My Vita Blog

Девять способов сохранить коллаген в коже

Девять способов сохранить коллаген в коже

Девять способов сохранить коллаген в коже

Что такое коллаген?

Коллаген – один из наиболее распространенных белков в организме, и главная составляющая нашей кожи, волос, ногтей и суставов. Технически это полипептид, содержащий в своем составе смесь аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин, которые находятся в соединительной ткани организма (в том числе жизненно важных органов!) и костей.

Коллаген отвечает за эластичность кожи, силу волос и соединительной ткани и ее способности держать все органы на своем месте. В самом деле, белок коллаген составляет 30% от общего белка в организме, и 70% в коже!

Выработка природного коллагена снижается с возрастом и от неправильного образа жизни: стресса, плохого питания, дисбактериоза кишечника и других проблем со здоровьем.

Плюс к этому мы намного меньше потребляем коллаген с пищей в отличие от наших бабушек и дедушек. Они готовили много еды с коллагеном – бульоны с косточкой в мясе, соусы, холодцы и т. п.

Вывод: коллаген полезный блок для всего тела, но больше всего он необходим для нашей кожи. С возрастом наружный слой кожи становится тоньше, теряет эластичность, развивается эластоз (атрофия) кожных соединительных волокон, то есть появляются признаки старения и морщины.

Хорошая новость: этот процесс не является необратимым. В наших силах и возможностях повернуть его вспять, сохранить коллаген и даже повысить его продукцию…

piel-flacida

Как сохранить коллаген?

Больше витамина C

Факт, что женщины старше 40 лет, которые получают большое количество витамина С менее склонны к образованию морщин. «Витамин С имеет решающее значение для формирования коллагена. Без него аминокислоты не связываются и не  образуют белок коллаген», говорит диетолог Джо Трэверс.

kozha_litsa_posle_pilinga-500x300

Натуральные источники витамина С: красный перец, темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, помидоры, апельсины, авокадо и киви.

Бросайте курить

Курение создает в организме ферменты так называемые матричные металлопротеиназы, которые повреждают коллаген для лица, что приводит к ее провисанию. И не только…Продукты табачного дыма нарушают выработку в организме витамина С, Е, А недостаток которых способствует преждевременному увяданию кожи.

Используйте кремы с УФ-защитой

Доказано, что воздействие солнца на кожу является основным фактором для быстрой потери коллагена.

Совет: наносите крем с защитой SPF15 в течение всего года.

Используйте крем с ретинолом (витамин А)

Ретиноидные кремы положительно влияют на увеличение производства коллагена, очищают поры кожи, освежают цвет лица и разглаживают мелкие морщины.

Новый-1-ретинол-витамин-а-крем-для-лица-коллагеновая-сетчатка-омолаживающие-морщины-акне-экзема-бесплатная-доставка.jpg_350x350

Совет: для хорошего результата первые две недели крем с ретинолом нужно применять через два дня на третий, постепенно перейдя на применение через день и далее (если нет шелушения) каждый день. Крем немного сушит кожу, поэтому дерматологи советуют чередовать его с увлажняющим средством.

 Сократите в рационе сладости

Слишком много сахара в рационе – катастрофа не только для фигуры, но и для красоты. Потребление сладкого приводит к преждевременному старению кожи и виной тому процесс гликозилирования. То есть, избыток сахара в крови присоединяется к липидам, нуклеиновым кислотам и белкам (особенно коллагену) и формируют «гликированные продукты», которые ускоряют процесс старения и вызывают образование морщин.

Используйте пиллинг

Пилинг – процесс удаления верхнего, мертвого слоя кожи. Он помогает ускорить естественный процесс обновления кожи и выработку  коллагена.

piling-lica-v-domashnih-usloviyah

Мой любимый способ отшелушивания – химический пиллинг с гликолевой или молочной кислотами. Они растворяют мертвые клетки на поверхности кожи, а не сбрасывают их, как это делают скрабы, что дает более заметный результат, делая кожу здоровой и сияющей.

Добавьте антиоксиданты к вашему уходу за кожей

Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение кожи.

Что такое «свободный радикал»? Это поврежденная клетка кожи, у которой отсутствует электрон (здоровые клетки имеют два электрона). Свободные радикалы присоединяются к здоровым клеткам кожи и «высасывают» у них электроны тем самым их повреждая. Так начинается цепочка реакций, которая ослабляет структуру клеток, меняет их генетику и приводит к образованию в коже фермента, который разрушает коллаген.

Антиоксиданты путем нейтрализации свободных радикалов, помогают нашей коже быть красивой и упругой.

1378135330_poleznye-i-vrednye-svoystva-zelenogo-chaya

Совет: пейте зеленый чай. Он содержит антиоксиданты катехины. Включите в рацион шпинат. В нем найден антиоксидант лютеин. А также купите кремы и сыворотки, содержащих антиоксиданты.

Употребляйте в пищу продукты с фитоэстрогенами

Этот совет особенно актуален для женщин, вступивших в менопаузу. С возрастом наш уровень эстрогена падает.

Тут нам на помощь придут растительные эстрогены (фитоэстрогены), которых достаточно много содержится в хумусе, орехах, сое и бобах.

Регулярно делайте массаж кожи

Ежедневный массаж лица повышает кровоснабжение кожи, укрепляет капилляры, улучшает ее питание и способствует образованию в ней коллагена. Привычка к самомассажу отлично омолаживает лицо, разглаживает морщины и ускоряет процесс восстановления клеток.

d00325827c0d6c991e26bdb4755e4857

Конечно, в крайнем случае можно прибегнуть к витаминам с коллагеном и коллагеновым инъекциям. Но не спешите их применять! Попробуйте вышеперечисленные меры и помогите вашему организму вырабатывать свой собственный коллаген.

Будьте здоровы и красивы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариве к “Девять способов сохранить коллаген в коже

  1. Уведомления: Как сохранить молодость кожи, или секрет японской маски

  2. Уведомления: Как сохранить молодость, или что такое красота по-французски?

  3. Уведомления: Авокадо для лица–природный секрет красоты

  4. Уведомления: Уход за кожей лица зимой? - My Vita Blog

  5. галина

    В жизни столько соблазнов, а приходится ограничивать себя, иначе расплата неминуема.
    Спасибо за напоминание, что ещё не всё потеряно.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: