My Vita Blog

Польза для здоровья прополиса

Польза для здоровья прополиса

Польза для здоровья прополиса

Сегодня у меня наконец-то «дошли руки» до прополиса, купленного осенью вместе с медом у знакомого пасечника. Я приготовила из него спиртовую настойку и прополисовое масло. Делаю их каждую зиму. Только этими целебными средствами я избавилась от хронического бронхита, тонзиллита и ларингита которыми мучилась много лет.

Прополис повышает иммунитет, предотвращает некоторые виды рака, уменьшает воспаление, проявления аллергических реакций, залечивает раны, способствуют хорошей циркуляции крови, улучшает зрение, умственные способности, предотвращает гибель клеток и укрепляет кости. Вот это малая часть полезностей прополиса.

Что такое прополис?

Самый известный пчелиный продукт – мед. Но есть еще один не менее популярный и чудодейственный – прополис также известный как пчелиный клей. На самом деле это полимерный материал, который пчелы собирают на своих лапках с цветов, бутонов, и других источников нектара. В улье он в основном используется в качестве клея, которым они заделывают повреждения в сотах. Воск пчелы используют для масштабного строительства, а прополис — это своего рода ремонтный материал.

2-41

В течение тысяч и тысяч лет прополис используется в традиционной медицине. Пчелы распространены по всему миру и разные народы используют прополис по-своему. В последнее время, может быть из-за роста глобального обмена информацией интерес к прополису еще больше вырос. Люди в интернете делятся своими рецептами, опытом лечения им различных заболеваний и рассказывают о многочисленных полезных качествах продукта.

Интересный факт: прополис, как и мед отличается по вкусу, запаху, комбинации полезных веществ в зависимости от региона нахождения пчел.

Теперь, давайте поближе познакомимся с некоторыми из многих методов применения прополиса для здоровья!

Польза для здоровья прополиса

Заживление ран

Как я сказала выше, одним из наиболее ценных аспектов прополиса – это его природные антисептические свойства. Во-первых, накладывая прополис или его экстракт на раны, и порезы вы защищаете их от инфекций, которые часто намного серьезнее, чем сами раны. Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в прополисе, заметно ускоряют заживление ран, стимулируя кровообращение и рост клеток в этих областях и уменьшая в них воспаление.

Противовоспалительная активность

Прополис часто используется в качестве противовоспалительного средства (в виде спиртовой настойки, мазей и кремов) от укусов насекомых, сыпи, прыщей, псориаза, экземы и раздражений кожи любого рода. Спиртовой настойкой эффективно лечат воспаленное горло. О том, как это делать и о других методах лечения горла можно прочитать тут

Стимулирует кровообращение

Некоторые из активных компонентов, найденных в прополисе, обладают способностью стимулировать кровеносную систему, улучшать кровоток и насыщать кислородом клетки организма.

В результате чего происходит повышение энергетики, быстрее идет процесс метаболизма и заживление ран. Укрепляется сердце, уменьшается уровень холестерина, процесс тромбообразования, развития атеросклероза, сердечных приступов или инсультов.

Иммунная система

Влияние прополиса, из-за его природного антивирусного и антибактериального свойства, на наш иммунитет огромно. Даже при добавлении небольшого количества прополиса в ваш рацион, можно увеличить силу иммунной системы.

Антиоксидантная мощность

Свободные радикалы – это естественный побочный продукт клеточного метаболизма, но они могут вызвать мутации клеток, рак и другие хронические заболевания. К счастью, антиоксиданты способны нейтрализовать и устранить их. Поэтому прополис как вещество, обладающее высоко антиоксидантными свойствами, в этом случае, может быть очень полезен.

Профилактика рака

Антиоксидантный потенциал прополиса сделал его очень интересным для исследователей ищущих новые способы лечения рака, который как раз вызывается матированием клеток. Прополис, как выяснилось, обладает эффективной профилактической мерой для некоторых видов рака.

Аллергия

В последних научных исследованиях свойств прополиса было доказано, что его применение уменьшает тяжесть аллергических реакций в связи с тем, что он снижает в организме производство гистамина. Прополис существенно уменьшает воздействие аллергенов на организм, тем самым улучшает качество жизни тех, кто его использует.

Когнитивные способности

Один из эффектов антиоксидантов – это улучшение познавательных и умственных способностей. Свободные радикалы являются частично ответственными за разрушение нейронной «паутины» в пожилом возрасте. Прополис же благодаря своим антиоксидантным свойствам стимулирует использование имеющихся и создание новых нервных путей, держит когнитивные расстройства в узде, улучшает память и сохраняет навыки взаимодействия.

Гигиена полости рта

Из-за противогрибковых и антибактериальных свойств пчелиного клея он широко используется для гигиены полости рта. Было установлено, что прополис уменьшает налет, лечит во рту язвочки, герпес, и другие заболевания губ, десен, и горла. Жидкости для полоскания рта и зубные пасты с прополисом очень эффективны в улучшении здоровья полости рта.

Глазные болезни

Лечение глаз с помощью мазей, настоев, отваров из прополиса эффективно при воспалении глаз, катаракте, конъюнктивите, травмах глаз. Благодаря антиоксидантам, аминокислотам и биофлавоноидам, которые находятся в прополисе происходит быстрая регенерация тканей глаза и уменьшается срок воспалительного процесса.

Волосы и ногти

Для тех, кто любит органический подход к косметике и средствам по уходу за телом прополис то что нужно! Издревле он использовался для улучшения здоровья и красоты ногтей и волос. Будь-то методом нанесения на кожу волосистой части головы и ногтевые пластины или через потребление прополиса внутрь – эффект потрясающий.

Лечение настойкой прополиса

Полоскание горла настойкой прополиса

Propolisa-nastojka

В стакан с теплой водой добавить чайную ложку 10% настойки и полученным раствором полоскать горло 4–5 раз в день. После полоскания не пить и есть минимум 30 минут. Вместо чистой воды можно использовать настои трав: ромашки, шалфея и зверобоя. Этим раствором также можно полоскать рот при болезнях десен и стоматите.

Настойка прополиса для кожи

При экземе, сыпи, псориазе, язвочках и пролежнях нужно смазывать кожу мазями на прополисе или смазывать разведенной 1:1 настойкой прополиса несколько раз в день.

При герпесе смазывать язвочки неразбавленной настойкой 3 раза в день. Особенно хороший эффект при применении настойки в первые часы появления герпеса.

При грибковом поражении ногтей нужно смочить настойкой вату и приложить на пораженный ноготь. Держать можно до высыхания ваты. В этом случае можно использовать 20% настойку. Лечение длительное, но эффективное.

Настойка прополиса внутрь

Для профилактики гриппа, простуды, боли в горле – 25–30 капель настойки накапать в чашку с водой или молоком выпить утром.

Для лечения язвы желудка, гастрита, дуоденита – 25 капель 10% настойки на 0.5 стакана молока. Принимать до еды 2 раза в день.

При климаксе – 20 капель настойки растворить в небольшом количестве воды и пить два раза в день.

При отравлении – 25 капель 10% настойки развести в 0.5 стакана воды и выпить. Это первая помощь, при сильной рвоте и плохом самочувствии нужно вызвать скорую помощь.

При гипертонии – по 20 капель до еды три раза в день в течение месяца. Затем, при необходимости, перерыв две недели и повтор месячного курса.

При онкологии – 25–30 капель 20%-й настойки растворить в воде и пить 3 раза в день до еды в течение двух-трех месяцев

Настойка прополиса для иммунитета

В этом случае настойку принимают по схеме: начиная с одной капли в день и прибавляя по одной капле пока не получится 30 капель в день. Затем начать убавление также по одной в день. Такой схемой мы поднимаем свой иммунитет.

Как приготовить прополисное масло

Нам понадобится:

  • прополис – 10 грамм;
  • топленое масло – 200 грамм.

nastojkapropolisa2

Натрите охлажденный в морозилке прополис на мелкой терке. Лучше взять для этого старую терку, так как прополис оставляет следы, которые трудно смыть. Если жалко терку, можно постараться, и настругать его острым ножом.

Смешайте прополис с топленым маслом в кастрюльке и поставьте на маленький огонь или на водяную баню. Сильно нагревать не рекомендую, это может уничтожить полезные свойства прополиса.

Подержите на очень медленном огне прополис с маслом 20 минут, немного остудите и процедите через марлю, пока масло не загустело.

Прополисовое масло от бронхита, ларингита, фарингита, поднятия иммунитета готово!

Кстати, прополис, что остается в марле можно использовать еще раз. Его нужно промыть водой и положить на хранение в холодильник.

Масло храните его в закрытой емкости в темном, прохладном месте.

Как приготовить настойку прополиса на спирту

Настойку прополиса приготовить еще проще, так как он растворяется в спирте полностью.

Нам нужно:

  • прополис – 10 грамм;
  • медицинский спирт или крепкая водка – 100 мл.

images

Смешать в емкости с закрытой крышкой (я использую стеклянные банки для консервирования или флакон из-под в/в аптечных препаратов) спирт и наструганный прополис. Встряхните, поставьте в темное место на четыре – шесть недель. Встряхивайте несколько раз в день. Затем поступаем также как с маслом – процеживаем, убираем на хранение или начинаем лечиться.

Приготовление водного экстракта прополиса

  • стружка прополиса – 10 грамм;
  • вода, дистиллированная – 100 мл.

ekstrakt_propolisa_15ml

Смешать ингредиенты в герметичной склянке, встряхнуть и поставить в темное место на 10 часов. Продолжать встряхивать как можно чаще. После этого процедить и использовать для лечения ран, глаз или полоскания рта и горла.

Предупреждение: хотя полезность прополиса впечатляет, побочные эффекты были все же зарегистрированы у тех, кто страдает от астмы и имеет проблемы с кровотечениями. Прополис замедляет свертывание крови и негативно влияет на дыхание. Также, если у вас аллергия на мед и продукты пчеловодства, или вы беременны, прополис не используйте.

Кроме того, эта статья не предназначена для медицинской консультации, перед использованием прополиса для лечения обязательно поговорите с медицинским специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариве к “Польза для здоровья прополиса

  1. Уведомления: Лечение ангины народными средствами. Чем полоскать горло в домашних условиях? - My Vita Blog

  2. Александра Полина

    У нас прополис в почете, сами делаем спиртовую настойку, пчелы свои домашние, в целебных свойствах убеждалась неоднократно — уникальное средство!

    С наступающим Новым годом вас! Счастья, радости и всяческих успехов!

  3. Александр

    Прополис на 100% лечебный продукт. Знакомый пасечник сделал для меня мазь на основе прополиса (вазелин, прополис и еще что то) для ожогов. Мазь волшебная снимает быстро боль, если сразу обработать, волдыря и рубца не будет.

  4. Александр

    Бронхит и ларингит преследуют меня с самого детства, поэтому меня заинтересовала рецептура прополисного масла. Способ приготовления простой, а прополис в этом случии уж точно не навредит.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: