My Vita Blog

Чай с ройбуш – путь к здоровью!

Чай с ройбуш – путь к здоровью!

Чай с ройбуш – путь к здоровью!

Сегодня я хочу рассказать о своем знакомстве с очень необычным напитком – чай с Ройбуш или Ройбос. Купила я его случайно в Чехии, когда была там в отпуске. Теперь я ищу, где можно купить его в России. Да это и не чай вовсе…

Аспалатус линейный (кустарник из семейства Бобовые) из хвоинок которого производят этот напиток ни каким боком не принадлежит к тому же семейству, что и чайный куст. Из-за сходства его заваривания с чаем его называют «чаем». Благодаря своему необычному вкусу и потрясающим лечебным качествам он становится все популярнее во всем мире. Итак, герой моего рассказа – чай ройбуш!

Ройбуш – история и происхождение

Растение Аспалатус линейный растет в Южной Африке, в горах Cederberg. Это горный хребет и заповедник расположенный примерно в 300 км от Кейптауна. В 2004 году заповедник был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что только подчеркивает уникальность этого места. В области, где растет Аспалатус сухое жаркое лето, дождливая зима и песчаная почва.

Аспалатус линейный – кустарник, высотой до полутора метра. Его листья, похожие на иголки, собирают, сушат, измельчают и подвергают ферментации в течение 8-24 часов. За это время, зеленый ройбуш приобретает красно-коричневый цвет.

Затем его еще сушат на солнце, пока содержание влаги не составит около 10%. После сушки сырье просеивают, пастеризуют, взвешивают и упаковывают в мешки. Африканский напиток готов покинуть континент и попасть на европейский рынок. Ройбуш известен уже более 100 лет, но особую популярность приобрел после 1930 года, когда доктор Ле Нортье обнаружил его уникальные лечебные свойства.

 Чай Ройбуш полезные свойства

Ройбуш благодаря своим целительным свойствам становится все более и более популярным. Приятный вкус, красивый цвет, это не все плюсы.

Источник антиоксидантов

Африканский напиток содержит высокий уровень антиоксидантов, в том числе таких как aspalathin и nothofagin, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека. Систематическое обеспечение организма антиоксидантами, доказано, может предотвратить ряд заболеваний (в том числе болезней цивилизации).

В профилактических целях, используемый ройбуш может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также снизить артериальное давление. Антиоксиданты, найденные в ройбуш оказывают положительный эффект на иммунную систему.

Ройбуш для желудочно — кишечного тракта

Напиток с иглами ройбуш используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полифенольные соединения, содержащихся в нем, имеют выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Рекомендуются для лечения диареи и болей в животе. В Южной Африке, даже, рекомендуется врачами в качестве эффективного средства для лечения колик у детей раннего возраста.

Для кожи

Содержание антиоксидантов в напитке уменьшает избыточное количество свободных радикалов в организме и замедляет процесс старения кожи. Также чай Ройбуш используется в дерматологии и косметике. Его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства уже доказаны. Некоторые врачи считают, что он может быть эффективен в случае псориаза и рецидивирующего герпеса.

Для почек

Рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями почек и почечной гипертонии. Напиток не содержит щавелевую кислоту, поэтому он безопасен для людей с почечными камнями и для людей с остеопорозом.

Для сосудов

Настой красного куста используется для профилактики тромбоза, атеросклероза и улучшения состояния кровеносных сосудов, делая их более гибкими. Также он снижает вероятность образования кальцинатов в артериях, понижает уровень плохого холестерина, выравнивает уровень сахара в крови и уменьшает тяжесть диабета.

Для нервов

Ройбос обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль, раздражение, понижает высокое давление и устраняет бессонницу. Это природный антидепрессант. Он стимулирует секрецию серотонина, гормона счастья. Плохой день или дождливый вечер, вы легко можете улучшить свое настроение чашкой Ройбуша.

Для глаз

Компрессы с настоем Ройбоса снимают усталость с глаз, убирают отечность и темные круги под глазам.

Для веса

Люди, которые заботятся о диете, могут смело включить Ройбос в свой рацион, так как он содержит очень мало калорий.

Для аллергии

Он содержит кверцетин, который ингибирует высвобождение гистамина (соединение которое отвечает за симптомы аллергии), и поэтому чай можно использовать астматикам и аллергикам.

Источник минералов и витаминов

Напиток содержит в составе калий, железо, кальций, марганец, фтор и большое количество витамина С.

         Содержание в 200 мл настоя

калий (К)    улучшает обмен веществ         7.12 мг

натрия (Na),         баланс жидкости в организме          6,16 мг

Магний (Mg)         повышает производительность нервной системы         1,57 мг

кальция (Са)         укрепляет кости и зубы  1,09 мг

фтора (F),   улучшает здоровье зубов         0,22 мг

Медь (Cu)    ускоряет обмен веществ 0,07 мг

железо (Fe),          помогает транспортировать кислород в крови     0,07 мг

марганец (Mn),     поддерживает развитие скелета       0,04 мг

Цинк (Zn)    регулирует кровяное давление 0,04 мг

Одним из самых больших преимуществ ройбуша является то, что он содержит флавоноиды, которые стимулируют секрецию гормона счастья — серотонина. Так что, если у вас есть перепады настроения, депрессия или просто наступил плохой день, чашка чая поставит вас на ноги и покажет, что мир прекрасен 🙂

Как заваривать чай Ройбуш?

Когда у вас нет специального чайника для заваривания чая, достаточно, взять на чашку воды 1 чайную ложку ройбуша. Вода должна быть температурой около 95 градусов (важно, чтобы не было кипения). Затем нужно подождать около 4 минут, чтобы наш чай заварился. Напиток можно заваривать повторно.

Чай ройбуш лишен характерной чайной терпкости, но если вам нравится сладкие напитки можно добавить мед. Кроме того, можно добавить ломтик лимона.

Также из ройбуша можно приготовить вкусный чай со льдом. Три столовые ложки заварки, залейте литром горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед, лимон и поставьте в холодильник.

Самый вкусный и полезный ройбуш получается если настой прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

Как пить чай ройбуш?

Напиток можно пить без каких-либо ограничений. Он не содержит кофеин, дубильные вещества или психотропные вещества. Именно поэтому он подходит для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Благодаря отсутствию кофеина Ройбуш можно потреблять людям, страдающим болезнями почек, сахарным диабетом (чай снижает уровень сахара в крови) и гипертонией (регулирует давление).

Приятного чаепия! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: