My Vita Blog

Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой

Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой

Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой

Овес — источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина, фолиевой кислоты, калия, натрия, железа и бета-глюканов. Бета-глюканы — это натуральные иммуномодуляторы без побочных эффектов, широко используемые во всем мире. Эффективность лечения бета-глюканами многих болезней основана на повышении иммунитета человека, которая подтверждена многими опытами и клиническими исследованиями. Также, именно они, снижают уровень холестерина в крови!

А у вас есть овсяные хлопья на кухне? Считается, что восемьдесят процентов российских семей, в настоящее время, регулярно едят овсянку на завтрак. В моем рационе этот продукт входит в десятку любимых.

Диета-овсянка-творог-яблоки

Польза овсянки

  1. Овсянка уменьшает высокие уровни холестерина и сахара, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболизм и лечит желудочно-кишечный тракт. Она содержит широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов и является хорошим источником белка, сложных углеводов и железа.
  2. Растворимые волокна овсяной каши поглощают огромное количество воды, что значительно замедляет ваш пищеварительный процесс. В результате вы будете чувствовать себя сытым намного дольше, т. е. овсянка может помочь вам контролировать свой ​​аппетит и вес.
  3. По данным последних исследований, диета, которая включает овсянку, снижает высокое кровяное давление. Это связано с большим количеством клетчатки, содержащейся в овсяной крупе. В ней ее  даже больше, чем пшенице, рисе или кукурузе.
  4. Волокна и другие питательные вещества, найденные в овсянке, могут реально уменьшить риск некоторых видов рака.
  5. Овсянка для лица — это скраб, питательные маски и оздоровление.
  6. За исключением некоторых ароматизированных сортов, овсянка — 100% натуральный продукт. Если вы посмотрите на список состава на пачке геркулеса вы, как правило, найдете только один ингредиент… геркулес.
  7. Горячий завтрак за считаные минуты… Здорово и вкусно! Одно мгновение и приготовленная на плите, микроволновке или в духовке, полезная каша на вашем столе. А сколько ее разновидностей можно приготовить? Тут можно ограничиться только воображением!)

 maski-dlya-lica-iz-ovsanki7

8 рецептов овсяной каши

  • к готовой овсяной каше добавьте свежие или замороженные фрукты… Особенно вкусно с ломтиками бананов. А небольшая горсть замороженных ягод черники не только добавит аромат к овсяной каше, но придаст ей неповторимый вкус. Контраст горячей каши и замороженной ягоды просто восхищает! Если вы еще не пробовали такую кашу обязательно попробуйте;
  • добавьте сухофрукты, такие как изюм, сушеную клюкву, вишню, курагу, чернослив, а также кокосовую стружку или грецкие орехи;
  • столовая ложка или две ваших любимых мюслей, придаст овсянке восхитительный хруст и вкус;
  • варенье, мед или кленовый сироп сделают кашу сладкой и очень вкусной;
  • посыпьте кашу порошком корицы, мускатного ореха и сахара. Никогда не бойтесь нового вкуса. Пробуйте и экспериментируйте!
  • добавьте в кашу пару ложек йогурта. Ароматизированные йогурты добавят ей тонкий вкус и аромат и сделают ее текстуру более густой, кремовой;
  • положите в кашу немного мороженого. Ваши рецепторы взорвутся от удовольствия! Это так вкусно, когда мороженое смешивается с теплой овсянкой;
  • тем, кто не боится поправиться: добавьте взбитые сливки, шоколадную стружку, мини-зефир, масло и коричневый сахар и ваша простая овсянка будет восхитительным десертом.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсянка в микроволновке готовится очень просто. Если у вас обычная овсянка (не быстрого приготовления), вода и хлопья берутся в соотношении два к одному. Но, крупа в микроволновке поглощает больше воды, чем при обычной варке, поэтому, если любите мягкую кашу, возьмите воды больше. Признаюсь, каша из обычных хлопьев моя любимая.

  • хлопья овса – ½ чашки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Смешайте стакан воды, овсянку и соль и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Затем добавьте оставшуюся воду и проварите еще 1 минуту. Добавьте в кашу варенье, сухофрукты, ягоды. Приятного аппетита!

1331813651_2

Важно: в качестве меры предосторожности, используйте для приготовления каши, в микроволновке, специальную чашку немного больше, чем порция. Это для того чтобы каша «не убежала».

Овсянка быстрого приготовления в микроволновке

Приготовление таких хлопьев займет еще меньше времени.

  • хлопья – ½ чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • соль по вкусу.

Смешать хлопья, воду и соль в миске СВЧ. Микроволновая печь, на высокие волны, на 1 минуту. Перемешайте, добавьте для вкуса масло и все что вам захочется.

Как выбрать овсяную крупу?

Овсяных хлопьев, сейчас, очень много. Есть и с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Я их никогда не покупаю, поэтому и рассматривать, и советовать их не буду. К счастью в основном все хлопья 100% натуральные.

images

Овсяные хлопья Клинские Экстра — крупные, производятся из цельного зерна, каша получается густой, очень вкусной и питательной. Хлопья Экстра разделяются на три сорта по степени обработки хлопьев. Цифра 1 на упаковке — самые плотные, варится 15 минут. Цифра 2 — более тонкие хлопья. Варятся 10 минут. Цифра 3 — самые тонкие, нежные хлопья, варятся 1 минуту, или просто завариванием.

Этот продукт привлекает прежде всего своим соотношением цена-качество. Это обычные, простые хлопья, без  всяких наполнителей, улучшителей и добавок, о чем и написано на коробке.

KHlopya-Gerkules

Геркулес. Овсяные хлопья Геркулес, выпускаемые предприятием Русский продукт — это высокое качество и восхитительный вкус. Они производятся из овса высшего качества. При их изготовлении не применяются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт не подвергается предварительной термической обработке, поэтому варится 10-15 минут. Каша получается густой с зернистой структурой (это для тех кто не любит кашу-размазню), с традиционным вкусом из «детства». Хлопья чистые, без крошки, без темных пятен. Приятно удивляет великолепное качество и низкая стоимость хлопьев Геркулес Русский продукт. Овсяные хлопья Геркулес от Русского продукта – замечательный, сытный и полезный вариант для завтрака!

нордик

Овсяные хлопья Нордик — финский продукт, экологически чистый. В хлопьях не содержатся консерванты, ароматизаторы и красители. Овсяные хлопья Нордик — безопасный, полностью натуральный и качественный продукт для вас и вашего ребенка. Скажу честно — этот продукт мой фаворит! Хлопья чистые, нежные, мягкие…Варится очень быстро: в СВЧ одну минуту, на плите максимум три. Каша получается вкусная и легкая, ее можно ничем не дополнять, и так вкусно…)

Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение простым, необработанным хлопьям. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты. Овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, так как крупа хорошо впитывает влагу из воздуха и портится. Обязательно обратите внимание на срок годности, учитывая, что он исчисляется не со дня упаковки, а со дня приготовления. Посмотрите на цвет хлопьев. Они должны быть светло-кремового цвета. Запах должен быть овсяный, приятный. Плесенью пахнуть не должно.

Как хранить овсянку?

Срок хранения овсяной крупы в картонной упаковке – 4 месяца, в полиэтиленовом пакете – 1 год и более. После вскрытия упаковки пересыпьте овсянку в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Вред овсянки

Людям с диагнозом глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши противопоказано.

Фитиновая кислота присутствующая в овсянке, при накоплении в организме в большом количестве, может привести к вымыванию кальция из костей.

Не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого овсяного печенья:

Замочите изюм. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в большой миске масло и сахар. Постепенно вбейте в получившуюся массу яйцо, корицу и ваниль. Добавьте муку, соду и щепотку соли, затем овсяные хлопья и изюм. Тесто будет вязким, поэтому раскладывать на противень нужно ложкой и подальше друг от друга, они увеличатся в размере. Выпекать в течение 12-15 минут до золотистого цвета. 

Ингредиенты:

  • 100 г. изюма;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 200 г. сахара; 
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • Ванильного экстракта 1 ч.л.;
  • Простой муки 140 г. ;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 300 г. овсяных хлопьев.

Видео о пользе овсянки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариве к “Овсянка-польза и вред. Рецепты с овсянкой

  1. Таисия

    Очень люблю кашу из овсянки! Правда, не так часто ее готовлю. Спасибо вам за интересные рецепты приготовления овсяной каши, про некоторые узнала впервые.

  2. Ирина

    Мы часто готовим кашу из овсянки. Очень удобно на завтрак. Разное в нее добавляли. Но вот, что можно ее есть вместе с мороженным никогда бы не подумала) Обязательно попробую.

  3. Уведомления: Полезные продукты для похудения

  4. Уведомления: Как поправиться: советы для тех, кто хочет набрать вес и стать здоровым - My Vita Blog

  5. Уведомления: Овсянка, Сэр! - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: