Супермаркеты сегодня живут очень хорошо! Умеют сделать деньги на всем: мясо, которое мы не купили идет на фарш, шашлык, готовые котлеты и мясо по-французски; из капусты и морковки, которые стоят копейки готовятся салаты и продаются очень дорого.
И хотя, может быть, это и хорошо и удобно, то, что нам нарезали мясо на кусочки или настрогали капусту, но это удовольствие имеет свою цену и немалую. Можно с уверенностью сказать так, что все, что позволяет нам сэкономить время и труд, к сожалению, дорого стоит.
Значит, нужно так планировать время, чтобы оно оставалось, для приготовления своих заготовок, полуфабрикатов, салатов и т. п. Этим мы сможем сохранить кучу денег. Вот что я думаю о том как избежать провала в семейном бюджете во время посещения магазинов.
На чем сэкономить делая покупки?
Готовые салаты, овощные и фруктовые нарезки
Салаты намного дешевле и даже безопаснее для здоровья готовить дома. Не ходите голодными в магазин, чтобы не соблазниться готовым салатом оливье или корейской морковью.
Выпечка
Мука, сахар, масло, яйца и молоко стоят недорого. А вот готовые булочки! Магазин дает им наценку до 300% в некоторых случаях. Не выгодней ли взять простой рецепт, например, американских пончиков и приготовить?)
Кусочки курицы
Здорово можно сэкономить покупая целую курицу вместо индивидуально упакованных кусочков, таких как куриные грудки, бедра, голени.
Шашлык, стейки, гуляш, бефстроганов
Так же как и с курицей…Выгоднее купить большой кусок мяса и сделать дома из него блюдо или заготовки, которые можно заморозить.
Импортные ягоды и овощи
Не соблазняться зимой привозными свежими ягодами и овощами. Снижение поставок овощей и ягод делает их невероятно дорогими. Если вы видите зимой в продаже свежую клубнику это не значит, что вы должны ее купить. Уже доказано, что в ней нет ничего полезного. Да и вкуса в ней нет никакого. Дешевле покупать то, что выросло у нас и продается в сезон, а зимой выбирать продукты, замороженные на пике зрелости. В них сохраняются все витамины и микроэлементы.
Жирное мясо
Выбирая мясо на рынке, нужно попросить продавца убрать весь жир и кожу у свинины прежде чем, они его взвесят. Я, как и многие этот жир выбрасываю в ведро. Так уж лучше купить мясо без жира, которое будет чуть дороже в цене, но все равно выгоднее, чем мясо с салом и жиром.
Корм для животных
Я кормлю свою кошку домашней едой и считаю это правильным и в плане экономии и в плане ее здоровья. Но если ваш питомец, кошка или собака, привыкли есть готовые корма, то выгоднее покупать не 1-2 баночки в магазине, а упаковку на любой оптовке. Это также сэкономит некую сумму.
Чистящие средства
На бытовые моющие средства если постараться, то можно найти, более-менее, приемлемые цены в крупных сетевых супермаркетах. А еще лучше, сделать свои собственные многоцелевые дешевые очистители домашнего производства из уксуса, пищевой соды, соли, хозяйственного мыла и лимона.
Специи и сушеные травы
Специи и травы в магазинах сейчас очень дорогие, но самое неприятное, что в пакетике с приправой для мяса, например, на первом месте написана соль. Почему мы платим 50 рублей за 15 грамм соли? На специях можно сэкономить покупая отдельно все специи и делая миксы дома. А травы лучше всего сушить самостоятельно. Мяту, душицу (орегано), розмарин, все это можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей, любисток можно заморозить осенью и пользоваться до нового урожая.
Консервированная фасоль
Консервированные бобовые стоят не дешево. Я часто их покупала. Баночка красной фасоли в томате, баночка белой, немного фарша, специи и вкусное, сытное блюдо Чили, готово. Теперь я купила фасоль, замачиваю ее на ночь и отвариваю. А дальше и в Чили, и в салаты, и в суп можно.
Колбаса
Сколько в магазинах колбасы, различных сосисок и копченостей! Красивые и аппетитные на вид и только. Кроме привлекательной оболочки и очень вкусного запаха, в них ничего хорошего нет. Зато много вредного и даже опасного для здоровья.
В большинстве этих изделий нет никакого мяса. Там используется все что угодно: соевый белок, хрящи, кости, шкура, крахмал, красители и консерванты. И конечно усилители вкуса! Поэтому, не возможно пройти мимо полки, хочется непреодолимо купить и тут же откусить кусок). Но, гораздо полезнее для здоровья и дешевле купить мясо и приготовить домашнюю буженину. Как я ее готовлю написано в статье Колбаса: есть или не есть?
Я привела свои примеры экономии. А что вы, дорогие читатели, думаете? Вы экономите, или нет?
Еще вам интересно будет прочитать статью о том Как выжить в кризис?
Да, вы правы. Я тоже по мере возможности стараюсь экономить. При нынешних ценах — это уже стало правилом. За советы спасибо.