My Vita Blog

Какие сидераты лучше?

Какие сидераты лучше?

Какие сидераты лучше?

Если вы из года в год выращиваете свои овощи и цветы на одном и том же месте, каждый раз надеясь на прекрасный урожай и буйное цветение, это зря…Безостановочная посадка неизбежно скажется на вашей земле. Овощи и другие растения требуют большого количества питательных веществ, которые не всегда могут сами по себе пополняться.

Как улучшить плодородие почвы – вопрос, над которым серьезно задумывались и задумываются многие садоводы. Одним из наиболее недоисследованных методов улучшения почвы, на мой взгляд, является использование сидератов или «зеленого» удобрения, проще говоря, растений, специально выращенных для заделки их в обратно в почву для ее улучшения. Тем более, что агрономы нас заверяют, что сидераты сами питают почву, они же уменьшают потерю основного питательного вещества в почве, азота, на 97 процентов. Как выбрать сидераты и какие сидераты лучше — ниже…

Сидераты что это?

Скорее всего вы слышали о посевных культурах, которые высевают на полях фермеры занимающиеся промышленным выращиванием овощей и злаков. Думаете, что это полезно только для промышленных фермеров, стремящихся максимально увеличить их урожай? Это заблуждение распространение среди дачников-садоводов. Любой человек может использовать покровные культуры, независимо от размера сада или объема земли. Вот эти покровные растения и есть сидераты. Многие знают о них. И на самом деле, сейчас, я заметила, все более растущий интерес к этому вопросу.

Сидераты зачем они нужны?

  1. Регулярное использование сидератов улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и добавляет в нее органические вещества.
  2. Сидераты подавляют рост сорняков и предотвращают эрозию.
  3. Привлекают полезных насекомых в сад, например, пчел и ос, которые охотятся на вредителей, таких как тля и опыляют растения.
  4. Естественно, восстанавливают, пополняют и оживляют усталую почву без использования вредных токсинов.
  5. Служат естественной мульчей.
  6. Предотвращают эрозию почвы.
  7. Снижают возможность роста сорняков.
  8. Улучшают структуру и здоровье почвы.
  9. Сохраняют влажность почвы.

Как работают сидераты?

Правильные сидераты вытягивают питательные вещества из почвы и сохраняют их в своих клетках и корневых узлах. Затем, когда их выкапывают и заделывают обратно в почву, они сгнивают и постепенно освобождают эти питательные вещества для других растений в более доступной форме. Делается это довольно легко – просто посыпаете семенами землю осенью после того, как весь урожай собран, а через несколько недель перекапываете почву.

Как выращивать сидераты?

Семена покровных культуры, сидератов следует сеять непосредственно в землю в конце или в начале вегетационного периода.

С помощью граблей нужно слегка взрыхлить почву и разбросать семена.

Затем снова пройтись граблями, чтобы немного их прикрыть почвой. Вот и все. Хорошо бы сделать это перед дождем, но если это не возможно, почву с семенами нужно полить.

Как только растения сидераты вырастут и зацветут, участок можно перекопать, чтобы освободить место для ваших растений.

Перед посадкой овощей и цветов подождите 2-3 недели после перекопки, для того чтобы растительная масса разложилась, и питательные вещества успели перейти в почву.

Какие сидераты сажать?

Выбор подходящего растения-сидерата для вашего сада должен основываться на том, с какой целью вы его хотите посадить, то есть на потребностях вашей почвы.

Если цель – восстановить азот в почве, это одно; возможно – предотвратить эрозию это другое, а возможно вы хотите уменьшить количество сорняков и вредителей, или укрепить структуру почвы.

Можно выбрать сидерат, который послужит сразу нескольким целям. Вы даже можете смешать несколько сортов травы, чтобы использовать все возможности для восстановления почвы.

Клевер

Существует много разных типов и разновидностей клевера, но все они по существу служат одной цели. Все виды клевера накапливают азот и возвращают его в землю оздоравливая ее и восстанавливая питательные вещества.

Желтый сладкий клевер особенно полезен для создания структуры почвы, а малиновый клевер служит для привлечения полезных насекомых. Белый голландский клевер является основным вариантом для живой мульчи, поскольку он хорошо разлагается в почве и предотвращает рост сорняков.

Рожь

Рожь – отличный выбор для «бедной», кислой или песчаной почвы. Рожь очень хорошо предотвращает рост сорняков, борется с эрозией и отличный поставщик органического вещества. Эта выносливая трава быстро растет и легко убирается в конце лета или начале осени.

Люцерна

Этот сидерат обычно так и называют – «натуральное» удобрение. Она хорошо развивается и растет в сухой почве. У нее достаточно глубокие корни, которые улучшают почву и питают ее азотом. Сеять ее лучше сидераты весной до середины лета. Можно осенью, можно сидераты в зиму, а весной участок с цветущей люцерной перекопать.

Кормовая редька

Эта культура производит обильное органическое вещество и улучшает структуру почвы. Кормовая редька – это сидерат, который быстро разлагаться в почве. Посаженный осенью, он умрет в течение зимы и постепенно выпустит свои питательные вещества в землю.

Волосатая вика

Волосатая вика так же хорошо работает в нашем климате. Посаженная под зиму, она отдаст все питательные вещества в почву. Посеять можно в конце лета или осенью.

Гречка

Этот быстрорастущий, термостойкий сидерат можно выживать на кислых и бесплодных почвах, Она прекрасно восстанавливает здоровый баланс в почве, оставляя за собой богатые питательные вещества. Ее широкие листья обеспечивают толстый почвенный покров, который не позволяет семенам сорняков когда-либо видеть солнце, тем самым сокращая их рост и ваши работы по их истреблению на предстоящий сезон.

Если вы ищете траву, которую можно посадить в течение всего вегетационного периода, для подкормки почвы, то нужно брать гречку. Мне нравится сажать ее в конце апреля-мае и через шесть-десять недель спустя убирать. Точнее я делаю это во время цветения, не допуская образования и разбрасывания растением семян.

Кроме того, белые цветки, которые гречневая крупа производит, прекрасно работают, для привлечения в сад насекомых-опылителей, а также просто радуют глаз.

Овес

Овес служит для подавления сорняков, накопления питательных веществ и предотвращения эрозии почвы. Если вы живете в средней полосе, то сеять его можно весной и летом, если на юге, то осенью, так как овес плохо развивается в условиях сильной жары. Попробуйте посеять овес в сочетании с бобовым, таким как полевой горошек, чтобы накопить больше азота и органических веществ.

Ячмень

Эта зерновая культура добавит органику в почву, выступая в качестве живой мульчи, заодно подавляя сорняки и обеспечивая контроль эрозии. Он терпит засуху и предпочитает среднесухую суглинистую почву. Ячмень улучшает агрегирование почвы и может защитить плотный верхний слой почвы от засухи. Поразительная живучесть ячменя позволяет посадить его осенью или весной в зависимости от потребностей вашего сада.

Поэкспериментируйте с разными растениями-сидератами и поймите, который лучше всего подходит именно для вашей земли и климата, и не забывайте просто радоваться, выращивая свой органический сад!

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: