My Vita Blog

Репа – почему ее стоит выращивать?

Репа – почему ее стоит выращивать?

Репа – почему ее стоит выращивать?

Просто потому, что это здорово! Репа – уникальный, освежающий и полезный корнеплод. Ее тонкий аромат и вкус напоминает редис и кольраби. Острота у репы чуть меньше, чем у кольраби, а после термической обработки она полностью уходит. Остается только приятный вкус и аромат микса из редиса, хрена и кольраби.

Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых на Руси. В какое время она появилась у нас на грядках точно не известно. А вот исчезла, тогда, когда к нам на стол попал заморский картофель. Сеяли ее всюду, даже на севере, Соловках и Валааме.

Репа – урожайная и неприхотливая овощная культура. Есть даже поговорка на эту тему: «В землю крошки, а из земли лепешки». Она прекрасно хранится до весны и круглогодично была на столе русского человека наряду с кашами и хлебом – основными продуктами питания.

Выращивать репу очень просто. Как редис, ее можно выращивать на протяжении всего теплого времени года. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, зимой репа прекрасно заменит все свежие овощи. Ее можно долгое время хранить в холодильнике, замораживать и консервировать.

Выращивание репы

Под весеннюю посадку репы нужно приготовить грядку, как и для всех корнеплодов, с легкой супесчаной почвой. Желательно выбрать солнечный, безветренный участок огорода, там, где до этого не росла капуста. Это важно.

Для получения раннего урожая репу можно посеять в конце апреля. На грядке сделать бороздки не более 1 сантиметра глубиной, посеять в них семена, засыпать и плотно прикатать. Не нужно бояться, что ранние всходы могут пострадать от возвратных низких температур. Репа – довольно холодоустойчивая овощная культура. Если вы сеете репу для зимнего хранения, посадить ее нужно позже, в июне.

После появления у всходов пары листочков репу нужно обязательно проредить, так чтобы между растениями было не меньше 7-10 сантиметров.  Далее, уход за репой состоит в поливе, внесении органических удобрений, рыхлении и прополке. Если репу не поливать хотя бы раз в неделю, корнеплоды вырастут горькими и жесткими.

Сорта репы

Сорт репы Гейша

Один из самых популярных скороспелых сортов репы. Съедобны корнеплоды и листья. Корнеплоды вкусные, сочные. Листья ярко-зеленого цвета, нежного вкуса, хорошо подходят для тушения и салатов. Корнеплоды шаровидные, гладкие. Во всем растении много витамина В и бета-каротина.

Сорт репы Луна

Репа Луна – высокоурожайный сорт, быстрого созревания. Первый урожай можно ожидать на 60 день после всходов. Корнеплод желтого цвета, круглой формы. Мякоть плотная, сочная, а кожица мягкая и нежная. Вес корнеплода от 120 до 250 грамм.

Сорт репы Петровская

Сорт среднераннего созревания, высокоурожайный. От всходов до урожая – 2-3 месяца. Корнеплоды среднего размера, приплюснутой, овальной формы, золотисто-желтого цвета, с вогнутым донцем, весом 60-150 грамм. Очень сочные, сладкого вкуса. Сорт неприхотливый в уходе, хорошо хранится зимой.

Сорт репы Сапфир

Необычный и интересный салатный сорт репы. Главной его ценностью считаются листья. Они гадкие, сочные и нежные.

Сорт репы Золотой шар

Самый раннеспелый высокоурожайный сорт репы. Первый урожай можно увидеть на 40 день после всходов. Плоды крупные, до 250 грамм, золотисто-желтые. Мякоть острая, сочная плотная.

Польза репы

  1. Издавна отвар из репы применялся как мочегонное и отхаркивающее средство при хроническом кашле и бронхите. Две столовые ложки натертой на терке репы отварить 15 минут в 250 мл воды. Полученный отвар пить при кашле по четверти стакана 3-4 раза в день.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты репа поднимает иммунитет и надежно защищает нас от простуд и инфекций.
  3. Репа кладезь каротина ( витамин А) и витаминов группы В. Чем ярче цвет репы, тем больше в овоще витамина А.
  4. Блюда из репы укрепляют кости и зубы. В корнеплодах и листьях овоща много легкоусвояемого кальция. Листья репы можно добавлять в овощные салаты.
  5. Сок из запаренной репы – натуральное успокоительное. Применение его перед сном гарантирует вам хороший сон.

Репа противопоказания

Репа продукт питательный и полезный, но и она имеет некоторые противопоказания. Репу в сыром виде не стоит употреблять в большом количестве людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Блюда из репы

Из репы можно приготовить разнообразные салаты, паштеты, гарниры к мясу, каши и супы. Самое простое – это нашинковать репу на терке и заправить растительным маслом. По желанию можно к репе добавить творог, сыр, лук, свежий огурец, капусту кале, заправить сметаной или майонезом.

Суп из репы

Ингредиенты: репа, растительное масло, бульон, картофель, тмин, базилик, любисток, по желанию, перец, соль.

Обжарить на растительном масле лук, добавить натертую на терке репу, картофель, влить в кастрюлю бульон или воду, добавить соль, специи и варить до готовности. Взбить до однородности блендером. Суп-крем из репы готов.

Репа тушеная в масле

Натертую на крупной терке репу просто потушить в масле, слегка подсолив и поперчив. Очень вкусно. Тушеная репа хорошо сочетается с тушеной капустой.

Каша из репы

Репа подходит для приготовления каши. Как приготовить? Репу нарезать на мелкие кубики и потушить на сливочном масле на медленном огне. Взбить блендером, по желанию добавить сливки, петрушку и молотый мускатный орех.

Репа – замечательный продукт, который заслуживает быть постоянным гостем на вашем столе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Репа – почему ее стоит выращивать?

  1. Анна

    Я очень много слышала хорошего о репе! Только выращивать ее в огороде так и не получается. Привыкли сажать морковь, редиску, лук, а до репы руки не доходят. Вспоминаю только тогда, когда читаю такие статьи. Жаль не вовремя статья попалась(

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: