My Vita Blog

Льняное семя полезные свойства и противопоказания

Льняное семя полезные свойства и противопоказания

Льняное семя полезные свойства и противопоказания

Когда я думаю о льняном семени, первое что приходит на ум – если бы я оказалась на необитаемом острове без еды, лекарств и одежды, но там рос лен, я бы была спасена. Не зря русская пословица гласит: «За ленок держись, обеспечишь жизнь.»

В нашей обычной жизни так и есть: один использует льняное масло для предотвращения его садовых инструментов от коррозии; второй использует в еду; третий заваривает льняное семя от запора; четвертый считает масло льна лучшим средством для смягчения кожи рук; пятый добавляет семя в кашу, чтобы снизить уровень холестерина; шестой печет хлеб с ним по древнему рецепту своей бабушки; седьмой ткет полотно. Диву даешься, неужели это все из одного растения?

На самом деле, применение льняных семячек, методами, упомянутыми выше, это лишь малая часть того что может дать нам это нежное, скромное растение с синими цветами. Ученые и производители продуктов, и косметологи все еще открывают новые пути, использования льна.

Полезные свойства семени льна

  1. Льняное семя содержит растворимые и нерастворимые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Национальный институт рака признал эти волокна важным продуктом в профилактике различных видов рака, включая рак толстой кишки. А до этого еще древние травники признали, что слизистые качества льна приносят облегчение людям страдающим хроническим запором. Они рекомендовали заваривать и пить чай из семян льна.
  2. Семена льна успешно снижают холестерин. В них очень много Омега-3 альфа-линоленовой кислоты и других незаменимых жирных кислот, необходимых для регулирования наших телесных функций. Это очень важно, так как организм сам их не производит, и мы должны потреблять их из источников питания.
  3. Семена льна успешно ингибируют рост раковых клеток благодаря содержанию в них лигнанов. Лигнаны – это растительные эстрогены, называемые также фитоэстрогены, которые способствуют прочности костей, предотвращают развитие многих раковых опухолей, и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
  4. Растительные эстрогены также имеют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Лигнины особенно полезны мужскому организму. Связываясь, с мужским гормоном тестостероном, они ингибируют рост опухолей предстательной железы.
  5. Семя льна регулирует уровень глюкозы в крови у диабетиков.
  6. Льняное семя стимулирует иммунную систему, повышает уровень витамина D в организме, и предотвращает потерю кальция и магния.
  7. Семена полезны в борьбе с повышенной кислотностью желудка и изжогой. При регулярном употреблении льняного семени до еды нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке.
  8. Многие женщины, принимая льняное семя во время климакса, чувствуют уменьшение приливов и других неприятных симптомов.
  9. Льняное семя при опухоли простаты. В 2001 году в США проводилось исследование, в котором приняло участие 25 мужчин, ожидающих операцию по удалению простаты. Они ежедневно принимали вместе с едой 3 столовые ложки льняного семени. Через 34 дня у испытуемых снизились уровни холестерина, тестостерона и количества опухолевых клеток.
  10. Альфа-липоевая кислота, содержащаяся во льняном семени, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и помогает в усвоении витаминов С и Е. Поэтому эти крошечные чудо-семена, помогают нам оставаться молодыми с красивой и гладкой кожей.
  11. Семена льна полезно в лечении простуды и кашля.
  12. Чай изо льна снижает раздражение мочевого пузыря при цистите.

Как принимать льняное семя?

Целые семена не перевариваются, поэтому они должны быть тщательно пережеваны или размолоты кофемолкой, после чего можно принимать по одной чайной ложке утром добавляя в еду.

Схема приема льняного семени для похудения:

  • первая неделя – по одной ч. ложке в день;
  • вторая неделя – по две ч. ложке в день;
  • третья неделя – три ч. ложки.

Полный курс приема семени льна для похудения – три недели. Более подробно в статье Семя льна с кефиром для похудения и очищения организма.

Семена льна при заболеваниях ЖКТ

  • лен – 1 с. ложка;
  • вода – 200 мл.

Семена залить горячей водой и дать настояться 15 – 20 минут, постоянно помешивая. Процедить. Принимать по полстакана до еды. Настой, обладая слизистой структурой, обволакивает и успокаивает воспаленный желудок. Настой рекомендуется при гастрите, язве, колите и дисбактериозе.

Лен при сердечно – сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца, атеросклерозе, повышенном холестерине и гипертонии готовят настой из двух столовых ложек семян и стакана горячей воды. Семена настаивают и принимают по 50 мл в течение дня.

 Лен и иммунитет

Для повышения сопротивляемости организма болезням нужно измельченные семена и смешать с медом 3:1 и принимать по десертной ложке три раза в день.

Семена льна для очищения почек

В термосе заварить 1 столовую ложку семян стаканом горячей воды, лучше на ночь. К утру в термосе будет готова киселеобразная масса, которую нужно выпить за день. Можно разбавить водой.

Лен и пяточные шпоры

Для смягчения кожи стоп нужно немного проварить льняное семя в молоке (2 с. л. на 1 стакан) и с получившейся массой делать припарки.

Льняное семя противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • кисты яичников, фибромиома и эндометриоз;
  • рак простаты;
  • моче-и желче – каменная болезнь;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергия на продукт.

Не нужно пугаться если в начале приема семян появились метеоризм и вздутие живота. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу и далее постепенно ее наращивать.  

Льняное семя для волос

Для увеличения роста волос нужно взять 2 ложки семян (для очень длинных 4 ложки) и залить пол литром кипятка. Настоять, остудить, добавить для запаха любое эфирное масло и наложить полученную массу на кожу головы и волосы. Надеть на голову шапочку для душа, укутать полотенцем и подержать эту маску час-полтора. Далее, смыть теплой водой и вымыть волосы шампунем. Для заметного эффекта повторить эту процедуру не менее пяти раз.

Льняное семя для лица

Используя лен в масках, для кожи лица, вы напитаете ее антиоксидантами, кислотами Омега, витаминами и микроэлементами. При регулярном применении она подтянется, посвежеет, мелкие морщины исчезнут.

Маска из семени льна для сухой и увядающей кожи

  • семя – 1 ст. л;
  • вода – 0.5 стакана.

Лен залить кипятком и проварить на медленном огне 5 минут. Остудить, процедить и полученную массу нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Смыть прохладной водой и наложить питательный крем.

Скраб изо льна и овсянки

  • молотое семя – 1 ст. л;
  • молотый геркулес – 1 ст. л;
  • молоко – 0.5 стакана.

Лен и овсянку залить горячим молоком, дать настояться до остывания. Полученную смесь нанести на кожу массажными движениями. Продолжить слегка массировать еще минуту, далее нанести еще один слой массы и оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой. Скраб с овсянкой и льном очищает, питает и смягчению кожу лица и шеи.

Маска из семени льна и глины

  • молотое льняное семя – 1 ст. л;
  • вода – 1/3 стакана;
  • косметическая глина – 1 ч. л.

Лен залить горячей водой, дать настояться и к полученной массе добавить глину. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Подержать 10 – 15 минут и смыть водой. Глину нужно использовать исходя из свойств вашей кожи: для сухой красную, для жирной голубую, для увядающей желтую.

Все вышеприведенные рецепты можно использовать также для нанесения на шею и зону декольте. Для заваривания вместо воды и молока можно использовать отвары и настои трав.

Будьте здоровы и красивы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Льняное семя полезные свойства и противопоказания

  1. Уведомления: Девять способов сохранить коллаген в коже - My Vita Blog

  2. Уведомления: Идеи вкусных, полезных завтраков на 300 калорий - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: