересный: почему наш мозг выбирает нездоровую пищу, как способ сообщить о своих потребностях? Наша жизнь была бы намного легче, если бы мы, мечтали о капусте или сельдерее, вместо картошки фри?  🙂

Да… Все не так просто… Поэтому, я составила список, который демистифицирует нашу тягу к определенным продуктам. Прочитав статью, вы сможете найти в ней продукт вашей мечты и узнаете, в каком питательном веществе нуждается ваш организм и, как его количество восполнить.

Хочется определенных продуктов

Сыр

Если вы спите и видите сыр – это означает, что у вас дефицит незаменимых жирных кислот (омега-3) или кальция. Источники омега-3: масло семян льна, добавки омега-3, грецкие орехи, семена чиа или лосось. Кальция: семена кунжута, капуста брокколи, белокочанная, кали, бобовые.

Макаронные изделия и выпечка

Если все ваши мысли о большой тарелке пасты карбонара–вам не хватает хрома. Продукты, содержащие хром: лук, виноград, салат, помидоры, батат (сладкий картофель).

Мясо

Сильная тяга к стейкам или гамбургерам может свидетельствовать о недостатке железа. Если вы не любитель мяса, или вовсе вегетарианец, подумайте о добавлении в рацион бобовых, морских водорослей, шпината. И обязательно витамин С, так как при его дефиците железо не усваивается.

Чипсы

Я очень любила и просто жаждала хрустящих чипсов, пока не узнала, что это признак дефицита хлорида и незаменимых жирных кислот. Для пополнения хлорида в организме нужно включить в рацион сельдерей, маслины, томаты, водоросли и гималайскую соль. Для незаменимых жирных кислот обратите внимание на сыр, оливковое масло и рыбий жир.

Это самые распространенные пищевые страсти, которые испытывают люди. Но есть еще одна, самая распространенная из всех распространенных – сахар.

Сахар

Не секрет, что сахарная зависимость самая сильная. Перебороть ее очень трудно. Почему мы так любим сахар?

Мы жаждем сахар из-за дисбаланса в нашем теле и прежде всего в кишечнике. Поэтому, если вы хотите сократить потребление сахара, вам нужно заняться состоянием кишечника: избавиться от кандиды и восстановить нормальную микрофлору. Но, это уже отдельная, очень интересная тема.

Шоколад

Очень хочется шоколада – у вас дефицит магния. Подумайте о добавлении бобовых, авокадо, орехов, фруктов в свой рацион или качественную добавку магния, для использования перед сном, потому что бонусом, она помочь вам расслабиться и быстро уснуть.

Кока или пепси-кола

Жажда газировки, способ вашего тела сказать «Мне нужен кальций!» Получая богатые кальцием продукты в своем рационе, такие как семена кунжута, брокколи, капуста и бобовые, можно значительно снизить эту тягу.

Сладкое вообще

Жажда сладостей в целом, может быть вызвана широким спектром дефицита микроэлементов (хрома, триптофана, серы, фосфора и других). Для устранения этого нужно кардинально изменить свой рацион. Он должен содержать много овощей, орехов, семян и цельных зерен и обязательно пробиотики.

Важно: Сахарная зависимость один из признаков кандидоза в кишечнике, проблем с надпочечниками и с щитовидной железой.

Стимуляторы

Кофеин

На планете все меньше людей, не потребляющих натуральные стимуляторы: кофе и чай, в составе которых, мы знаем, есть кофеин. Признаюсь, что я также поклонница кофе. Капучино, американо, латте и мой любимый гляссе… Любовь к ним, к сожалению, больше чем следовало бы. 😉 Оказывается, это может быть признаком гормонального дисбаланса или дефицита серы, железа, натрия или фосфора.

Могут помочь: спаржа, чеснок (для серы), цельные зерна и семена тыквы (для фосфора).

Алкоголь

В небольших количествах алкоголь также, как и кофеин – стимулятор. Тяга к спиртному (я не говорю об алкоголизме) может означать, что вашему организму нужны кальций, глутамин, белок и калий. Попробуйте есть капусту (для глютамина), орехи (для белка) и цитрусовые (для калия).

Табак

Курение табака приносит огромный вред организму. Вы это понимаете, но бросить не получается. Попробуйте добавить кремний (черный рис, овес, просо, ячмень, кунжут) и тирозин (орехи) в свой рацион.

Жареная или подгоревшая еда

Хочется жареной, с поджаркой, картошки, вам не хватает углерода. Чтобы исправить это, попробуйте есть больше свежих фруктов.

Кислое

Готовы во все добавлять уксус или кислый соус, означает дефицит магния. Добавьте в рацион орехи, какао, зерновые.

Соленое

Многие из нас в определенный период отмечают жажду к соленому. Чаще это происходит при стрессе. Оказывается, в это время содержание гормонов (в основном кортизола) в организме сильно колеблется. Также, тяга к соленому, может быть вызвана дефицитом хлоридов.

Попробуйте медитацию или дыхательные упражнения для стресса, а сельдерей или гималайскую соль для хлорида.

Заключение: если вы «умираете» по сочному гамбургеру, чипсах или шоколаду, это может означать, что вы нуждаетесь в определенных минералах и микроэлементах. Зная, о чем ваше тело пытается рассказать вам различными пристрастиями, вы сможете остановить это употребляя более здоровые продукты или добавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Хочется определенных продуктов…

  1. Ольга Суворова

    Могу себе представить, как некоторые мечтают не о бутылке пива, а о сельдереевом супчике или капусте!.. Хорошие советы, вот только многие идут на поводу у своих желаний, вместо того, чтобы разобраться в них и заменить полезными продуктами.

  2. veronikaamaranta

    Спасибо за статью! Все четко и по делу. С детства обожаю кислое, думаю, это было связано с нехваткой витамина С (я болела часто простудными). Кстати о том, каких вам витаминов не хватает и по каким признакам это можно определить, можно тут почитать.

  3. Алла

    Да, иногда хочется соленого, а после него сразу сладкого … просто вкусовые качели какие-то.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: