Мята – одно из первых растений, появившихся на моей даче. Много лет назад мы купили участок земли, заросший высокой травой и землей твердой как асфальт. Волга в 20 шагах и поэтому это место было излюбленной парковкой для машин рыбаков. Несмотря на это мы почти не думали и не сомневалась брать или не брать землю. Аромат трав, стрекот кузнечиков, отсутствие дорог поблизости, рядом река, лесок так подкупило и очаровало, что спустя неделю мы растерянно стояли посреди участка и думали: «Что делать? С чего начать?»
И тут понеслось…) Соседи ближние и дальние шли знакомиться и несли с собой кто что мог, у кого что было – цветы-многолетники, клубнику, мяту, щавель, лаванду…Так вот мята с тех пор у меня и прижилась. Я стала узнавать про нее все-все. А до этого знала только то, что с ней можно заварить очень вкусный чай…
Итак…Почти каждый из нас слышал о мяте. Она используется в зубной пасте и жевательной резинке, конфетах и шоколаде, так ведь? Да, это так, но мята, посаженная в собственном саду, может предложить нам гораздо больше. Научиться выращивать мяту легко но, прежде чем мы узнаем, как это делается, расскажу о растении немного больше.
Мята (Mentha Piperita) впервые была культивирована в 1750 году недалеко от Лондона, в Англии. Сейчас мята растет практически в любом уголке мира. После того как наши предки, или, скорее, праматери, научились выращивать мяту и узнали о ее полезности и «целебности» они брали ее с собой туда куда бы они ни перебирались – так и распространилось она по всему миру.
Выращивание мяты
Выращивать мяту совсем несложно. В первую очередь это растение нуждается в большом количестве воды. Она не будет хорошо расти в сухих условиях. Лучше всего для мяты – влажное место возле прудика, если он есть, или около емкости с водой и к тому оно должно быть довольно солнечное. Если солнца достаточно для мяты, в ней увеличивается количество и качество эфирного масла.
Не могу не предупредить, что мята может разрастаться и как «грузовой поезд» прокладывать себе путь во все стороны по саду…Она расползается и на поверхности земли выпуская стелющиеся побеги и под землей при помощи корней. Если у вас в саду есть свободные, труднодоступные места (за домом, хозблоком, баней) – это самое подходящее место для мяты. Она очень скоро образует большую ярко-зеленую поляну, пройдя мимо которой и задев ногами, вы ощутите неподражаемый аромат.
Если такой возможности нет, лучше всего посадить ее в старую кастрюлю или ведро без дна, чтобы предотвратить распространение корней. Только не нужно забывать, что растение придется обновлять каждые 3-4 года. Мята, как правило, к этому времени становится ослабленной и тонкой.
Конечно, можно выращивать мяту только ради красоты, для того чтобы любоваться восхитительными пилообразными овальными листочками и нежными сиреневыми цветами с волшебным пряным ароматом. Однако, мята — это еще и известное лекарственное растение!
Лечебные свойства мяты
- Пищеварение. Мята хороша для пищеварения, устранения вздутия живота и колик. Как ветрогонная трава, мята обладает способностью изгонять газ из желудка и кишечника, расслабляя гладкие мышцы. Кроме того, она успешно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Не следует, однако, использовать ее для лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, поскольку мята может дополнительно расслабить мышцы, которые предотвращают обратный поток желудочной кислоты и таким образом, ухудшить проблему. Кроме того, мята оказывает влияние на слюнные и пищеварительные железы стимулируя процесс переваривания.
- Тошнота. Мята помогает при приступах тошноты – достаточно понюхать свежий листочек мяты, выпить заваренный с ней чай, или просто съесть мятную конфетку или пожевать мятную жвачку, и тошнота отступит;
- Простуда и грипп. Один из активных ингредиентов растения – ментол. Он разжижает слизь и мокроту и, следовательно, уменьшает кашель, помогает в лечении бронхита, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. Для лечения насморка эфирное масло нужно нанести на переносицу. При лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания широко применяются различные ингаляции с ментолом, например, с бальзамом «Золотая звезда»;
- Головная боль. Для лечения мятой головных болей нужно нанести эфирное масло или бальзам «Золотая звезда» на лоб и виски или приготовить настой из свежей (сушеной) мяты и выпить как чай;
- Диабет II типа. Результаты испытаний показывают, что мята понижает уровень сахара в крови и может оказаться очень полезной для больных сахарным диабетом 2 типа. Это, конечно, скорее всего, профилактика но в сочетании с лечением, может привести к улучшению состояния диабетиков;
- Артериальное давление. Результаты аналогичны с понижением сахара в крови. Если у вас начальная стадия гипертонии, то настои с мятой помогут мягко снизить высокое давление и снять головную боль. В этот рецепт можно добавить траву душицу ;
- Антисептические качества. Это растение обладает мощным антисептическим свойством, поэтому эфирное мятное масло широко используется в косметологии и дерматологии. Также рекомендуется воспользоваться мятой при ожогах и укусах различных насекомых – снимется воспаление, зуд и оказывает успокаивающее действие на кожу;
- Мята обладает мягким слабительным эффектом.
Было бы непростительно, если бы я не упомянула некоторые проблемы при применении мяты и в особенности концентрированного эфирного масла и экстракта.
Побочные действия и противопоказания применения мяты
- Мята может подстегнуть образование камней в желчном пузыре;
- Категорично нельзя принимать мяту одновременно с иммунодепрессантами;
- Как и все травы, мята может дать непредвиденные побочные эффекты при взаимодействии с другими добавками или лекарствами и поэтому любое регулярное использование мяты следует в обязательном порядке обсудить с вашим лечащим врачом.
- Если пить настои и чаи с мятой ежедневно в течение месяца, то может начаться головокружение, головная боль и заложенность носа.
Применение мяты в кулинарии
Еще больше чем в медицине мята применяется в кулинарии. Чаще всего она используется в сушеном виде для заваривания чая.
Добавьте веточку или две мяты в любой салат, пасту или суп и вкус этих блюд преобразится. Свежий листочек мяты будет приятным дополнением к стакану холодного лимонада или к десерту из сливок и свежей клубники, а также к блюдам из баранины, рыбы, птицы, овощей, таких, как горох, картофель, морковь.
Мне же очень нравится замораживать мяту в формочках для льда и готовить с ними холодный чай жарким летом.
Рецепты с мятой
Салат из огурцов, мяты и сыра фета
- огурец — 2 шт;
- редис — 5 шт;
- сыр фета;
- мята, лук, соль — по вкусу.
Огурец и редис тонко нарезать. Добавить красный лук нарезанный колечками, сыр фета и листочки мяты. Заправить растительным маслом с уксусом или лимоном.
Соус чимичурри к мясу
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — пучок;
- мята свежая — пучок;
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать в блендере. Этот соус подают к жареному или запеченному мясу.
Паста с баклажанами, сыром и мятой
- баклажан;
- лук, чеснок, соль;
- шпинат и мята;
- спагетти;
- сыр.
Поджарить баклажаны нарезанные кубиками, лук и чеснок . В конце жарки добавить шпинат и мяту. Добавить отварные спагетти и перемешать. Посыпать тертым сыром.
Заготовка мяты
Лучше всего и полезнее использовать свежие листья мяты с весны до осени, то есть в сезон. Мята хорошо переносит зиму и ранней весной уже можно найти молодые побеги.
Мяту легко собирать и заготавливать. Нужно просто отщипнуть листья, когда вы в них нуждаетесь, чтобы заварить чай или приготовить лечебный настой.
Важно: Самая большая концентрация ментола в растении, а значит, и самый сильный аромат – в самом начале цветения.
На зиму мяту можно засушить. Делать это нужно в прохладном, защищенном от солнца месте. Хранить в коробочках или холщовых мешочках.
У нас в садах чаще всего выращивают три сорта мяты: курчавая, перечная и лимонная.
Мята курчавая (огородная, немецкая, колосовидная, мятка) – многолетнее растение с ветвистым стеблем и курчавыми, опушенными листочками яйцеобразной формы. Высота растения – 60-80 см. Стебли ползучие, стелющиеся по земле. Период цветения с июля по сентябрь. Цветочки лилово-сиреневые, собранные в небольшие метелки. Из всех видов мяты у нее самый нежный вкус и запах. В ней меньше всего ментола.
Мята перечная (английская) – самый распространенный вид мяты. Как я уже говорила в начале статьи он был выведен в Англии в 17 веке. Именно этот сорт чаще всего применяется в фармакологии и кулинарии, в приготовление напитков, в особенности и косметологии. Экстракты мяты перечной и концентраты добавляют в шампуни, крема, зубные пасты.
Мята лимонная (мелисса) – один из любимых сортов мяты всеми дачниками. Высокое прямостоячее очень ароматное растение. В благоприятных условиях вырастает до 80-90 см. Цветок собран в соцветие венчик, с очень приятным и сильным цитрусовым ароматом. В мелиссе содержится много эфирного масла и других полезных веществ. Поэтому лимонная мята широко применяется в народной медицине как антимикробное, спазмолитическое, иммуностимулирующее и даже как противовирусное средство. Мелисса лидер среди седативных трав. Она снимает раздражительность, тревогу, повышает работоспособность и концентрацию. Мелисса — мягкий спазмолитик.
Подробно хочется остановиться о воздействии мяты отдельно на женщин и мужчин. и об этом я расскажу в следующей статье.
Я мяту просто обожаю) Сада своего нет, зато в горшке на окне она живет замечательно. Небольшой такой кустик, который позволяет раз в месяц собрать листики для чая
Вообще удобно иметь травы и специи на окне, так они всегда свежие
обожаю мяту!) особенно перечную. сейчас по вашему совету попробую добавить ее в салат. должно быть вкусно)
И полезно!!! Приятного аппетита)
Уведомления: Мята для женщин и мята для мужчин
Уведомления: Душица. Лечебные свойства и противопоказания.
Уведомления: Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.
Уведомления: Масло мяты перечной. Свойства и применение.
Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog
Уведомления: Как сэкономить на покупках? - My Vita Blog
Уведомления: Даньхаутан – китайский, любимый суп - My Vita Blog
Уведомления: Монарда – свойства, выращивание и уход